12.04.2023 г.

День 1 апреля, всемирно известный как праздник смеха, отметился на семёновской сцене не этим, хотя радости и улыбок было предостаточно. 1 апреля выступил в необычной для себя ипостаси – дня театрального.

Центр культуры и искусства принимал у себя Международный фестиваль-конкурс театральных коллективов и художественного слова «Весь мир – театр» в рамках Года педагога и наставника в России.

Подобное мероприятие проходило на нашей базе в 2019-м, аккурат в Год театра. И тогда, надо сказать, было много участников, но теперь их стало на порядок больше: недаром начавшиеся в половине десятого утра конкурсные прослушивания закончились лишь после восьми вечера. А если уж быть совсем точным, то в Семёнов приехали почти 250 человек, представлявших 21 район (округ) севера и центра Нижегородской области и город Кострому. Без малого 40 театральных коллективов!
В общей же сложности на конкурс было принято более 140 заявок от театральных студий, кружков и чтецов из 34 районов Нижегородского региона, а также Владимирской, Костромской, Воронежской областей, Донецкой и Луганской народных республик, Республики Беларусь. Вот какой размах! Ох, и нелегко же пришлось за эти три дня (у нас был второй; первый – в р. п. Шатки, третий – в Павлове) профессиональному жюри!
Возглавлял его Олег Матвеевич Тополянский – Заслуженный артист РФ, актёр МХАТа им. А. П. Чехова, доцент кафедры актёрского мастерства Школы-студии МХАТ (Москва). Коллегами председателя стали режиссёр, преподаватель по актёрскому мастерству, член Союза театральных деятелей РФ, директор Нижегородского театрального училища имени Евстигнеева Леонид Александрович Чигин; Заслуженный артист России, артист Нижегородского государственного академического театра драмы имени Максима Горького Николай Дмитриевич Игнатьев и режиссёр государственного автономного учреждения культуры Нижегородской области «Региональное управление культурно-образовательными проектами» Антон Александрович Деулин.
Семёновские артисты открыли мероприятие, как и полагается, прологом. Три музы – Мельпомена, Терпсихора, Талия и их мать Гармония – спустились с Олимпа, чтобы поведать юной землянке о театре, которому они извечно покровительствовали, о его видах и жанрах. Девы искусства показали ей элементы театра одного актёра, драмы, комедии, теневого, кукольного, уличного, пантомимы, оперы и балета... Поняв силу воздействия театра на умы и душу людей, девушка (её роль блистательно исполнила любимица публики Полина Махова) решила посвятить служению театру всю свою жизнь.
Жюри высоко оценило наш пролог, сказав, что он был едва ли не лучшим из представленных произведений. Мы очень рады такой лестной для нас оценке и благодарим всех, кто вложил душу, силы и время в его создание. Вот их имена: Валерия Цветкова – автор идеи, творческий специалист ЦКИ; Марина Шабурова – автор сценария, режиссёр-постановщик; Ирина Сизова – ведущая мероприятия, Екатерина Фомичёва – главный библиотекарь отдела обслуживания центральной библиотеки им. Б. П. Корнилова; «образцовый» песенно-танцевальный коллектив «Хохломские узоры» ЦКИ (руководители Николай и Елена Чаховские); Ирина Засовкина; Дарья Капустина (Муза Талия); Елена Гавриловская; ансамбль эстрадного танца «Арабеск» (руководитель Марианна Коротина); творческие специалисты ЦКИ Алексей Едуков и Наталья Кочетова; участники театральной студии «Кудесники» (руководитель Евгения Рыбакова) Виктория Феоктистова и Ксения Землянигина; преподаватель детской музыкальной школы Елена Ложкарёва; учащиеся лицея имени А. С. Пушкина Антон Огородцев и Тамара Титова; сценическая группа поддержки – Николай Игушев и Юрий Гусляков (звук), Владимир Венков (свет), Екатерина Зайцева (визуализация); а также Николай Цветков, Евгений Сироткин, Юрий Нигматуллин, Ренат Карамаев (техники); фотограф Андрей Грибов, видеооператор Леонид Мухин.
И ещё хочется сказать огромное спасибо группе размещения (Н. Замыслова, Н. Алексеева, Е. Корчагина и Т. Давыдова), кураторскому корпусу (специалистам отдела культуры, ЦДК «Заря», ГДК «Керженец», ИМЦ).
Высокие гости и члены творческих делегаций были под впечатлением от чистоты и порядка (спасибо всему нашему техническому персоналу), но более всего их поразила чёткая организация мероприятия, мобильность и грамотность работников. Это комплимент в адрес специалистов информационно-методического центра округа – руководителя Е. Ефимовой, а также М. Пискуновой, К. Носковой, К. Кнороз. Важнейшая миссия выпала на долю руководителя отдела культуры администрации Т. П. Скобелевой. Весь день она находилась с VIP-персонами, сумев рассказать им о нашем округе и его людях, завоевать их дружеское расположение и привлечь внимание гостей к талантам семёновской земли. Не тушуется наша Татьяна Парфёновна перед авторитетами, умеет найти основу для долгосрочных творческих отношений.
В итоге в книге отзывов было оставлено множество приятных и даже восторженных откликов. И уж совсем бальзамом на душу легли слова, сказанные артистами из Городца: «Мы любим к вам ездить!». Ради этого стоит работать. Не правда ли?

Центр культуры и искусства Фото предоставлено ЦКИ


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel