Наталья КАЛИНОЧКИНА
26.03.2025 г.
Принято считать, что все дети талантливы. А где в нашем городе ребёнку можно проявить, к примеру, свои актёрские способности? Есть, есть такое место, о котором мы и хотим вам рассказать.
Это театральная студия «Сириус» в Центре культуры и искусства. Третий год ею руководит Валерия Николаевна МАСЛОВА, зажигая всё новые яркие звёзды на сцене.
«Раньше я и детей-то боялась»
Об этом Валерии Николаевне, может быть, и неудобно вспоминать, но всё же она признаёт: на первое объявление о наборе в театральную студию не откликнулся ни один человек. Да, тогда в городе ещё не знали руководителя – молодую выпускницу Нижегородского областного колледжа культуры, да и сама Валерия, по её словам, очень детей боялась. В то время молодой специалист культуры проводила тренинги для школьников. А будущий театральный коллектив предполагалось назвать «Эпитет».
- Я заметила, что серьёзные тренинги по сценической речи ребята, мягко говоря, не особо приветствовали, – рассказывает Валерия. – Стеснялись, чувствовали себя скованно и особо работать с артикуляцией не хотели. А вот импровизационные занятия на «магическое если бы…» им очень нравились. Я предлагала детям представить себя в определённых обстоятельствах и влиться в них, показать другим, как ты поведёшь себя в этом погружении. Так, первый мой сюжетный тренинг «Временная петля» очень напоминал игру.
Сейчас все в Центре культуры уже привыкли к таким шумным тренингам для ребят из студии, а вот новичку, пришедшему сюда на занятия, всё в диковинку.
- Это хороший способ понять, склонен человек к театральному творчеству или нет, – считает Валерия. – Кто сразу вливается, тот с нами остаётся.
Со временем в студию пришли первые 14 человек. Самой младшей – Эвелине Носковой – тогда было 6 лет, и она до сих пор продолжает заниматься. Тогда же появились две сестрёнки Доминика и Карина Лось – в будущем одни из самых активных участниц. Четырнадцатилетняя Карина сейчас – одна из самых старших учениц, она помощник режиссёра: помогает Валерии Николаевне с организацией репетиций, решает прочие вопросы.
- Я сама, когда училась в колледже культуры, была помощником режиссёра в своей группе, – рассказывает Валерия. – Как староста, только в её творческом проявлении. В колледже я получила специальность преподаватель-руководитель театрального коллектива. Очень благодарна своему педагогу Александру Никитьевичу Куксову за его строгость и знания. Сейчас учусь на четвёртом курсе в институте культуры и искусств в Чебоксарах на режиссёра театрализованных представлений, и база колледжа мне очень сильно помогает.
Работа с дикцией и умение слушать
Сейчас Валерии очень нравится учить детей. Да, конечно, все этапы создания будущей постановки, начиная с написания сценария, тоже важны и интересны, но вот разучивать с ребятами роли – это отдельная песня.
Коллектив студии молодой – ему всего третий год, но очень дружный.
- На занятиях мы позволяем себе и пообниматься, и о личном поговорить, – признаётся Валерия. – Но дисциплина присутствует обязательно. Я учу ребят разговаривать друг с другом, выражать свои мысли, слушать других и не перебивать. Очень важно доверять своему партнёру на сцене.
Много игровых моментов присутствует на занятиях в студии. Когда в коллектив вливается новый участник, проходит игра «Снежный ком» – для знакомства. Замыкающему круг предстоит выполнить самое трудное задание: не только повторить имена предыдущих участников, но и воспроизвести их движения. Здесь тренируется память, логическое мышление, внимательность.
Разминку на репетиции ребята могут провести и сами – по своему желанию. Все упражнения им уже знакомы. Каждый предлагает по упражнению.
Для ребят Валерия Николаевна устраивает ежедневные индивидуальные занятия, на которых обязательно работает с дикцией. Эти занятия бесплатные, и по желанию их посещает половина коллектива.
- А вообще у нас происходит какой-то естественный отбор, – рассказывает Валерия. – Кто не вливается, тот уходит. А недавно в студии появились две сестрёнки и сразу освоились. Сейчас они уже работают вместе с нами над новым номером, несмотря на то, что до их прихода он уже был наполовину поставлен.
Тексты раздаёт детям Валерия, а вот выбирают из предложенного они сами. У каждого есть своё сольное произведение – над ним и идёт работа на индивидуальных занятиях. Полчаса – занятия дикцией, потом дыхательные и речевые упражнения. Работа над произведением включает разбор реплик по паузам и интонациям, анализ значений слов, поиск смыслов. Руководитель даже даёт задание нарисовать изучаемое стихотворение, чтобы его визуализировать. Оле Сескутовой, например, было очень сложно в силу своего юного возраста проникнуться симпатией к персонажу стихотворения – девочке, которая выбрала свою жизнь, а не жизнь замерзающего и голодного щенка в блокадном Ленинграде. Но через два занятия, углубившись вместе с руководителем в тему, она поняла смысл этого стихотворения и уже по-другому относилась к своей героине.
С дуэтным номером «Шахматная история» сёстры Оля и Валя Сескутовы выступают на сцене ЦКИ. Младшая восьмилетняя Оля играет шахматного короля – горделивого, вспыльчивого, взрывного, а десятилетняя Валя выступает в образе королевы – заносчивой, капризной, высокомерной. На первый взгляд может показаться, что для детей младшего школьного возраста роли сложны. Но это только на первый взгляд. Я видела их исполнение. Дети настолько прониклись образами своих героев, настолько свободно ведут себя на сцене, что кажется, стихи написаны специально для них. Конечно, за этим кроется большая работа их театрального педагога Валерии Николаевны.
Практически на любом отчётном концерте актёры «Сириуса» участвуют в театрализации – сюжетной основе, связывающей номера на сцене. Так, Эвелина Носкова участвовала в концерте танцевального коллектива «Арабеск» – играла роль проводника на звёздном экспрессе. Вместе с ней выступали и другие ребята из театральной студии. Вообще на всех «отчётниках» ЦКИ за сюжетное введение отвечают юные артисты театральной студии. Для них это почётно и ответственно одновременно.
- А ещё это очень сложно, – дополняет Валерия. – Так, в отчётном концерте «Волшебное семейство «Арабеск» участвовали самые младшие актёры студии, они стойко продержались, за кулисами даже слёзы были – из-за большой эмоциональной нагрузки. Актёрская игра того требует.
Многие артисты «Сириуса» принимают самое активное участие в новогодних сказочных спектаклях. В этот новый год Жар-птицу на сцене ЦКИ играла Карина Лось, Ирина Саяпина была задействована в хороводе у ёлки. В новогодней сказке «Операция Ё» были задействованы пять юных актрис из состава студии.
Ко Дню Победы в прошлом году взрослые ребята из «Сириуса» выступали с номером, посвящённом подвигу женщин в годы Великой Отечественной войны. У каждой актрисы была своя героиня, и многим эта работа помогла раскрыться, хотя и сложно было работать над образом.
Всего четыре мальчика занимаются в студии – трое в младшем составе. Анатолий Смирнов был центральным персонажем на творческом вечере группы «РайЦентр». Там была тоже театрализованная тема, и ему досталась драматическая роль мальчика, который поссорился со своей семьёй и ушёл искать своё «счастье».
- В тот вечер я не могла постоянно находиться рядом с моими юными актёрами – сама пою в «РайЦентре», – объясняет Валерия. – В концерте участвовали ещё две мои девочки. И все трое чудесно справились со своими ролями! Осилить трёхчасовой концерт, продержаться на сцене и за кулисами – для начинающих актёров дело непростое. Но надо уметь доверять артистам, что я и делаю.
Руководитель старается давать детям возможность попробовать себя не только в актёрской практике, но и в режиссуре: все предложения о будущих постановках обязательно выслушивает.
- Обычно мы собираемся с ребятами за круглым столом и решаем вместе, над чем хотим работать в будущем. В ближайших планах у ребят – постановка спектакля по книге Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес». Пока трудность в том, что там, по сути, одна главная роль Алисы, остальные сквозные. Хочется мне сценарий переписать, чтобы добавить больше второстепенных ролей. Таким образом и другие дети смогут себя тоже проявить в постановке. И это будет наш отдельный самостоятельный спектакль.
Первые успехи и творческие планы
Сейчас театральная студия «Сириус» насчитывает 27 участников – больше, чем обычный класс. Надо признаться, что из первоначальных 14 человек в составе осталось 5-6, остальные сменились, но те, кто остались, работают очень увлечённо.
- Уже после года занятий в студии дети заметно меняются – становятся уверенными в себе, могут блеснуть грамотной речью.
Валерия заботливо формирует в детях и так называемую насмотренность, чтобы те умели подмечать красоту в деталях: красивый закат, изящное падение листа с дерева...
- У нас с каждым из актёров очень доверительные отношения, – говорит Валерия. – Знаете, когда я назначаю занятие для младшего звена, старшие тоже приходят – чтобы мне помочь. Одним словом, я доверяю им – надеюсь, что и они так же мне.
Взрослый состав «Сириуса» – это дети старше 12 лет, и таких подростков в студии 12, остальные младше. В этом году на отчётный концерт всех коллективов ЦКИ младшие готовят пластический этюд «Игрушки», а старшие заняты в обрядовом этюде «Иван Купала». В апреле планируется вечер поэзии, и это будет сольный концерт «сириусят», как ласково называет своих воспитанников Валерия. Первое в истории студии отчётное мероприятие.
У ребят студии уже есть и первые признанные успехи. Дуэт Валентины и Ольги Сескутовых «Шахматная история» и стихотворение «Горбун» в исполнении Доминики Лось покорили сердца жюри на международном фестивале-конкурсе «International artistic days in Russia». Юные артистки стали лауреатами второй степени.
В апреле артисты планируют участвовать в XXI международном конкурсе-фестивале детского, юношеского и взрослого творчества «Star step» в Нижнем Новгороде, и это будет первое выездное мероприятие для студийцев. Карина Лось и Варвара Мельникова готовят на фестиваль сольные номера – стихи о войне.
- Очень надеюсь, что выращу себе достойных коллег, – с улыбкой говорит Валерия. – Учу ребят мыслить, размышлять. Ведь главное – не правильно стоять на сцене и даже не эффектно произносить реплику, а уметь получать удовольствие от творчества.
У Валерии Николаевны ещё есть работа заведующей сектором, а это организация городских мероприятий, выступления в составе вокальной группы «РайЦентр». Но занятия в театральной студии – самые любимые. И пусть «Сириус», как одноимённая самая яркая звезда ночного неба, дарит детям вдохновение и радость творчества.