Елена РОМАНОВА
Фото автора
10.02.2024 г.

Вопрос о том, любите ли вы кино, скорее из разряда риторических. А вот о том, как и что любите смотреть, – вполне конкретный. Удобно расположившись на диване, смотрите фильм, который вам предлагает один из многочисленных каналов?

Или опять же дома, но выбрав что-то из списка онлайн-кинотеатров, где новинки выставляются почти сразу после премьерного показа? Истинные ценители уверены, что подлинное наслаждение искусством кино можно получить только в самом настоящем кинотеатре!

Жителям Семёнова в этом плане повезло. В конце 2017 года у нас торжественно открыли обновлённую «Зарю». Город получил поддержку Фонда кино и субсидию на создание современного кинозала, и ещё дополнительно около четырёх миллионов рублей на реконструкцию выделил окружной бюджет. Таким образом кинотеатр, любимый ещё с 60-70-х годов прошлого века, обрёл новую жизнь.

И вот прошло шесть лет. Что изменилось с тех пор? Много ли сейчас зрителей? Какие фильмы можно посмотреть? С этими и другими вопросами мы обратились к директору киноцентра «Заря» Наталье Евгеньевне Волковой.
- «Заря» – современный кинотеатр с возможностью показа фильмов формата 2D и 3D, с отличным высококачественным звуком и изображением. В день у нас демонстрируется 7-8 фильмов, – рассказывает она. – Если говорить об экономике, то проект по реконструкции уже окупил себя. В 2023 году наш кинотеатр посетило более тридцати тысяч человек, мы догнали в этом плане показатели 2019-го, допандемийного, года. В среднем около ста человек приходит в кино ежедневно. В сравнении с другими кинотеатрами муниципального уровня наш – один из лучших.

Интересно, а аншлаги бывают?
- Обычно это случается в дни громких премьер. Например, в прошлые новогодние праздники, когда на экраны вышел фильм «Чебурашка», люди стояли в очередях за билетами, как в старые советские времена за дефицитным товаром. В этом году очень много зрителей пришло на фильмы «Холоп-2», «Бременские музыканты», «Три богатыря и Пуп Земли».
Но даже если один человек придет на сеанс, мы для него покажем фильм. Интересы зрителя превыше всего. Знаете, иногда и правда бывает, что на дневной сеанс приходит всего одна пожилая супружеская пара. Или две. Для них поход в кино – нечто ностальгическое, и вы не представляете, какими помолодевшими они выходят после фильма, словно на первом свидании побывали… Это так трогательно!
Как происходит выбор фильмов?
- Это делается строго по лицензионному договору через агента правообладателей. И даже время сеансов регламентировано. Если правообладатель ставит фильм в прайм-тайм (то есть, с 18.00 до 20.00), мы не можем показать его в другое время.

Многие жители полагают, что премьерные показы у нас идут с запозданием – через какой-то промежуток времени после старта в больших городах. Но это не так – новый фильм выходит именно в заявленный день российской премьеры. Интересна и сама система передачи фильма для показа.
- Фильм нам «заливают» за неделю до премьеры в зашифрованном виде. За день-два до премьеры приходит специальный ключ, который предназначен только для нашего кинотеатра, для другого он не сработает. Всё это в специальной программе соединяется в один файл, и премьера стартует одновременно со всей страной. Премьерный день обычно четверг, от него мы строим расписание на следующую неделю, оно не меняется, а через неделю составляем новое. Вот сейчас все с нетерпением ждут выхода в прокат фильма «Лёд-3».
Когда заходишь внутрь кинотеатра, сразу отмечаешь красоту и чистоту его помещений. За шесть лет работникам удалось сохранить первоначальный вид практически на сто процентов.
- Да, это действительно так, – с гордостью подтверждает Наталья Евгеньевна. – За порядком мы следим. Гости из других районов, приезжая к нам, удивляются сохранности оборудования и интерьера. Но, к сожалению, зрители не всегда ведут себя воспитанно. Бывает, что кто-то умудряется отломать железную часть кресел или сорвать номерки с них. Выручают санитарные дни по понедельникам. Мы моем, чистим, ремонтируем, чтобы со вторника снова ждать в гости культурных зрителей. Хочется верить, что вышеперечисленных диких случаев будет меньше, поскольку публика, пусть тяжело, но перевоспитывается. Уже не ходят люди в верхней одежде в зал, не хрустят попкорном и чипсами, а то поначалу могли даже и борщ из термоса поесть во время сеанса...

На вопрос, ходит ли молодёжь в кино, Наталья Евгеньевна ответила, что очень выручает государственная программа «Пушкинская карта», которая даёт возможность школьникам и студентам посещать кинотеатр бесплатно. И напомнила, что покупать билеты по этой карте может только её владелец – никакой передачи друзьям-подругам быть не может, иначе можно просто лишиться любимой Пушкинской.

А в целом в век цифровых технологий и интернета купить билеты на любое культурное мероприятие, в том числе в кино, стало очень просто. Для этого вовсе не обязательно идти в кассу. Достаточно найти сайт кинотеатра киноцентрзаря.рф или группу в соцсети «Вконтакте» и купить билет на любой сеанс. Это, кстати, может стать отличным подарком друзьям и близким.
С билетами и расписанием все понятно, но меня, рядового зрителя, всегда интересовало, как это кино льётся пучком света на экран из того маленького окошечка под потолком? Помнится, герою Андрея Миронова из комедии «Человек с бульвара Капуцинов» приходилось крутить ручку причудливого аппарата. Современные проекторы похожи на то чудо кинотехники?
Наталья Евгеньевна разрешила мне заглянуть в «святая святых» киноцентра – операторскую. Здесь поддерживается стерильная чистота, работают два кинооператора и «Барик», как они ласково называют внушительных размеров цифровой проектор «Barco». Бросилась в глаза большого диаметра гофра вытяжки, присоединённая к «Барику». Наталья Евгеньевна пояснила, что проектор ламповый, во время сеанса сильно нагревается, поэтому и предусмотрена такая система охлаждения.

А вот процесс демонстрации фильмов полностью компьютеризирован. Но если все же случаются неполадки, оператор связывается с техниками, и те в удаленном формате устраняют неисправности. Наталья Красильникова, одна из операторов, сказала, что ходит на работу с удовольствием. И ей хочется верить, хотя и без того видно, что люди с душой и любовью относятся к своим обязанностям.

Прощаясь, мы сделали несколько снимков в фойе. Там есть уютная фотозона, в которой семеновцы любят делать фотографии перед началом сеанса. А Наталья Евгеньевна добавила, что очень часто киноцентр проводит различные конкурсы и акции с призовыми билетами, и посоветовала почаще заглядывать в группу «ВКонтакте».


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel