Н. УЗДЕНЕВА,
зав. сектором отдела искусств Центральной библиотеки имени Б. П. Корнилова

07.07.2015 г.

В одном из залов музея народных ремесел, что на улице Гагарина, открылась новая выставка.

Старшее поколение жителей города вспомнит здесь свою молодость: танцы под патефон и первые магнитофоны, просмотр фильмов в домашних кинотеатрах с экраном во всю стену (нет-нет, это не огромный телевизор с мощным звуком!), а молодежь наверняка удивится: как все громоздко, тяжело и сложно. На выставке представлена звукозаписывающая, звуковоспроизводящая и видеоаппаратура советского периода, начиная с двадцатых годов прошлого века, то есть почти столетней давности.

Если перенестись еще дальше во времени, в конец XIX века, и вспомнить изобретателя магнитозаписывающего прибора Гульельмо Маркони, будет еще тяжелее. Вес этого устройства приближался к тонне, катушки со стальной лентой имели диаметр 60 см. В случае обрыва лента восстанавливалась исключительно электросваркой. Для записи докладов международного конгресса в Копенгагене в 1916 году было израсходовано сто километров ленты весом почти в две с половиной тонны. И это всего-то 14 часов записи. 

Не пугайтесь, дорогие семеновцы! Изобретения этого ученого в музее нет: очевидно, размер помещения не позволяет разместить такую громадину. В музее представлены вещи помоложе. Сразу же обращает на себя внимание патефон с огромной трубой, изготовленный в самом начале ХХ века. Причем, продавались такие патефоны с большим количеством иголок, так как одна иголочка предназначалась для проигрывания одной-единственной пластинки, а для другой уже не годилась. Есть и более современные патефоны, которые мы знаем по военным фильмам и которые подпитывались вовсе не от привычных нам электрических розеток и батареек, а от механического вращения изогнутой ручки.

Магнитофоны производства шестидесятых годов, представленные на выставке, тоже нехилое сооружение: ширина ленты – представьте себе! – восемь сантиметров. Заправить ленту фильма в кинопроектор «Русь» сможет далеко не каждый. Это не просто кнопку нажать!

А вот управиться с фильмоскопом сможет даже ребенок. Фильмоскопы, самые разные, тоже представлены на выставке. И к ним – непременно комплект диафильмов.

Старшее поколение прекрасно помнит, как родители показывали диафильмы-сказки. У кого-то в доме был экран для показа, а в большинстве семей экраном служила побеленная печка. 

Молодые родители! Вы думаете, ваши дети не будут смотреть диафильмы? Вы уверены, они избалованы телевизором и компьютером? Я тоже так думала. Но вот заправила в фильмоскоп ленту, потушила в доме свет, усадила своих внуков, и они замерли и смотрели на одном дыхании и ни о каком телевизоре даже не вспомнили.

Попробуйте провести подобный эксперимент со своими детьми или внуками. Ах, у вас нет фильмоскопа? Не беда! Отправляйтесь в музей народных ремесел: там есть все! В музее есть даже экран, но, как уверяет директор музея Т. И. Стерденко, на печке диафильмы смотрятся лучше: ярче и резче. Поэтому и печка в музее тоже есть.

Здесь можно отыскать старые пластинки и послушать старые записи, поскольку большая часть техники находится в рабочем состоянии. Записи старинных романсов, отрывков из опер, ставших классикой, имеются тоже. А какие интересные рассказы об истории изобретений, о жизни гениальных изобретателей расскажут вам сотрудники музея – заслушаетесь, уверяю вас!

Вы узнаете точную дату изобретения магнитофона – 10 декабря 1898 года. А началось все с невинной шутки, с розыгрыша. Вы узнаете, на чем известный путешественник и ученый Миклухо-Маклай записывал речь папуасов. Вы узнаете, откуда пошло слово «патефон». Вы узнаете… но нет! Не буду рассказывать всех секретов новой выставки музея ремесел. Отправляйтесь туда сами, посмотрите собственными глазами и послушайте собственными ушами!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel