15.03.2025 г.
Гармони братьев Потехиных поистине уникальны, выгодно отличаются от инструментов других мастеров наиболее ярким, глубоким звучанием. Что их делало такими, в чём заключался большой потехинский секрет?
Историю династии непревзойдённых умельцев из семёновского края мы уже рассказывали на страницах газеты, сегодня же речь пойдет об удивительных, конструктивных и ярких стилистических особенностях самих гармоней, прославивших Нижегородскую область.
Когда слышишь звуки нижегородской гармони, кажется, что она не просто играет, а спорит с самой природой. Её душевное звучание, особый тембр – это не просто музыка, это вызов! Географическое расположение Нижегородского края с его Волгой и Окой требует от инструмента такой силы и полёта звука, чтобы он заводил и объединял народ на обоих берегах великих рек.
Сложнейший процесс изготовления гармони от начала до конца – как правило, дело рук одного мастера. Корпуса гармони обычно выполнялись из ольхи – дерева, которое обладает качественными резонансными свойствами. Это позволяло добиться более насыщенного звука. Потехинская гармонь стала настоящим музыкальным гением благодаря одной хитроумной механике. В мире гармоник существует множество удивительных изобретений, но одно из них заслуживает особого внимания. Речь идёт о так называемой заёмной механике правой клавиатуры, которая позволяет извлечь из инструмента такой звук, будто вы ещё и играете на октаву выше. Но при этом количество язычковых планок осталось неизменным! Идея такого займа родилась в результате сотрудничества Василия Кондратьева и сыновей Якова Потехина. Как им удалось? Это остаётся загадкой, но факт остаётся фактом: гармонь с заёмной механикой звучит невероятно насыщенно и ярко.
Нижегородские гармоники отличаются от своих «коллег» из других регионов расположением голосовых планок. В правом полукорпусе планки располагаются горизонтально, их мастера называют «лежачими». Такое решение позволяет воздушному столбу, выходящему из мехов, напрямую воздействовать на металлический язычок. Это значительно ускоряет процесс звукообразования, придавая звуку чёткость, силу и насыщенность высокими обертонами. Хотя встречаются и вертикальные планки, как, например, на инструментах мастера Максима Михайловича Сараничева (1882–1933), который оставил неизгладимый след в истории гармоники. Позже подобное расположение планок можно увидеть в работах мастера Ромашова.
Ещё одна особенность нижегородских гармоник – компактные размеры клапанов и отверстий на деке, что минимизирует потери воздуха при игре.
И, наконец, нижегородские гармоники выделяются своей внушительной массой и меньшим расстоянием между клавишами и кнопками на обеих клавиатурах, что делает их звучание особенно насыщенным и выразительным.
Гармоники любовно украшались в соответствии с художественными традициями места. Полукорпуса полировались, обрамлялись мельхиоровым кантом и инкрустацией перламутром. Правая клавиатура также имеет мельхиоровый кант и перламутр, а левая изготавливается из меди и мельхиора.
На «фасаде» мастера создавали индивидуальные украшения, часто в виде цветов со стеблями. На правом полукорпусе указывались инициалы мастера, а на левом нередко – для кого предназначался инструмент. Благодаря этому можно было узнать, кто создал гармонь и кому она принадлежит. Индивидуальны были не только украшения, значение имело количество прожилок на корпусе, крепление ремней, корпусная обработка металлом, рисунок решёток и многое другое. Гриф и решётки изготавливаются из березы, дуба, ясеня и ольхи. Ткани на меха как правило использовали фабричные.
Металлические кнопки левой клавиатуры (аккомпанемента) и планка на них также являются отличительной чертой нижегородских инструментов. Сотни мелких стальных комплектующих привозили из Тулы.
И сегодня гармони Потехиных продолжают радовать слушателей своим звучанием. Они стали символом русской народной музыки и неотъемлемой частью нашей культуры. Так что, если вы ещё не знакомы с этим замечательным инструментом, обязательно приходите в музей и познакомьтесь с выставкой-экспозицией «ГАРМОН(ь)ия звука и технологий: Нижегородские мотивы». С момента открытия выставку уже посетили более 10 тысяч человек. И вы не пожалеете, если заглянете в музей народного быта «Дом Семёна-ложкаря» (на территории фабрики «Хохломская роспись»).
Анастасия ЯШИНА,
зам. директора по научной работе музея
Фото предоставлено автором