Елена РОМАНОВА
Фото предоставлено героиней материала
03.07.2024 г.
Если вы встретите эту скромную молодую женщину, ни за что не догадаетесь, что она – мама пятерых детей. Екатерина и Михаил Агафоновы – многодетные родители, живут в Медведеве с 2010 года, родом она из Паромова, а Михаил – из Хахал.
Из деревни в деревню
Девять классов Катя закончила в Светлом, 11 класс заканчивала уже в малозиновьевской школе, а потом поступила в Нижегородский медколледж. В 2006 вышла замуж за Михаила, и поначалу молодые жили в Нижнем, снимали квартиру. В то время практику Екатерина проходила в детской областной больнице, да так себя зарекомендовала, что молодого специалиста, едва она получила диплом, сразу пригласили на работу.
Большой город, перспектива карьерного роста… Однако через два года молодые приняли решение вернуться в деревню, хотя молодежь в наше время мечтает об обратном.
- В это время как раз стало образовываться объединение «Керженецкие просторы» и Александр Иванович Мельников позвал моего отца и брата к себе на работу. А те в свою очередь начали переманивать Михаила, который и трактористом может работать, и кем угодно.
Уговорили и Михаила, и Екатерину, вернулись Агафоновы в Паромово, жили с родителями. На тот момент уже родилась первая доченька Елизавета, а вскоре появился сын Дмитрий.
- Мы не собирались, конечно, всю жизнь жить с родителями, стали думать о своем жилье. Купили земельный участок в Медведеве, на окраине улицы Верхней, и планировали там строить дом. В это же время узнали о федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2013 года» и стали ее участниками. Мы искали дом в сельской местности, и нашли его на соседней улице в Медведеве. Кстати, большую часть его стоимости нам погасили по этой госпрограмме. Новоселье мы справили 14 февраля 2010 года. Как сейчас помню нашу первую ночевку в доме: это был не просто день влюбленных, а ещё Масленица, Прощёное воскресенье. А уже 10 марта мы все прописались в этом доме.
Как родители научили
И вот сейчас уже дочь Лиза, умница и отличница, выпускница музыкальной школы, спортсменка, мамина помощница – уже год отучилась в Нижегородском губернском колледже на учителя начальных классов. Сын Дима собирается поступать в наш СИХТ, мужские дела на нём, если отца нет дома. Они, старшие, опора и надежда семьи.
Младшая Варя закончила второй класс, Саша – спортивный паренек, любит бегать с ребятишками, купаться в бассейне.
- А Вова у нас особенный, - говорит мама Катя. - До года развивался совершенно нормально, а потом стало настораживать, что не говорит. Не заговорил он ни в три, ни в пять. И стало заметно, что развивается он не так, как его сверстники. Мы ездили по больницам, проходили обследования, наконец, оформили инвалидность. Он у нас очень добрый, отзывчивый, но внимания к себе требует много. Слушается папу, а через десять минут его «батарейка» опять включается, и он вихрем бегает по дому. Мы очень его любим и не представляем нашей жизни без него.
В доме шум детских голосов, а на дворе… мычание коров. Подходила к дому Агафоновых и ощутила невероятную ностальгию по своему детству, когда почти в каждом дворе держали скотину, а вот в такие июльские дни в разгаре был сенокос. Не трудно ли с такой большой детской командой еще и хозяйство содержать?
- А наши родители так жили: всю жизнь со скотиной. Маленькая я ходила на ферму с мамой. Сначала было интересно, а, научившись, стала помогать и дома, и на ферме. Поэтому, когда переехали в Медведево, сразу завели поросенка, потом держали бычков, потом появилась корова. Если есть опыт и сноровка, то управляться не так уж и сложно, как кажется. Если я с вечера все приготовлю, то на все про все уходит часа полтора вместе с дойкой.
И снова я вспоминаю свою бабушку, которая топила русскую печь даже в жару, потому что в ней постоянно стояли чугуны с запаренным комбикормом и картошкой, и она ведрами носила корм корове. Да и хлеб тогда стоил копейки. А сейчас выгодно ли держать скотину?
- Если все делать по старинке, наверное, нет. Но мы даем нашим коровам сырую картошку, дробим кукурузу, горох, покупаем зерно, комбикорм. Я ничего не варю, хотя поначалу топила печку-прачку, теперь мы от этого отказались. Купили аппарат для машинного доения, поэтому и время на доение сократилось. Вы не поверите, но летом мне удается все делать быстрее и проще, потому что детей не надо никуда отвозить-привозить. Встаю обычно в полшестого, иду управляться, потом развожу молоко, творог, сметану своим клиентам. А в учебное время я привязана к детям, особенно, если им нужно в разное время приехать на учебу. Их нужно собрать, накормить завтраком, отвезти, забрать. В прошлом году по утрам помогала Лиза, а в этом приходится делать все самой, почти весь день за рулем. Машина выручает здорово. Страшно вспомнить, что раньше, работая в детском саду на Папанина, мы с Лизой и Димой добирались туда на автобусах в любую погоду…
Молочная продукция у Агафоновых замечательная – вкусная, всегда свежая. Потому у Кати есть постоянные клиенты. Кто-то берет строго в определенные дни, другие – по мере надобности. Звонят, спрашивают, есть ли молоко, творог. То есть, можно сказать, что содержание скотины окупается?
- В целом, да. И наши дети всегда с парным молоком и свежим творогом. Если не успеваю что-то приготовить, они найдут, чем перекусить.
Главные помощники
Старшие ребята вовсю помогают маме и папе по хозяйству. Лиза попробовала доить корову и руками, и аппаратом. Не совсем получается, но это дело опыта. Она же присматривает за младшими. Неслучайно, наверное, она решила стать учителем. Вот и Дима, едва показавшись нам, пошел косить траву. Младшие резвились в бассейне, а потом пришли домой и с интересом слушали наш с мамой разговор.
- Я стараюсь детей несильно напрягать делами, но рассчитывать на их помощь могу всегда. Старший сын знает, что одна из его обязанностей – накосить свежей травы, и ему не надо об этом напоминать. Лиза – моя первая помощница во всем.
А удается ли при таком ритме жизни выкроить хоть немного времени для себя, любимой, и на пару часов отключиться от ежедневных хлопот и проблем?
- Иногда зимой, переделав утренние дела, могу позволить себе прилечь на часик. На День матери мы с сестрами и подругами как-то выбирались в кафе и отдыхали, оставив детей на своих мужей, но после пандемии мы эту традицию подзабыли. Нет, я не могу долго быть одна без детей и своего дома. Мне здесь очень хорошо и комфортно.
Катя говорит со мной, а глаза просто сияют от счастья.
- Так вот оно, мое счастье – дети, их довольные лица. Я переживаю за каждого и стараюсь быть рядом в любые моменты, и радостные, и грустные. А еще я очень люблю наших коров. Муж говорит иногда, что завести их была моя прихоть, и это правда. Вот у нас их сейчас две и телка.
Екатерина ведет меня на двор и знакомит со своими красавицами: Дочка и Буська. Услышав голос хозяйки, Буська сразу принимается мычать, Дочка скромно молчит, но с любопытством меня разглядывает. Как же давно я не видела коров так близко и не гладила их морды. Забытое впечатление из детства, как и вкус парного молока…
Прощаясь с Агафоновыми, словно возвращаюсь из прошлого. Оказывается, можно и сейчас жить так, как жили наши бабушки и дедушки: большой семьей, с полным двором скотины, огородом. Заниматься теми же делами, что и наши предки: сенокосить, ходить в лес по грибы-ягоды, просто радоваться каждому дню и находить счастье в самых обыкновенных вещах. И, конечно, любить друг друга, прощать слабости и недостатки, заботиться и переживать.
Поздравляем дружную и счастливую семью Агафоновых с предстоящим Днём семьи, любви и верности, это точно их праздник! Пусть все задуманное у них исполнится, а хранительница домашнего очага Екатерина согревает теплом всех своих близких.