Юрий ХРАМОВ
30.06.2015 г.

Сельская библиотека имеет особый статус, поскольку жители деревни не особо избалованы культурными мероприятиями. Сюда приходят люди, чтобы посоветоваться в выборе книги, а еще – почитать свежую газету или журнал.

Конечно, в советские времена количество периодики в библиотеках было большим. Но, как говорится, что имеем, то и имеем. У Шалдежской сельской библиотеки своя история. Как рассказала нам ее заведующая Т. П. Сальникова, когда-то библиотека располагалась в здании церкви. Потом, при советской власти, храм разрушили. А в шестидесятых годах прошлого столетия  был отстроен в Шалдеже деревянный Дом культуры, где и обосновалась библиотека.

- По документам, наша библиотека существует с 1938 года, – рассказывает Татьяна Парфеновна. – Наверняка до этого времени были еще избы-читальни, но повторяюсь, документы указывают именно на этот год.

Сама Т. П. Сальникова в библиотечной системе уже 38 лет. Вначале работала в Безводнинской библиотеке, затем – в Пыдрее, а после закрытия перевелась в Шалдеж.

- Конечно, раньше и в школе, да и в целом на селе было больше молодежи, – продолжает разговор заведующая. – Подростки приходили сюда часто. Тогда ведь не было компьютеров… И все же ребята нынешнего поколения здесь тоже частые гости, особенно сейчас, во время летних каникул. Многие выбирают книги, которые должны прочитать по школьной программе. А в течение учебного года мы с ними проводим различные конкурсы, викторины. И мне самой приходится идти в ногу со временем – в библиотеке, например, имеется ноутбук, постепенно его осваиваю.

Сейчас газеты, журналы дорого стоят, поэтому взрослые читатели заглядывают в библиотеку, чтобы ознакомиться с прессой. Конечно, летом, во время огородных работ, людей меньше, но зато осенью и зимой дефицита посетителей не бывает. Мы нашу районную газету «Семеновский вестник» обязательно выписываем, а еще «Землю нижегородскую», «Российскую газету» и еще несколько журналов.

Наша библиотека также обслуживает читателей деревни Безводное – я езжу к ним на рейсовом автобусе.

А еще Татьяна Парфеновна скромно умолчала, что сама оформляет различные выставки книг, участвует в конкурсах.

По нашему общему с ней мнению, для людей старшего и среднего возраста книга была и остается лучшим другом, несмотря на все технические новинки. Неслучайно, что фестиваль «Книга России», который открылся на прошлой неделе, на Красной площади, посетил сам президент В. В. Путин и отметил, что наша страна постепенно возвращает себе статус самой читающей страны. Так оно, надеемся, и будет!

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel