И. КУЛЬПИНА
02.12.2014 г.

Указами президента России уходящий 2014 год был объявлен годом культуры, 2015-й – годом литературы.

Оба указа, в случае их неформального исполнения, призваны не только привлечь внимание к духовным сферам, но и стать проектами, объединяющими общество. И культура в целом, и литература как один из видов искусства имеют прямое отношение к категории прекрасного. Проблема в том, что прекрасное, которое «ни съесть, ни выпить, ни поцеловать», дано понимать не всем.

Школьные уроки литературы, музыки, изобразительного искусства, конечно же, призваны пробуждать в детях эстетическое чувство. И хочется верить, это происходит не в исключительных случаях. Однако справедливости ради следует заметить, что одними уроками проблему не решить, даже если в результате реформ школьного образования качество образования будет поднято на соответствующий уровень. И сколь ни велика классика, сама по себе она, выражаясь метафорическим языком, способна задеть струны далеко не каждой души. Да и в честь чего наши дети проникнутся к Пушкину и Рахманинову, если они не услышат от мамы сказки на ночь, не увидят книгу в руках старшего брата, а музыкальные пристрастия папы обнаружатся только его желанием станцевать под воспроизводимое модным ди-джеем на городском празднике?

Пытаться будить в человеке, особенно растущем, способность сопереживать прекрасному просто необходимо. Нам представляется, что немалую роль в этом может сыграть пример людей, живущих рядом с нами, на нашей семеновской земле. Они могут и не быть членами Союзов писателей и композиторов республиканского значения (хотя и такие у нас есть!), зато могут являть собой примеры других – творческих личностей, которые живут не только заботами о добывании хлеба насущного.

В городской школе №4 традиционными стали встречи в литературно-музыкальной гостиной. В школьной библиотеке хранятся книги с автографами Николая Маравина, Владимира Миронова, листы со стихами, которые еще совсем недавно набирал Владимир Пайков… Слава Богу, и сегодня наши поэты, музыканты, художники еще готовы «жечь сердца людей» ради самих людей. Мы всегда рады встречам с поэтом Владимиром Решетниковым (сейчас ждем его новую книгу), который очень легко находит общий язык с аудиторией. Признательны Михаилу Крылову за предоставляемую возможность услышать живую оркестровую музыку в стенах школы (некоторые ребята наконец-то поняли, что нравиться может не только хип-хоп).

А совсем недавно сумеречный ноябрьский день раскрасила своим появлением в актовом зале школы Яна Бурмицкая-Вишнякова. «Музыка стиха» – так называлась встреча с человеком, который стихи пишет и в музыку их превращает. Яна отвечала на вопросы, читала стихи и, конечно, не оставила без дела и свою гитару. Солнечный человек, Яна буквально заражает своим настроением, создавая его стихами и музыкой. Трогательная колыбельная, веселое послание, проникновенное откровение о маме или родной деревне вознаграждались аплодисментами. И школьники, и педагоги попали под обаяние яркого, эмоционального творческого человека, любящего жизнь, видящего красоту своей земли.  В свою очередь участники школьного кружка «Созвучие» Олег Салангин, Дарья Коновалова, Алина Шилова, Андрей Варнаков, Алина Коломенцева, Полина Шумкина исполнили стихи поэтов-классиков о музыке и музыкантах. А когда отзвучали стихи и песни, ребята не побежали к выходу: нашлось немало желающих задать Яне вопросы, сфотографироваться с ней на память. Думается, не случайно. 

Да, за год или два невозможно сделать так, чтобы вдруг все полюбили читать, научились понимать и ценить произведения искусства. И все же если после мероприятий, проведенных в рамках «литературно-культурных» лет, хотя бы еще один подросток пойдет в библиотеку за книгой, возьмет в руки музыкальный инструмент или просто поверит, что не интернетом единым жив человек, можно считать, что усилия не пропали даром. И мы повторим за поэтом Юнной Мориц: «Не бывает напрасным прекрасное».


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel