Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото автора
23.11.2024 г.
Конкурсы красоты всегда привлекают внимание зрителей. А если это конкурс, связанный с красотой девичьих и женских кос, как их главного украшения, то такой конкурс интересен вдвойне.
Межрегиональный фестиваль-конкурс «Коса – России краса» выбрал лучших длинноволосых представительниц прекрасного пола, и одной из них стала наша землячка – жительница деревни Беласовка, студентка Семёновского индустриально-художественного техникума Полина Дроздова.
Представительница своего народа
Нижегородский центр эстетического воспитания детей и молодежи «Сфера» гостеприимно встречал участников этого праздника, организатором которого выступил Нижегородский совет женщин. Большая часть участниц – из Нижегородской области, но были финалистки из Волгограда, Пермского края, Самарской области.
Участницы конкурса выходили на сцену в два этапа: первый – дефиле и знакомство зрителей и жюри конкурса с каждой финалисткой, второй этап – творческий номер по тематике конкурса и номинации. Красавицы выступали в четырёх возрастных группах: 4-8 лет, 9-12 лет, 14-18 и от 19 лет. Из 205 участниц отборочного тура в финал вышли 52 конкурсантки.
Две тематические номинации были предложены участницам на выбор: «Я – представительница своего народа» и «Семейные традиции». Во второй выступали представительницы разных поколений, состоящих в родстве. Наша Полина Дроздова была заявлена в первой номинации и представляла национальные, культурные и исторические традиции малой родины – Семёнова. Её выступление было проникнуто темой родной хохломы.
Конечно, все участницы очень волновались перед выходом на сцену, но группы поддержки настолько доброжелательно встречали и провожали их, что настоящих фаворитов было определить практически невозможно – аплодировали всем одинаково щедро.
Чтобы выступить достойно, над выступлением Полины больше месяца работала целая команда единомышленников. Видеоролик для отборочного тура для нашей участницы снимал Леонид Мухин, фото делал Андрей Грибов. Показать красоту длинных волос конкурсантки смогла парикмахер Виктория Бабелюк, над макияжем работала визажист Алёна Мокан.
Специалисты отдела культуры очень помогли в подготовке текста выступления на сцене, предоставили костюмы. Марина Парфёновна Шабурова написала блестящий сценарий. Преподаватель истории в техникуме Татьяна Биткина слагала стихи для ролика семёновской участницы. Сценическая работа Юлии Климовой и солистов коллектива песни и танца «Хохломские узоры» очень обогатила и украсила художественный номер.
Заместитель директора СИХТ по воспитательной работе Алла Никушкина и заместитель председателя Совета женщин нашего округа Наталья Волкова осуществляли общее руководство процессом подготовки выступления семёновской финалистки.
«ВКонтакте» проходило народное голосование за участниц, в интернете велась прямая трансляция выступлений. Финалистки покоряли сердца зрителей песнями, танцами, художественными миниатюрами.
Участницы второй номинации выходили на сцену не одни, а в сопровождении родственниц, которых объединяли крепкие и длинные косы. Как же это роскошно выглядело! В «Семейных традициях» были представлены все возрастные группы.
- Сегодня состоялся праздник доброты, тепла и света, – сказала председатель Совета женщин Нижегородской области Ольга Сергеевна Краснова. – Все финалисты – уже победительницы. Каждая красавица и мастерица уникальна, талантлива и прекрасна.
Семёновская длинноволосая красавица Полина Дроздова – победитель фестиваля в своей возрастной группе и абсолютный лидер зрительского голосования! Искренне поздравляем девушку и всех, кто за неё болел.
Глазами участницы
- Между выходами на сцену у меня была возможность посмотреть выступления других участниц, начиная с самой младшей группы, – рассказала Полина уже на следующий день после конкурса, когда горячие эмоции и переживания уже улеглись. – Очень покорили некоторые юные конкурсантки: настолько смело они держались на сцене, что просто поражаешься. Этой раскрепощённости мне у них можно поучиться. А вообще было волнительно, пока не приехали в центр «Сфера». Как только я познакомилась с другими участницами и окунулась в атмосферу конкурса, так и волнение куда-то исчезло.
- Если честно, то полной уверенности в победе у меня не было, – признаётся Полина. – Очень помогало присутствие на финале конкурса мамы и крёстной, а ещё поддержка подружек, которые остались в Семёнове, но болели за меня.
Что касается роскошной косы Полины. Точной длины волос девушка не знает – не измеряла.
- Последний раз этим летом я подравнивала волосы сантиметров на пять, – рассказывает она. – Больше не стригу, но ухаживать за всей этой красотой очень и очень сложно. У моей мамы в детстве и юности тоже была коса, но не такая густая, как у меня. В детстве, конечно, хотелось подстричься, но мама поставила условие: вот исполнится 18 лет, тогда и стригись, а пока запрещаю. Сейчас мне 17, но я уже сама не хочу стричь свою косу. Так мне привычней. Я теперь и сама понимаю, что это очень красиво и не так часто встречаешь у девушек волосы такой длины.
Секреты ухода за волосами Полина тоже раскрыла.
- Я пользуюсь разными масками, сыворотками, регулярно оздоравливаю волосы. Это большой уход и большой труд. Мокрые волосы такой длины откинуть назад очень тяжело, уж поверьте мне. Мою волосы два раза в неделю, чаще нет необходимости. Краской для волос в жизни не пользовалась.
Сделано руками, привезено из Семёнова
Фестиваль-конкурс «Коса – России краса» собрал не только лучших обладательниц роскошных волос нашей страны, но и мастериц прикладного творчества. Интересная выставка была представлена в центре «Сфера», где собраны изделия прикладного творчества, посвящённого костюмам, культуре и быту народов Приволжского федерального округа. Были представлены уникальные изделия художественного текстиля, керамики, народный костюм и традиционная кукла. Достойны восхищения авторские куклы ручной работы, текстильные панно, керамические сувениры, вышитый текстиль. Зрители восхищались мастерству современных рукодельниц, которые умело сохраняя традиции своих бабушек и прабабушек, в совершенстве владеют вышивкой, шитьём, вязанием, лепкой.
В номинации «Художественный текстиль» вязаные шали и платки нашей землячки Галины Ивановны Рождественской покорили жюри конкурса и удостоились диплома победителя. Куклы авторской коллекции «На прогулке», «Семья Чапуриных», а также кукла женской судьбы от Елены Анатольевны Корчагиной тоже отмечены дипломом победителя. Творческая мастерская «Радостея» Центра культуры и искусства была на этом конкурсе удостоена пяти дипломов лауреатов, а дефиле «Древнерусский косоклин – всем эпохам господин» вызвало бурные аплодисменты зрителей и отмечено отдельным призом жюри.