Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото автора
24.07.2024 г.

Пройти мимо палисадника на улице Кирова у дома № 13 без восхищения невозможно. На маленьком участке земли столько видов растений, что они бы могли комфортно расположиться на территории в несколько соток.

Но компактность, продуманная посадка, сезонная смена одних растений другими и, конечно, заботливый хозяйский уход сделали своё дело: небольшой палисадничек привлекает восхищённые взгляды прохожих. Хозяйка этого островка цветочной красоты готова поделиться с читателями газеты тонкостями создания своего цветника.

Людмила Евгеньевна Обухова вот уже более 20 лет живёт в квартире. Но навыки жизни в частном доме и разведение растений в своём огороде у неё, безусловно, имеются.
- Мы с мужем долгое время жили в своём доме в Пурехе, – рассказывает моя новая знакомая. – После смерти супруга переехала в квартиру. В доме у меня был небольшой огород, теплица, грядки, но я выращивала в основном только овощные культуры. До цветов всё никак руки не доходили. Один большой куст пиона красовался на моём участке, он меня и радовал.
А кусочек земли в 20 квадратных метров около двухэтажки Людмила Евгеньевна разрабатывала сама. Когда велись в доме ремонтные работы, весь строительный мусор складывался под окнами жильцов. Женщина заботливо перенесла всё в другое место, и когда около дома на площади Ложкарной делали тротуар из брусчатки, строители весь мусор любезно забрали.
- Герани, бархатцы у меня посажены в очень плодородный грунт, – рассказывает Людмила Евгеньевна. – Ещё я сюда на тележке возила песок, чтобы почва для цветов была более воздухопроницаемая, рыхлая.
А ещё в её палисаднике шикарные розы, астры, лилии, астильба. Низкорослые астры высажены вдоль тропинки словно по линеечке, также расположены и хосты. Гелениум – высокие жёлтые ромашки приготовились цвести, набили десятки бутонов. Шиловидный флокс уже отцвёл алыми цветами, но его зелёные веточки и сейчас выглядят очень эффектно, декоративно. Густой куст жёлтой хризантемы только начинает распускать свои цветы-звёдочки и будет радовать хозяйку до самых заморозков.
В палисаднике однолетники соседствуют с многолетними цветами. А её любимицы - петунии.
- Знаю, что не у многих цветоводов получается вырастить этот цветок из семян, нужно приложить много стараний, – объясняет Людмила Евгеньевна. – У меня тоже два года не получалось. Так вот, поливаю и подкармливаю новорождённую петунью я только из пипетки. И растёт она у меня только с искусственной подсветкой.

Петунье так хорошо в палисаднике Людмилы Евгеньевны, что цветок сам насеялся в землю и теперь благополучно растёт. А вот для кашпо с этими цветами моя собеседница сделала в этом году специальный навес, притенила их жёлтым поликарбонатом, что создаёт «солнечное» настроение под ним. И, видимо, растениям это очень нравится, они прекрасно себя чувствуют под таким навесом. Среди петуний в горшках нет повторяющихся расцветок. Как известно, этот однолетник требует подстрижки в летний период.
- Если вы хотите придать кусту шарообразную форму, то обязательно подстригайте, – советует опытный цветовод. – А потом обязательно дважды с недельным интервалом подкармливайте азотсодержащим удобрением для наращивания зелёной массы.
Осенью перед тем, как занести петунью домой для зимовки, хозяйка обрабатывает её «Фитовермом» от всяких вредителей, потом подрезает. В январе петунью, которая у хозяйки зимует в горшках на балконе, она черенкует для посадки в открытый грунт.

Интересная вьющаяся настурция второй год радует свою хозяйку. И шпалера в виде сетки для неё специально здесь предусмотрена.
- В прошлом году вся эта стена была красной от цветов вьющейся настурции, – рассказывает Людмила Евгеньевна. – В этом году я подкупила ещё и белой. Посмотрим, как будет смотреться. Перемешается с красной?
У хозяйки строго продумана сезонная смена цветов. В начале весны она прямо в вёдрах с дырочками закапывает в землю луковицы тюльпанов, и они первыми цветут в палисаднике. На лето она их выкапывает, замачивает в средстве от болезней «Максим», потом просушивает, а в конце осени снова высаживает в свой цветник.
- Можно бы и не выкапывать луковицы тюльпанов из земли, но у меня немного места остаётся для других цветов, поэтому приходится его освобождать, – объясняет цветовод.
Хозяйка сама делает подкормки для своих растений. В углу палисадника стоит ведро с настоем крапивы.
- Это беспроигрышное удобрение, – поясняет Людмила Евгеньевна. – Крапиву для подкормки надо рвать молодую, сочную, без семян. Можно смешать этот настой с золой, что тоже неплохо. Много идей по подкормкам черпаю в интернете. Узнала, что можно натереть свежую свеклу и тоже сделать настой из неё. А я отвар свекольный добавила к своей подкормке, и это тоже понравилось моим цветам. Попробуйте, советую. Литр этого настоя я добавляю на 20-литровое ведро воды. Также цветы подкармливаю минеральным удобрением – монокалийфосфатом.
А вот бархатцы и сами очень оздоравливают землю.
- Осенью ботву этих цветов я рублю лопатой и закапываю, она перегнивает в земле, создавая плодородный слой, - делится Людмила Евгеньевна. – Крапиву туда же. И вам тоже советую так делать.
Многие соседи удивляются увлечению соседки, мол, посадила бы лучше клубнику, овощи, и то пользы больше будет. Но ведь цветы – это так красиво!
В этом году хозяйка посадила в палисаднике плетистую розу, она уже пустила свежие побеги. Розебудная герань при квартирном содержании не цветёт, но как только владелица высаживает её в открытый грунт, она начинает радовать обильным цветением.
Своих внучек, которые очень любят рассматривать бабушкины цветы, Людмила Евгеньевна не особо пускает в свой палисадник.
- В работе с цветами есть определённые тонкости: как в прополке – надо разбираться в цветах, так и в подкормке, – объясняет она. – Поэтому я в своём цветочном царстве монополист.
«Укормленные» растения, как выразилась хозяйка, пышут здоровьем. Прохожие, любуясь цветами у дома Людмилы Евгеньевны, порой просят росточек. Но хозяйка может дать черенок цветка только за монетку – есть такая примета, чтобы и у владелицы цветочек тоже расти остался. У многих цветы, отданные с лёгкой руки Людмилы Евгеньевны, хорошо разрастаются.

Жительница соседнего дома призналась, что почти каждый вечер на прогулке она останавливается около этого дома и любуется цветником – так настроение поднимается! А хозяйке очень даже приятно, что цветы радуют не только её одну.

Дорогие читатели, мы приглашаем вас принять участие в нашем конкурсе. Присылайте фотографии своего любимого дома и сада-огорода на электронную почту редакции semvestnik@ semvestnik.ru, зовите в гости, и мы с удовольствием расскажем о вас на страницах газеты. По всем интересующим вопросам звоните по телефону 5-27-23.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

   

Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel