Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото из открытых источников
22.03.2025 г.

Афиша Центра культуры в Семёнове продолжает неизменно привлекать зрителей, а уж если в ней заявлено выступление духового оркестра «Фанфары хохломской столицы», то можно не сомневаться – зал будет полон.

Пришло время познакомить вас, уважаемые читатели, с новым руководителем духового оркестра «Фанфары хохломской столицы» Александром Сергеевичем ПУНЬКО, который даже ещё не переехал на постоянное место жительства в наш город, но многие семёновцы его уже не единожды видели на сцене Центра культуры вместе с духовым оркестром.

«Я всегда учусь»

Семья Александра Сергеевича жила в городе Карасук в четырёхстах километрах от Новосибирска. Это тоже небольшой провинциальный город с населением 27 тысяч человек, похожий в чём-то на Семёнов. Изначально Александр Сергеевич получил базовое образование в Новосибирском музыкальном училище, а потом высшее профильное – в Кемерове.

Александр Сергеевич был настолько увлечён своим оркестром, что работал без отпусков и выходных. Всё лето сибирские музыканты разъезжали по стране, и занятия с детьми не приостанавливались. Два раза детский духовой оркестр был во Франции, потом в Германии и Италии. Россию исколесили всю – от Калининграда до Владивостока.
- Мне нужно постоянное развитие, – рассказывает собеседник. – Привлекали поездки, обучение, приобретение новых музыкальных инструментов... А когда есть хороший потенциал, когда готов учиться, а тебе говорят: «Да у вас и так всё замечательно и прекрасно!» – вот этого я не понимаю. Да, я ездил тогда по всей России, проводил мастер-классы, курсы повышения квалификации для музыкантов, но своё мастерство стараюсь повышать всё равно.

Когда в 2021 году Александр Сергеевич подавал документы на президентскую премию, то в его творческой копилке собралось 800 дипломов за огромное количество выступлений по всей стране. Он – единственный преподаватель в России, который имеет звание лауреата премии президента. Этим, безусловно, можно гордиться.
- Если мы собирались на конкурс, то в сольных выступлениях были представлены до десяти человек из моего класса, – рассказывает руководитель. – И почти все воспитанники становились лауреатами и победителями. Это очень хороший стимул для одарённых детей.

В 2014 году детский духовой коллектив из Карасука – единственный из детских оркестров! – был приглашён в Сочи на зимнюю олимпиаду, чтобы украсить своими выступлениями концертные программы. Для этого ему пришлось пройти конкурсный отбор среди 600 коллективов мира! Результат – первое место в рейтинге.
Нижегородский губернский оркестр тоже тогда приезжал в Сочи, но по линии министерства культуры. Там и произошло знакомство музыкантов из Сибири с коллегами из Нижнего.
Духовой оркестр в Карасуке имел звание заслуженного музыкального коллектива, и это опять же единственный в России детский заслуженный. Знакомый трубач из Мариинского театра Санкт-Петербурга как-то признавался Александру Сергеевичу, что даже в Петербурге нет оркестров такого уровня.
21 год Александр Сергеевич работал в духовом оркестре в Карасуке и пришёл к решению, что хочет сменить место жительства. В семье растёт талантливый ребёнок Тимофей, его тоже надо развивать. Выбор пал на город Павлово Нижегородской области. Дело в том, что с 2015 года музыканта приглашал к себе на работу руководитель Дворца творчества детей и юношества в Павлове. И вот эта мечта руководства сбылась. За три года Александр Сергеевич создал в Павлове детский духовой оркестр высокого уровня.
- Со мной из Сибири переехала и моя команда, правда, не вся – человек пятнадцать, – рассказывает музыкант. – Люди переезжали целыми семьями, и у меня была моральная ответственность ещё и за них.

Представляете, какое доверие проявляли к человеку?! Сомнения, конечно, были, но уже за год своей работы в Павлове Александр Сергеевич организовал сплочённую команду, поставил её на «правильные рельсы», и духовой коллектив начал выезжать в Пермь, Екатеринбург, Ярославль, Тулу, Череповец и другие города России. И это были не только конкурсы, но и участие в городских праздниках и фестивалях. Выступления духового коллектива из Павлова на лучших площадках шедро вознаграждались аплодисментами зрителей, признанием таланта музыкантов и их руководителя. Особенно трогают зрителей плац-концерты в дни городов, когда в ритме исполняемой мелодии музыканты духового оркестра совершают перестроение на улице. К Александру Сергеевичу приезжали учиться дети из Красноярска, Абакана, Самары.

Кстати, уходя из того или иного коллектива, он всегда старался находить себе достойного преемника: после его переезда в Павлово коллективом в Сибири руководил военный пенсионер из Москвы, возглавлявший оркестр роты почётного караула, а теперь ученик Александра Сергеевича занимается с музыкантами в далёком Карасуке.

Третий оркестр

С прежним руководителем духового оркестра в Семёнове Михаилом Крыловым мой собеседник был дружен несколько лет. Когда ещё семья Пунько жила в Сибири, Михаил Николаевич приглашал карасукский духовой оркестр на наш фестиваль «Золотая Хохлома», но проехать музыкальному коллективу 3000 километров за свой счёт, согласитесь, очень накладно. А сейчас, когда замечательный музыкант работает в Нижегородской области, Михаил Николаевич сделал всё возможное, чтобы привлечь педагога в наш город.
Полгода в Семёнове Александр Сергеевич руководит духовым оркестром и прекрасно понимает, что толк от педагога с самыми блестящими знаниями будет только тогда, когда имеется хорошая поддержка. Развитие нужно со всех сторон. А уж мастер знает, как создать хороший духовой оркестр в короткие сроки.
Материальную базу нашего духового оркестра в Семёнове маэстро оценивает как весьма неплохую, и движение в развитии и улучшении налицо.
- Я очень ценю поддержку отдела культуры округа и лично его заведующей Татьяны Парфёновны Скобелевой, – говорит музыкант. – Мне такая команда была очень нужна. В Карасуке я привык быть один, работал без чьей-либо поддержки. А когда дружная группа единомышленников движется в одном направлении, это замечательно.

Александр Сергеевич ведёт занятия по специальности в своём классе, где полтора десятка одарённых молодых музыкантов. И они усиленно учатся, чтобы соответствовать уровню своего учителя, и в дальнейшем хотят поступать в музыкальные училища. За многие годы обучения музыке у нашего героя выработалась своя уникальная методика.
А ещё он работает с оркестром, который мы видим и слышим на городских праздниках.

Четверо учеников из Павлова уже перевелись на обучение в Семёнов – лишь бы не терять своего музыкального педагога. И несколько студентов вслед за Александром Сергеевичем переехали в Семёнов и устроились здесь на работу.

Семья музыкантов

Вся семья Пунько музыкальная. Супруга героя Наталья Анатольевна создала заново отряд барабанщиц в Центре культуры. По образованию она хоровик, натура очень увлечённая и одарённая. Занимается декоративно-прикладным искусством, пробовала себя в разных направлениях.

Сын Тимофей учится на первом курсе Дзержинского музыкального колледжа, в павловском филиале. Кстати, Александр Сергеевич поведал мне, что своего сына он назвал в честь знаменитого трубача Тимофея Александровича Докшицера, и юный Тимофей оправдывает надежды своих родителей – не так давно стал лауреатом конкурса «Молодые дарования». И теперь ему, как обладателю президентского гранта, выплачивают ежемесячную стипендию в размере 20000 рублей в течение всех четырёх лет обучения в музыкальном колледже. В школе-фестивале народного артиста России Дениса Мацуева «Новые имена» Тимофей тоже принимал участие.

Во всероссийском конкурсе юных талантов «Синяя птица» в 2019 году принимал участие ученик Александра Сергеевича, а сам педагог получил на этом конкурсе грант как лучший преподаватель. Артист балета и педагог Николай Цискаридзе вручал ему эту награду.
Другой ученик Александра Сергеевича стал обладателем премии «Золотой Щелкунчик» в номинации «Духовые инструменты» на международном телевизионном конкурсе юных музыкантов «Щелкунчик».
- Кстати, никем не побитый рекорд, – комментирует Александр Сергеевич, – поскольку это единственный «медник» (музыкант, играющий на медных духовых инструментах), который стал золотым призёром. Ударные и деревянные инструменты обычно превалируют над медными духовыми.

Маэстро Пунько ещё в этом году доучивает своих студентов, которые за ним следом приехали из Сибири. Он имеет моральное обязательство перед этими способными учениками и их родителями. Продолжает ездить с мастер-классами по всей стране: в мае прошлого года был в Якутии и Благовещенске. В Нижнем Новгороде Александра Сергеевича часто приглашают работать в составе жюри музыкальных конкурсов.
Как педагог Александр Сергеевич считает себя достаточно требовательным.
- Ученика я одним своим видом могу убедить, что нужно делать именно так, как говорю я, – смеётся Александр Сергеевич. – Хотите результатов – доверяйте.

Сейчас Александр Сергеевич и музыканты его оркестра все в работе – готовятся к очень серьёзному выступлению в Туле в сентябре этого года. Что ж, пожелаем юным музыкантам старания и успехов, а нам всем – новых ярких впечатлений на выступлениях «Фанфар хохломской столицы».


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

   

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel