Елена РОМАНОВА
12.02.2025 г.
Февраль богат важными историческими датами, одна из которых – День вывода советских войск из Афганистана.
Ежегодно 15 февраля ветераны афганской войны собираются вместе, чтобы вновь почувствовать братство, которое сплотило их в нелёгкие времена, почтить память погибших товарищей. Накануне мы встретились с одним из «афганцев» Алексеем Константиновичем БЕЛОВЫМ, чтобы поговорить, какой след оставила та война в его жизни.
- Когда стало известно, что вас отправляют туда, на войну, какие чувства вы испытали?
- Что удивительно, страха не было. То ли в силу молодости мы ещё не понимали, что это такое, то ли не осознавали всю серьёзность положения. Мы просто приняли как данность, что будем служить в Афганистане. По большому счёту, об отправке на фронт нам могли сказать ещё в военкомате в Семёнове, но узнали мы об этом позже. Путь до Афганистана был долгим. Сначала мы попали, как и все призывники, в Дзержинск, потом в Москву, затем – на сборный пункт в Курске. Была осень 1986-го, и в Курске тогда находились ребята – ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Народу было очень много, койки в помещении стояли плотно. Потом нас снова отвезли в Москву, а уже оттуда – в Карши, город в Узбекистане. Но и он не был ещё конечным пунктом нашего назначения. До мая 1987-го мы находились в приграничном городе Термезе в учебке. Там же приняли присягу. Тогда ко мне на несколько дней приезжала мама, мы с ней погуляли по городу, смогли побыть вместе.
- А психологически вас как-то готовили? Понимало ли командование, что это серьёзное испытание для психики человека?
- Замполиты проводили с нами беседы, мы старались отвлекать себя от навязчивых мыслей. Молодые были, о войне круглыми сутками не думали. Письма домой писали, с нетерпением ждали ответа. Пока война была от нас далеко.
- И вот настал день отправки. Вы – молодые парни, знавшие о войне по фильмам и рассказам фронтовиков. А скоро вам предстояло вести настоящие бои, как они когда-то. Хотелось совершить подвиг?
- Лично я о подвигах не думал. Может, кто-то и хотел прославиться. Было желание честно служить, выполняя свой долг, и вернуться домой.
- К сожалению, война – это неминуемые потери, смерть товарищей. Как пережить такое?
- Отчётливо запомнилась гибель нашего парня. Как ни цинично это звучит, смерть нелепая. Его разорвало снарядом, который он заправлял в орудийный ствол. Когда затих взрыв и мы смогли выйти из укрытия, то увидели страшную картину. Тело человека, несколько минут назад ещё живого, превратилось в месиво. Забыть такое невозможно. Но приходилось переключаться, чтобы жить дальше и выполнять работу. Надо отметить, что нам, попавшим на войну перед её окончанием, можно сказать, крупно повезло. Мы пришли на территории, где ребята до нас уже прорыли траншеи чуть ли не в скалах, сделали заграждения и укрытия, позаботились, чтобы их последователям было максимально удобно и безопасно воевать. А вот им, конечно, досталось по полной. Так что своим возвращением домой мы обязаны не только судьбе и везению, но и героической работе наших предшественников.
- Бойцы, которые сейчас служат на СВО, все как один говорят, что на войне атеистов нет. Даже скептики после первого боя становятся верующими людьми и крест начинают носить. А как у вас обстояло это дело, ведь в Советском Союзе пропагандировали атеизм?
- Без веры в Бога мы бы не выстояли, я так считаю. Я крещёный, крест всегда на мне, перед отправкой в армию мама дала мне поясок «Живые в помощи» и сказала, чтобы всегда носил его с собой. Я так и делал. А ещё она молилась за меня. Вот сила её молитвы и моя вера помогали выстоять.
- Война – неимоверно тяжелая работа. Наша страна почти три года воюет в зоне специальной военной операции. Можно ли сравнить войну в Афганистане и нынешнюю? Где труднее?
- Я бы не стал их сравнивать. Сейчас нашим парням в разы тяжелее, война эта высокотехнологичная, требующая специальных знаний и умений. То, что происходит там, «за ленточкой», даже нам, воевавшим, порой представить трудно. Но я твёрдо знаю, что мы победим.
- Как местное население относилось к вам, считало врагами или освободителями?
- Сложно сказать, кем они нас считали. Я думаю, они хотели, чтобы война наконец закончилась, ведь она длилась почти десять лет. Один эпизод помню. Были мы на блокпосте, и местные ребятишки принесли нам лепешек и чаю с сахаром. Один малыш взобрался ко мне на колени и доверчиво сидел, вот как сейчас моя внучка Кристина. А потом мы решили перекусить своими припасами и достали тушёнку и свой белый хлеб. С такой жадностью они набросились на этот хлеб, даже не по себе стало. Буханка разлетелась в один миг, хоть вторую доставай. Трогательно это все вспоминается до сих пор.
- Вы непосредственно участвовали в выводе войск, из-за этого у вас даже удлинился срок службы. Как все происходило?
- Да, демобилизоваться я должен был осенью 1988-го, но из-за готовящегося вывода войск приказ о нашей мобилизации вышел 13 февраля 1989 года. Вывод проходил постепенно. Допустим, выходила одна часть из своего пункта. Когда доходила до расположения следующей части, та присоединялась к ней, и так далее. Вот так постепенно все военные части покинули пределы Афганистана, и мы стали возвращаться домой.
- Как привыкали к мирной жизни? Не было ли посттравматического синдрома?
- Видимо, человек я такой, что не могу долго на чем-то зацикливаться. Конечно, я ничего не забыл, по ночам снились бои, но я могу переключиться на насущные заботы и жить сегодняшним днем.
- У вас крепкая семья, дети и замечательные внучки. Как познакомились со своей супругой?
- Хоть и учились мы с Ниной в одной школе, друг друга не знали. Познакомились на Новый 1991-й год, а уже в августе сыграли свадьбу. Денег, помню, надарили много, да вот только пропали они все из-за реформы. Пришлось всё зарабатывать самим. От колхоза успели получить дом, а точнее, бетонную коробку, которую уже доводили до ума самостоятельно. В 92-м родился сын Сергей, через несколько лет дочь Наталья. Сейчас у них уже свои семьи. Наталья с мужем и дочерью пока живут у нас, отстраивают дом после моих родителей. Мы помогаем по мере возможности. Сын в Семёнове, у него дочь. Внучки Кристина и Серафима очень любят бывать у нас. Я провожу с ними много времени, души в них не чаю.
- Поддерживаете ли вы связь с боевыми товарищами, ведь известно, что армейская дружба – это навсегда?
- Сейчас найти друг друга с помощью соцсетей стало просто, поэтому с некоторыми товарищами я постоянно на связи. Иногда возникает желание пересмотреть фотографии, хотя они почти выцвели от времени. Когда получается, хожу на встречу 15 февраля. Память о войне всегда хранится в сердце. Кто знает, как бы сложилась судьба, если бы не было в ней Афганистана? Может, и с женой бы не встретился…
- Что для вас патриотизм? Как воспитывать это чувство в молодом поколении?
- На мой взгляд, это можно сделать только на личном примере. Жить честно, работать, уважать людей, помогать по мере возможности. Если дети будут это видеть, то и сами будут стараться жить так же.
Афганистан для нас, молодых парней, был настоящей школой жизни, закалившей характер, но как же хочется, чтобы сегодня небо над нашей страной было мирным, а парни вернулись домой целыми и невредимыми.