Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото предоставлено героиней материала
20.11.2024 г.
Руководителя коллектива эстрадного танца «Арабеск» Марианну Николаевну КОРОТИНУ специально представлять не надо – жители нашего городского округа и без того её прекрасно знают и внимательно следят за творчеством этого интереснейшего ансамбля. Совсем недавно наши танцоры одержали новые, весьма значимые для них победы.
Два в одной
Любому профессиональному успеху предшествует большая работа. Так, собственно, было и в этот раз. В прошлом году наши танцоры решили участвовать в конкурсе «Зажигай», организованном международным хореографическим движением «Танцуй, Россия!»
Весной 2023-го в Нижнем Новгороде проходил отборочный этап, и «Арабеск» получил путёвку в Москву, в полуфинал. В столице выступление нашего коллектива было отмечено дипломом первой степени и обернулось приглашением для участия в финале конкурса. Кстати, в жюри, оценивающем выступления финалистов, входил Егор Дружинин – актёр, кинорежиссёр, хореограф, руководитель проекта «Танцы» на канале ТНТ.
Итак, коллектив начал усиленную подготовку. Но тут неожиданно выяснилось, что финал этого конкурса по времени практически совпадал с другим, не менее амбициозным проектом – «Гордость страны», в котором «Арабеску» предстояло участвовать в числе лучшей сотни хореографических коллективов России. Он проходил тоже в столице с разницей по времени лишь в один день.
- Раньше, до пандемии, это танцевальное движение называлось «Территория талантов», – разъясняет Марианна. – Со временем оно переросло в международное хореографическое движение «MD Pride», которое организует престижные конкурсы-фестивали танцевальных коллективов и хореографические мастер-классы в России и в других странах, открывает новые горизонты. И вот этот его обновлённый конкурс получил название «Гордость страны».
Кстати, первая попытка участия в этом конкурсе для «Арабеска» была не очень удачной – в 2023 году жюри рекомендовало танцорам ещё поработать над техникой. Через год на этот же конкурс были отправлены другие четыре танцевальные номера от двух групп, и три из них номинированы на национальную премию «Гордость страны». Старшая группа исполняла танцы «Отражение» и «Сама иду», средняя – «И во сне, и наяву».
Таким образом, для участия в первом конкурсе танцевальному коллективу следовало быть в Москве с 1 по 4 ноября, а «Гордость страны» ждала финалистов с 5 по 8 число. В конкурсах принимали участие два состава «Арабеска» – средняя и старшая группы.
- Согласившись на участие в конкурсах, нам предстояло ещё решить финансовую проблему: где найти средства для поездки? – рассказывает руководитель коллектива. – Чтобы вы понимали, примерная стоимость поездки для участия на конкурсы в Москву, Санкт-Петербург, Казань с учётом билетов, питания и проживания в гостиницах составляет 25 тысяч рублей на человека. Сравните эту сумму со средней зарплатой в Семёнове…
- Никогда не устану благодарить родителей своих танцоров – без их поддержки, понимания никакая поездка бы не состоялась, – продолжает Марианна Николаевна. – Отказываться от участия? Неизвестно, когда ещё такая возможность представится. Тем более, что старший состав – в скором будущем наши выпускники...
К счастью для участников, средства удалось собрать! Очень помог отдел культуры администрации округа, централизованная клубная система и Центр культуры и искусства.
Под гимн «MD Pride»
В конкурсе «Гордость страны» в преддверии финала был обнародован специальный трек, записанный со звёздами российской эстрады, – гимн конкурса. Финалисты должны были выучить эту танцевальную композицию дома и исполнять её вместе с другими участниками. Кстати, отбирались всего три человека от каждого танцевального коллектива, независимо от его численного состава.
Эти же три человека были на подтанцовке у Звонкого, который исполнял свою знаменитую композицию «Голоса». Такой чести были удостоены солисты коллектива Дана Кудряшова, Варвара Волкова и Яна Сиротова.
Гала-концерт «Гордость страны» проходил на сцене Государственного кремлёвского дворца. В параде участников доверили участвовать тоже только троим представителям каждого танцевального коллектива. Семёновский «Арабеск» представляли Полина Махова, Алиса Потехина и Дарья Снегова.
- Когда мы видели парад участников, мурашки бежали по коже, – делится Марианна. – 350 человек, все в белом, на трёх площадках сцены кремлёвского концертного зала: авансцена, большая сцена, лестницы – все пространства были заполнены танцорами. В соответствии с правилами не разрешили прямую трансляцию этого действа. Полная версия гала-концерта, снятая профессионально, будет после. И кстати, в связи с этим выступлением у меня уже есть интересная задумка для отчётного концерта «Арабеска», который состоится в мае 2025-го… Пусть это будет сюрпризом для наших семёновских зрителей.
Был и некоторый минус в поездке, которым тоже откровенно поделилась руководитель танцевального коллектива: семёновские танцоры приехали в столицу не 1 ноября, а на следующий день, 2-го, поэтому не видели открытия этого зрелищного мероприятия. Это было вынужденное решение, поскольку второй конкурс начинался через сутки, а лишних средств у семёновской делегации не было.
- Очень сожалею, что мои девочки окунулись сразу в атмосферу конкурса, а не танцевального праздника, – признаётся Марианна. – Ведь на конкурсе в зале только жюри, зал пуст. А открытие и закрытие конкурса, так же и гала-концерт – это главная пиковая нота для души артиста. Девочки потом очень долго вспоминают эти события. Всё это тоже приходится учитывать.
Лучше без третьих
Выдержав два танцевальных конкурса за одну поездку, танцорам можно облегчённо выдохнуть. На конкурсе «Танцуй, Россия» наш «Арабеск» взял два диплома лауреата второй степени и два – третьей степени. На конкурсе «Гордость страны» старшая группа – лауреат третьей степени, средняя группа – второй степени.
- Наша мечта – иметь в своей копилке только вторые и первые места, – делится Марианна. – Когда идёшь маленькими шагами к своему будущему успеху – это надёжнее. Как в строительстве дома: чем внимательнее и основательнее подходишь к процессу, тем крепче и надёжнее будет здание. Мы любим, когда всё обдуманно, постепенно, тщательно. Моя задача – без ущерба для учёбы, здоровья, отдыха моих танцоров добиваться вместе с ними надёжных и высоких результатов.
Конкурсы бывают разного уровня, и теперь мы можем себе позволить выбирать те, в которых хотим участвовать. Ведь можно соревноваться для души, а можно – для профессионального развития и роста. Есть коммерческие, очень лояльные, конкурсы, они больше подходят для получения эмоций. А если хотим развития, то надо не бояться и ехать на более серьёзные испытания – такие как «Гордость страны», куда отбираются 100 лучших хореографических российских коллективов.
Кстати, с танцем «И во сне, и наяву» весной этого года наши талантливые танцоры взяли гран-при на всероссийском конкурсе хореографических и цирковых коллективов «Нижегородская мозаика». Около 300 ансамблей были конкурентами «Арабеска», и получить гран-при на конкурсе такого уровня было из разряда сверхъестественного. 12 июня, в день России, коллективу «Арабеск» и его руководителю Марианне Николаевне Коротиной на площади Минина в Нижнем вручили сертификат на 50000 рублей.
Напомню, что возраст детей в коллективе «Арабеск» начинается с 4 лет. Особо одарённым малышам, которым 3 года и 10-11 месяцев здесь тоже дверь открыта. Около двухсот человек, а это 7-8 составов занимаются в ансамбле эстрадного танца.
Пока мы разговаривали с педагогом Марианной Николаевной, девочки, как и полагается детям их возраста, немного пошумели в раздевалке, а затем самостоятельно занялись репетицией.
- Я хочу, чтобы время занятий в танцевальном коллективе мои девочки запомнили на всю жизнь, – говорит Марианна. – Это самое счастливое время, когда можно вместе с друзьями ездить на конкурсы в другие города, работать над собой, радоваться своим успехам и достижениям других, развиваться, узнавать новое.
Бывшие участники «Арабеска» с танцами не расстаются: одна из выпускниц коллектива сейчас учится в Петербургской академии МЧС и занимается в хореографическом коллективе своего вуза, другая продолжает заниматься танцами, будучи студенткой Высшей школы экономики в Нижнем. Это говорит о том, что танцы глубоко проникают в жизнь тех, кто их по-настоящему любит и привык заниматься ими профессионально – как учит педагог Марианна Николаевна.