Елена РОМАНОВА
11.12.2024 г.
Дата эта учреждена Генеральной ассамблеей ООН в 2003 году. В России впервые отмечалась 9 декабря 2004 года, а значит, в этом году у неё своеобразный юбилей.
Накануне мы побеседовали с руководителем Семеновского межрайонного следственного отдела капитаном юстиции Александром Александровичем ХАТОВЫМ и его заместителем, капитаном юстиции Вячеславом Александровичем КИРИЛЛОВЫМ.
- Александр Александрович, почему 9 декабря – важная дата в вашем служебном календаре?
- Расследование коррупционных дел – одно из приоритетных направлений деятельности Следственного комитета Российской Федерации, это наш профиль, так сказать. Поэтому мы посчитали необходимым рассказать читателям о том, какая работа ведётся в этой части.
- Давайте уточним, какие преступления называются коррупционными и какая разница между простой благодарностью в виде коробки конфет и серьёзным нарушением закона.
- Коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача и получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное использование своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды. Взятка, подкуп могут выражаться в деньгах, ценностях, ином имуществе или же услугах имущественного характера, имущественных правах для себя или для третьих лиц.
- За этим сухим юридическим языком стоят конкретные, живые люди и их действия. Просьба к вам, Вячеслав Александрович: расскажите о наиболее нашумевших коррупционных делах вашего отдела.
- Для начала скажу, что Семеновский следственный отдел называется межрайонным, так как в его ведомстве находятся еще Краснобаковский и Воскресенский округа, поэтому мы можем говорить не только о делах в Семеновском городском округе, но и в этих соседних муниципалитетах. Разумеется, самым громким делом последних лет стало расследование коррупции в Семеновской ЦРБ. Напомню, что к уголовной ответственности были привлечены бывший главный врач больницы П. А. Скудняков, экономист Р. Г. Метелькова и врач-онколог О. В. Тюкалов. Тюкалову было назначено наказание в виде лишения свободы в колонии сроком 4 года с запретом заниматься врачебной деятельностью, Скудняков на днях получил условный срок 5 лет с четырехлетним испытательным сроком, Метельковой суд также вынес решение об условном сроке – 6 лет. Она, кстати, активно сотрудничала со следствием и сразу же вернула присвоенные денежные средства.
- Много ли коррупционных дел расследуют ваши сотрудники, Александр Александрович?
- Коррупционные дела составляют 12% от всех оконченных в этом году. Много это или мало? Достаточно. Если в 2023-м мы расследовали всего три дела такой категории, то в этом уже семь. В основном они касались попыток дать взятку должностным лицам при исполнении. И по раскрываемости наш отдел занимает второе место в области, а это, я считаю, высокий показатель профессионализма и качества работы сотрудников.
- Кроме нашумевшего «дела врачей», что ещё удалось раскрыть?
- Была ещё одна интересная история, сюжет которой преступник как будто подсмотрел у Гоголя. Речь идет об одном из руководителей теротдела Воскресенского района, который устроил на работу «мёртвую душу» и исправно начислял ей зарплату, оседавшую в его собственном кармане, а двойную норму работы выполняли действующие сотрудники. Всего таким образом новоиспеченный чичиков сумел украсть у государства 479 460 рублей.
- К числу самых популярных коррупционных преступлений относятся также попытки «договориться» с сотрудниками ДПС. Как с этим обстоят дела сейчас, Вячеслав Александрович?
- Гораздо лучше. Сотрудникам ГАИ стало неинтересно рисковать работой и званием ради сомнительного вознаграждения. В эпоху видеосъемок и мгновенного размещения информации в интернете остаться не у дел очень легко, а восстановить свое доброе имя иногда просто невозможно. Поэтому мы с удовлетворением говорим, что количество таких коррупционных проявлений снизилось значительно.
К слову, если сотрудник ГАИ вымогает взятку, потенциальной жертве следует обратиться в полицию или непосредственно к нам, в Следственный комитет. Заявление будет рассмотрено, и при наличии состава преступления последует возбуждение уголовного дела.
А проиллюстрировать добросовестность сотрудников ГАИ хотелось бы таким случаем. Мужчина в состоянии сильного алкогольного опьянения ехал на мотоцикле по улице нашего города и едва не сбил пешехода, при этом сам упал с мотоцикла. Пешеход сообщил о случившемся сотрудникам ДПС – наряд выехал на место происшествия. Пьяный герой стал швыряться деньгами, предлагая их полицейским, которые вежливо объяснили ему незаконность действий. Протрезвев, «шумахер» свою вину осознал и раскаялся, пообещав больше пьяным за руль не садиться.
- Многие люди, попав в больницу на лечение или плановую операцию, считают просто необходимым отблагодарить врача за оказанную милость. Или родственники больного, общаясь с врачом тет-а-тет, суют в карман заветные бумажки в надежде, что за родным человеком присмотрят получше… Вроде бы, знак благодарности, но некоторые врачи до того к этому привыкают, что действительно не обратят внимания на человека, пока не получат взятки. Как быть в таких ситуациях?
- Давайте начнем с того, что лечить людей – это работа доктора, за которую он получает зарплату, и неплохую, я полагаю. А с другой стороны, своими подношениями мы сами приучаем врачей к возможности дополнительного заработка. А стоит раз попробовать… оно затягивает. До такой степени, что у некоторых врачей, работающих в государственных клиниках, появляется свой прайс-лист на ту работу, за которую он и так получает зарплату от государства. Может, стоит самим попытаться разорвать этот порочный круг и не платить? И потом. Шоколадка медсестре или лечащему врачу – это не взятка, потому что эти люди не являются в силу закона должностными лицами. Но та же банка кофе становится предметом коррупции, если вы даете её заведующему отделением или главному врачу, потому как они – представители администрации. Поэтому вам решать – поощрять коррупцию или противодействовать ей. Процесс этот долгий, русский человек даже пословицу придумал: «Не подмажешь – не поедешь». Но ведь есть страны, где коррупцию искоренили, значит, возможно изменить сознание людей, как бы трудно не было.
- А можете ли рассказать совсем необычную историю, связанную с коррупцией?
- Пожалуй, есть такая. Хотя необычной её назвать не получится, к сожалению. В одном из исправительных учреждений Краснобаковского округа бывший сотрудник на регулярной основе получал деньги от одного заключенного. А приплачивал тот за более комфортные условия содержания и общее покровительство. Тюрьма превратилась для него из исправительного учреждения чуть ли не в санаторий, тем самым весь смысл пребывания преступника там потерялся. А отбывал срок он за наркотики, между прочим. И вроде деньги были заплачены небольшие – около 50 тысяч, но факт остаётся фактом.
- Когда-нибудь общество сможет оставить вас без работы? То есть, наступят ли такие времена, когда коррупция останется в прошлом?
- Как бы этого ни хотелось, но без работы мы не останемся. Человек слаб, а искушение деньгами, особенно большими, – это сильное испытание, и проходит его не всякий. Но вот стараться уменьшать количество таких преступлений – задача не только нашего ведомства, но и всех сознательных людей.
Мы всегда открыты к сотрудничеству. Если вы знаете о фактах коррупции, если у вас имеются доказательства, не замалчивайте их, а сообщайте в полицию или напрямую нам, и мы сделаем все возможное, чтобы предотвратить преступления.