Ирина КОЛОБОВА
13.05.2014 г.

«Нужна одна Победа» – эти слова из известной песни Булата Окуджавы неотступно звучали у меня в голове с самого утра победного 9 мая. Наверное, потому, что весь этот день был преисполнен благородством, гордостью, уважением и благодарностью ветеранам, добывшим нам эту долгожданную, главную Победу высшей пробы.

Благородные морщины на лицах последних ветеранов, собравшихся на главной площади города и под звуки нестареющей «Славянки» прошагавших к парку Победы. Благородная седина в их поредевших шевелюрах. Гордая осанка их ссутуленных спин и такой же гордый взгляд слезящихся то ли от ветра, то ли от переизбытка чувств, глаз. И над всем этим – неиссякаемое и непритворное уважение и благодарность, исходящие от сотен людей, собравшихся вместе, чтобы преклониться перед великим подвигом героев войны.

Яркое солнце, синее небо, на фоне которого парят разноцветные воздушные шары, радостный гомон праздничных нарядных  колонн... Все – в ожидании торжественного открытия парада. Колонны нынче были украшены на редкость нарядно и оригинально. Зеленые веточки березы с самодельными цветочками вызывали ностальгические чувства по давно ушедшим временам, а стайки юных девушек, одетых по послевоенной моде, вообще создавали впечатление сработавшей машины времени.  

Так выглядела нынешняя Победа 9 мая 2014 года в нашем славном городе Семенове. И, невзирая на то, что в следующем году ей исполнится семьдесят лет, смотрелась она потрясающе молодо и великолепно. В том числе, наверное, потому, что молодежь, бережно поддерживающая под руки своих прадедов-ветеранов, знает, какой ценой она им досталась, и непременно передадут эту память своим детям и внукам. Многие молодые люди несли в руках портреты своих прадедов-героев, а это значит, что великий подвиг никогда не будет забыт, а День Победы на все века останется самой трогательной датой. 

Молодой человек по имени Александр, возглавлявший моторизированную колонну, рассказал, что они с друзьями уже не первый год в День Победы  приезжают к нам в Семенов на мотоциклах из Нижнего Новгорода, чтобы почтить память героев и возложить цветы к памятнику Воину-освободителю.

- День Победы для нас, участников мотоклуба «Русич», – это самый главный и значимый праздник, – говорит Александр, – и мне кажется, что предательские события, происходящие сейчас на Украине, еще больше сплотили российскую молодежь, заставили по-другому взглянуть на подвиги наших дедов. Я прямо хочу сказать, мы стали гордиться своей страной. Если честно, раньше, когда я был помладше, парады и все эти ритуальные действия вокруг этой даты меня немного удивляли. Я думал: зачем ворошить прошлое, война-то давно прошла. Маленький был, глупый. Сейчас мне стыдно за себя тогдашнего. Теперь у меня комок в горле стоит, когда я вижу наших ветеранов и понимаю, что с каждым годом их становится все меньше. Но я могу поклясться от имени молодежи, что мы будем помнить их подвиг всегда.

Николай Васильевич Смирнов во время войны был десятилетним мальчишкой, но на его груди тоже горят медали за трудовые подвиги во имя Родины.

- Я не пропустил ни одного митинга Победы, – говорит Николай Васильевич, – это для меня дань памяти погибшему отцу, брату и многим родственникам. Своим детям, внукам и правнукам я всегда рассказываю о них. И даже если по молодости лет они не очень внимательно слушают, я уверен, что в голове у них многое останется и сохранится. И руководству нашего государства я благодарен за память и уважение к истории. Были времена, когда нас пытались разъединить, озлобить, но я уверен, что молодежь сумеет разобраться во всем. Победные парады, которые проводятся в каждом городе, должны показать всему миру, что мы – великая держава, и лучше к нам с мечом не приходить.

Минута молчания заставила сердца всех собравшихся в парке Победы биться в едином ритме, а звуки гимна всколыхнули в душах дремавшую некоторое время гордость за нашу великую державу, за нашу Родину и за наших славных ветеранов.

Предъюбилейная Победа, порадовавшая напоследок всех семеновцев великолепным, жизнеутверждающим салютом, еще раз подтвердила, что нам НУЖНА эта Победа. И будет нужна всегда, поскольку живут и будут жить  в сердцах память и гордость за свое Отечество.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle
   

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel