Елена ТУМАКОВА
25.12.2014 г.

Наша страна удивительна, поражает своими просторами и красотами. Каждый край, город, поселок имеет свою историю, природу, культуру. В России так много мест, достойных восхищения, и многие из них являются поистине чудесами света – уникальными и единственными во всем мире. Озеро Байкал – одно из таких мест. О поездке к нему и хочу рассказать.

Мое путешествие на озеро Байкал началось из нижегородского аэропорта. Прямых рейсов в Иркутск нет – перелет был через Москву. Пять часов полета от столицы нашей родины, и ты – в Иркутске. Аэропорт сибирского города встречает радушно: сувениры, травяные чаи, лечебные бальзамы и самоцветы на любой вкус.

До Байкала еще далеко. Нет, конечно, по сравнению с Москвой, близко – каких-то 100-120 км. Все в нашем мире относительно. Не будем терять времени и отправимся на поиски транспорта, который доставит нас к самому большому и глубокому озеру в мире. От Иркутска самый ближайший населенный пункт, с которого открываются красоты Байкала, – это поселок Листвянка. До него можно добраться рейсовым автобусом или такси. Мне хотелось в спокойной обстановке обозреть местную природу, и я выбрала последнее. Путешествие до Листвянки длилось около часа, и я поймала себя на мысли, что местная природа очень похожа на нашу. Если бы я не знала, что нахожусь за пять тысяч километров от родного дома, то подумала бы, что еду из Нижнего Новгорода в Семенов – те же смешанные леса, только, может быть, деревья повыше, те же маленькие деревеньки с коровами на лугу и курами во дворах.

Когда ты подъезжаешь к озеру – все меняется. У въезда в Листвянку находится Байкальский музей Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук, где отражены все достопримечательности Байкала. Это и океанариум с обитателями озера, и класс с микроскопами, где можно увидеть микроорганизмы, обитающие в глубинах Байкала, комната с огромным экраном для наблюдения за жизнью байкальской нерпы (это один из трех пресноводных видов тюленя, эндемик озера Байкал) в режиме реального времени, и виртуальный батискаф, который погружает вас на дно Байкала и показывает его красоты изнутри. Также там представлены достижения исследователей озера, увековечены имена ученых, а стены украшают фотографии научно-исследовательских экспедиций разных времен. Гулять по музею очень интересно, и если бы у меня было больше времени, я бы пробыла там весь день, но мне вечером надо было уже вернуться в Иркутск, так что пришлось поторопиться.

Вышла из музея, прошлась буквально 300 метров и, вот оно – самое большое озеро мира! Это поистине неописуемое зрелище. То, что я увидела, невозможно передать словами: буря эмоций, душа поет, в голове смешиваются мысли. Одно могу сказать точно – ради этого стоит ехать на край света, стоит везти туда своих детей, чтобы всем вместе ощутить гордость за себя, за свою страну и увидеть величие природы. Бескрайние водные просторы сливаются с небом, вдалеке видны горы, где на вершинах лежит снег в июне, чистейшая, прозрачная вода и удивительные запахи свежести. Это завораживает. Набережная Листвянки достаточно большая, и прогулка по ней неспешным шагом может занять часа два-три.

Прогуливаясь по набережной, я пришла на местный рынок. А там что за запахи! Байкальский омуль – и холодного копчения, и горячего, и вяленый и сушеный, и большой и маленький, ну как устоять – обязательно надо попробовать! Вкуснотища – «ум отъешь», как говорили наши бабушки.

Ну что ж, подкрепились – надо идти дальше. Также на набережной есть нерпинарий. Да, многие слышали и посещали дельфинарий, а на Байкале – нерпинарий. Главными героями там являются нерпы, и представление, я вам скажу, ничуть не хуже, чем у дельфинов: и поют, и танцуют, и картины рисуют – просто загляденье.

День подходит к концу, а мне еще добираться обратно. Поэтому – в сувенирную лавку за памятными подарками для друзей и близких, и – в путь. Иркутск, аэропорт – домой…

Ан нет, из Иркутска я направилась в самый большой город Сибири – Новосибирск. Современный мегаполис с огромными проспектами, широкими дорогами и по-своему удивительными местами.

Первое, что меня поразило в Новосибирске, – это белки. Они живут в городе, как у нас голуби, такие же ручные: прыгнут, вытянутся, прижмут передние лапки и смотрят на тебя. А в глазах вопрос: «Что, даже не покормишь?» Я не была готова к такому повороту событий и не запаслась орехами, поэтому и не заслужила почтения белки, – остановившись около меня, она быстро упрыгала к более радушным посетителям городского парка, и какой-то карапуз щедро наградил ее орешками. В Новосибирске находится зоопарк, который в 2008 году стал финалистом конкурса «Семь чудес России», поэтому свое путешествие я продолжила именно там. Он действительно большой, много разнообразных зверей и птиц там представлено, больше всего из этого разнообразия меня поразил марал. Такой величественный, гордый, с удивительными глазами и красивой походкой. Помимо животных, в зоопарке есть множество развлечений для детей и взрослых. Скучно там точно не будет. Одно из них «Дом вверх дном» – помещение, где все перевернуто с ног на голову. Скажу сразу, человеку с неустойчивым вестибулярным аппаратом будет сложно. Визуальный обман, как будто ты ходишь по потолку, подает в мозг противоречивые сигналы, и голова начинает кружиться, но парочку снимков сделать я все-таки смогла.

Время проведено интересно и с пользой. Надо двигаться дальше вперед, в новые неизведанные края. А значит, опять аэропорт и – на малую родину, то есть, домой, составлять новые маршруты для увлекательных путешествий.

Еще раз убедилась, что Россия – удивительная страна, путешествовать по ней – это не только удовольствие, но и развитие, познание нового, положительные эмоции и заряд силы и духа. Это захватывает, и ты просто не в силах остановиться. Тебя снова влечет в неизведанные дали, чтобы позавтракать на Байкале, пообедать в Москве, а поужинать дома в родном Семенове и за чашечкой чая, вспоминая свое путешествие, получить дополнительную порцию драйва!

Фото предоставлено автором


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel