25.03.2023 г.

На грустные размышления подтолкнули меня новости об именитых деятелях культуры, отказавшихся от своей Родины в начале специальной военной операции. И вспомнилось, каким оплотом для бойцов стали наши артисты во время Великой Отечественной войны.

Представители советской культуры, когда для них наступил час выбора (22 июня 1941 года), не побежали из страны, не стали прятаться по углам, а выполнили основную статью сталинской Конституции: «Защита Отечества – священный долг каждого гражданина».
Приведу лишь несколько примеров о вкладе советских работников культуры в победу.

Артисты Большого театра за годы войны дали 4500 концертов, почти две тысячи непосредственно на передовой, более 60 шефских спектаклей поставили в госпиталях, а 5 мая 1945 года провели концерт в поверженном Берлине. Ведущие вокалисты Большого Н. Обухова, М. Максакова, С. Лемешев, И. Козловский постоянно перемещались по фронтам, выступая перед бойцами.
На сборы от спектаклей Большого театра была построена эскадрилья штурмовиков Ил-2. Были перечислены денежные средства в фонд танковой колонны имени Куйбышева; два миллиона рублей передано в фонд обороны; доноры театра сдали для раненых более 350 литров крови.
Малый театр собрал миллион рублей и обратился к Верховному главнокомандующему И. В. Сталину с просьбой, чтобы на эти деньги автозавод построил эскадрилью самолётов-истребителей и чтобы на фюзеляже их были слова «Малый театр – фронту». Пятьсот тысяч они передали в фонд обороны, а также в фонд детей фронтовиков. И Малый театр дал более двух тысяч концертов на фронте. В среднем каждый актёр театра пробыл там по семь-восемь месяцев.
На фронте работали более 45 тысяч артистов, давших более миллиона концертов. На передовой также выступали и эстрадники: Б. Хенкин, А. Райкин, М. Миронова и А. Минакер, Березин и Тимошенко (Штепсель и Тарапунька), Румянцев, клоун цирка Карандаш и многие другие. Оркестр Утёсова давал концерты в осаждённых Одессе и Севастополе.

В этом году отмечали 80-летие прорыва блокады Ленинграда, и мне хотелось бы сказать несколько слов о блокаднице, родоначальнице советской эстрадной песни Клавдии Ивановне Шульженко. Исполненная ею песня «Синий платочек» стала опорой для всех бойцов, как и стихотворение Константина Симонова «Жди меня». Кстати, когда в 1976 году Клавдия Ивановна давала юбилейный концерт в Колонном зале Дома союзов, зрители стоя восемь минут приветствовали великую певицу. Так вот, когда она вспоминала свои 900 дней блокады, отмечала два памятных концерта. Первым стало выступление перед рабочими Кировского (Путиловского) завода в начале января 1942 года. Это было самое тяжёлое время в истории Ленинграда, когда норма хлеба для рабочих составляла всего 250 граммов. Концерт проходил в холодных цехах при полном безмолвии зрителей. Она хотела было убежать со сцены, но нашла в себе силы закончить выступление. После такого молчаливого концерта артистов пригласили в комнату за сценой, на столе лежали тонко нарезанные ломтики чёрного хлеба, на них – шпроты, по штучке. Так рабочие отблагодарили за концерт. И только здесь выяснилось: не аплодировали они, потому что берегли силы для работы, ведь некоторые падали у станков от голода, многие умирали.

А когда заработала «Дорога жизни», оркестр Владимира Коралли переехал на трассу Ладожского озера. 24 марта 1942 года коллектив дал три концерта в этой самой горячей точке. И когда едва стоявших на ногах артистов пригласили в землянку командующего, Клавдия Ивановна, увидев щедро накрытый стол, упала в обморок.

А теперь сравним: когда для современных наших артистов пришёл час выбора (24 февраля 2022 года), они с лихвой отплатили взрастившей их России, дружно побежав в тёплые страны. И они не только уехали, но ещё и начали поднимать голос на свою страну и народ. Гребенщиков назвал россиян «психически больными фашистами». В Берлине он собрал концерт и вырученные миллионы евро передал Зеленскому, чтобы эти иудины деньги убивали наших парней в Донбассе. Народная артистка Алла Пугачёва из Израиля заявила, что «народ России был холопом, а стал рабом» (хотя, замечу, на старославянском слово «холоп» и означает «раб»), а Собчак заявила, что слова Аллы её восхитили. Меладзе на одной из тусовок открыто прокричал «Слава Украине, героям слава!», а Хаматова осудила российских артистов, оставшихся на родине. Дальше всех в своём цинизме пошел Макаревич – находясь в Израиле, он изрёк, что это Россия потеряла великих артистов: «Это Россия уехала от вас, мудачьё, потому что Россия – это они, а не вы».

А ведь очень многие музыканты, артисты, юмористы были обласканы новой властью: в 30-40 лет имели звания заслуженных или народных, получали награды, ордена. Вот Макаревич на фото стоит полностью «упакованный» орденами и медалями. Эти люди получали лучшие концертные площадки, гонорары их в десятки, сотни раз были больше, чем зарплаты врачей, учителей. Они строили особняки, покупали дома и квартиры в Испании или Швейцарии, на берегах Атлантического океана. И постоянно мелькали на экранах телевизора.
В советское время такой вакханалии в награждении орденами и званиями среди работников культуры не было. Взять двух великих певиц – Ольгу Ковалёву и Лидию Русланову: первая получила звание народной артистки РСФСР в возрасте 65 лет, а Русланова, давшая более тысячи концертов на фронте (2 мая 1945 года даже на ступеньках поверженного Рейхстага), так и осталась только заслуженной артисткой РСФСР. Эдита Пьеха стала народной артисткой в 54 года. Всеми любимая советская эстрадная певица Клавдия Шульженко получила звание народной артистки СССР в возрасте 65 лет.

Так вот, советские артисты, как и весь наш народ, в тяжёлое для страны время активно включились в борьбу за Победу. Они своим искусством воодушевляли бойцов, идущих в бой за свой народ. Потому мы их будем помнить веками. А про уехавших и говорить больше не хочется. Каждый сам себе выбирает дорогу: кто-то – ленинградскую «Дорогу жизни», а кто-то – скитания вне родины.

Владимир ЗАПЕВАЛОВ,
заслуженный учитель России


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel