Наталья КАЛИНОЧКИНА
14.05.2025 г.

Город мастеров, каким является наш Семёнов, буквально притягивает к себе талантливых, способных молодых людей. В этом очередной раз я убедилась, познакомившись с первокурсницей местного техникума Юлией Артюшкиной, которая доказала, что, приложив старания и проявив упорство, можно добиться высоких результатов.

Когда выбор сделан правильно

Итак, Юлия – барышня приезжая. Хочется называть её именно барышней, потому что с первых минут нашего знакомства она показала себя натурой творческой, утончённой, художественной. Она приехала в наш город из села с совершенно прозаическим названием Редькино, что располагается в десяти километрах от города Бор.

Юля родилась в многодетной семье, у неё два младших братика – Егор двенадцати лет и пятилетний Захар. Но так получилось, что по семейным обстоятельствам девочку воспитывала бабушка Ирина Геннадьевна, и девочка настолько прочно к ней привязана, что зовёт её до сих пор то мамой, то бабушкой. Да и какая, собственно, разница, если это самый дорогой и любимый человек в её жизни. Мама тоже дочку регулярно навещала, но особую привязанность и любовь Юля сохранила именно к бабушке.
- До девяти лет я точно считала бабушку своей мамой, – признаётся Юля. – Только потом поняла, что есть ещё биологическая мама. Я очень люблю свою бабушку и благодарна, что она есть в моей жизни.

Из всех школьных предметов девочке особенно удавалась информатика. А в восьмом классе Юля решила, что для неё важно и интересно заниматься ещё в другой школе – художественной. Поступила, но через год поменяла одну художественную школу на другую – так девочка искала своего преподавателя, у которого хотелось бы учиться. Нашла и училась – жадно, любознательно, старательно. Все эти знания, полученные в художественной школе, очень помогают ей сейчас в техникуме на уроках изобразительного искусства.

Подать заявление в семёновский техникум Юле посоветовала её классный руководитель. Девушка рассмотрела это предложение и подумала: а почему бы и … да! Всё, что было связано с рисунком, живописью, творчеством, очень привлекало. К счастью и большой удаче абитуриентки, как будто специально для неё на тот момент сохранилось только одно место в группе профессиональной подготовки по профессии «Раскрасчик изделий, разрисовщик игрушек».

«Это судьба!» – решила девушка и с нетерпением начала ждать начала учебных занятий. Юле учиться очень нравится. По её словам, мастер производственного обучения Светлана Евгеньевна Круглова и преподаватель изобразительного искусства Оксана Владимировна Разумова проводят очень интересные занятия. Изобразительное искусство – самый любимый предмет Юли в техникуме.
- То, что девочка пришла с определённой базой и умением рисовать – очень заметно, – рассказала мне Оксана Владимировна. – Я и задания ей всегда повышенной сложности задаю – справляется! Юля идёт с опережением своих однокурсников по программе.

Юля любит рисовать людей, животных, натюрморты, пейзажи – поле деятельности очень разнообразно. А ещё она рисует героев аниме. Нравится ей это, и когда отправляется в Нижний на прогулку, обязательно заходит в специализированный магазин аниме.

…Моя собеседница показывает мне в телефоне фото своих рисунков. Натюрморты, выполненные в разных техниках. Живопись, графика. Всё до того живо!
- Акварель мне даётся с трудом, – признаётся Юлия. – Белой краски в этой технике нет, там сам лист белый. Я больше люблю всё же гуашь – смешивать краски, добиваться полутонов, передавать натуральный цвет.

Трижды в одну реку

Так получилось, что в чемпионате профессионального мастерства «Абилимпикс» Юлия участвовала трижды. Этот чемпионат создан для способных молодых людей, чтобы те смогли продемонстрировать профессиональные возможности людей с особенностями здоровья.
Ещё в восьмом классе Юлю отобрали для участия в этом чемпионате в компетенции «Обработка текста». И в ней она побеждала дважды: сначала завоевала «бронзу», а через год – «серебро». Таким образом, желание и возможность участвовать в крупных профессиональных конкурсах у девочки появилось с 14 лет.

Чтобы принять участие в компетенции «Изобразительное искусство» (именно к ней больше лежала душа), девушке пришлось изрядно подготовиться. Два месяца ежедневных неустанных занятий, множество сделанных набросков, рисунков, отработка особенностей выполнения натюрморта с учётом перспективного построения, изучение светотеневых градаций, тональности, техники штриховки…

- Рука у неё «живописная», – говорит Оксана Владимировна Разумова. – Это очень заметно. И мы не ошиблись с выбором Юли. Кстати сказать, если в компетенции «Декоративно-прикладное искусство» студенты нашего техникума всегда показывают себя достойно, то вот в «Изобразительном искусстве» вообще выступали впервые. Что называется, у нас была попытка на удачу.
- Для меня самая сложная часть – это начать работу, как и для многих, наверное, – делится художница.
Натюрморт в карандаше из гипсовых тел Юля выполнила практически безукоризненно. Безошибочно ответила на вопросы теста. Жюри чемпионата присвоило ей «бронзу», но это не останавливает. Наоборот – значит, есть к чему стремиться. На будущий год она снова планирует участвовать в чемпионате «Абилимпикс».

Люблю тишину

А вот к народным художественным промыслам у Юли отношение уважительное, но сдержанное.
- Если мне выпадает задание нарисовать матрёшку или хохломской орнамент, я его, конечно, выполню, но всерьёз этим заниматься мне бы не хотелось. Живопись больше привлекает.
В социальных сетях Юлю можно найти под именем Луна Мирувина. Интересное вымышленное имя. Почему Луна? Просто так девушке нравится. Её внутреннему миру созвучно.
Есть у Юли ещё одно пристрастие – гитара. Когда училась в старших классах, брала частные уроки игре на инструменте. В Семёнове Юля тоже была бы не прочь позаниматься, чтобы навык не утратить, вот только гитару надо из дома привезти.
А ещё она лепит из глины маленькие фигурки мультипликационных персонажей и фантастических, выдуманных.

Юля живёт в общежитии техникума, домой уезжает только на выходные.
- Здесь у меня появилось много новых друзей, – рассказывает Юля, – хотя больше люблю не на людях находиться, а побыть одной, уединившись. Но и эта возможность у меня здесь тоже есть.
Свою будущую взрослую жизнь Юля представляет в городе, а Семёнов считает больше похожим на большую, уютную деревню.
13 мая, то есть вчера, у нашей героини был день рождения. Ей исполнилось 17. Мы от души поздравляем Юлю и верим, что всего намеченного в жизни она обязательно добьётся. Чувствуется в этой хрупкой девушке тонкой душевной организации крепкий характер, который не позволит ей не осуществить заветную мечту – найти интересную и творческую работу и обязательно побаловать свою любимую бабушку сюрпризом. Каким – пока не скажем. На то он и сюрприз.
- Вот бабушка-то удивится, увидев статью в газете обо мне! – искренне радуясь, воскликнула в конце нашего разговора Юля, и мне тоже так тепло на душе стало от этих девичьих эмоций. – Бабушка очень гордится моими успехами, рассказывает знакомым о моём творчестве.

А совсем недавно Юлия приняла участие в конкурсе рисунков «Герои и события Великой Отечественной войны в городе Семёнове». Изобразила солдата, расписывающего ложку. Причём этот сюжет родился у неё в голове самостоятельно, без каких-либо рекомендаций педагогов. Юная художница принесла своим наставникам окончательный вариант, даже не показав педагогам эскиз рисунка, как делали другие участники. И название символическое придумала – «Взмах кисти – удар по врагу». Перед тем как создать эту работу девушка в числе других студентов группы ходила в историко-художественный музей, где молодым людям рассказали о производстве ложек для фронта местными ложкарями. Достойная работа у художницы получилась, трогательная и созвучная юбилейным дням.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

   

Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel