Елена РОМАНОВА
Фото предоставлено героем материала
03.07.2024 г.
Долгое время он был неофициальным, но в 2009 году подписали приказ «Об объявлении Дня Госинспекции безопасности дорожного движения МВД РФ». Так что, мы можем говорить о небольшом юбилее этого значимого для всех участников дорожного движения дня.
Накануне праздника мы встретились со старшим госинспектором по безопасности дорожного движения, капитаном полиции, ветераном боевых действий Иваном Сергеевичем Полевым, чтобы поговорить о значимости работы сотрудников ГАИ.
Выпускник профессионального лицея № 30, резчик по дереву Иван Полевой до службы в армии не предполагал, что жизнь его свяжет с ГАИ.
- В армию меня забрали в 2005 году, – рассказывает Иван, – служил в Молдове, все было достаточно мирно и спокойно, вот только возникли трудности с возвращением домой через Украину. Там уже начинались известные всем события, Майдан, поэтому нужны были специальные документы, чтобы проехать через территорию этой страны.
Вернувшись домой, Иван понял, что профессия его не востребована, предприятие «Хохломская роспись» переживало не лучшие времена, поэтому нужно было искать себе другое занятие. Вот тогда он увидел объявление о наборе сотрудников в милицию. Сначала служил в патрульно-постовой службе, а с 2015 года и по сей день – инспектором ДПС.
С 2009 года Иван трижды побывал в боевых командировках.
- Первая полугодовая была в Чечню, служили в Гудермесе. В наши обязанности входила охрана административных зданий. А потом дважды был в Дагестане, в Каспийске, на блокпосте мы досматривали автомобили на наличие оружия и запрещенных веществ. Опасных ситуаций, к счастью, не было.
Из последней служебной командировки (снова из Дагестана), в которую ездили 69 человек со всей Нижегородской области, Иван вернулся в середине июня, сейчас проходит реабилитацию, отдыхает, возвращается к привычной жизни.
Этому очень радуется его семья: жена Елена и сыновья Ярослав и Артем. Мальчишки гордятся тем, что их отец служит в полиции, выполняет настоящую, мужскую работу, следит за безопасностью движения на дорогах. Артем, по словам мамы, тоже хочет в будущем служить, защищать родину. В свободное время сыновья с папой ходят на рыбалку, ездят купаться, хотя этого времени выпадает очень немного.
Работа инспектора ДПС «и опасна, и трудна», хотя многие порой недооценивают ее значимости. Вот стоит себе человек на дороге, машет палкой, останавливает, кого захочет, отнимая время у водителей и пассажиров проверкой документов. А то еще погони за нарушителями по городу устраивают, нарушают мигалками и громкими сигналами наш покой и тишину…
- Многие именно так к нам и относятся, – признается Иван, – считают, что они сами все правила знают лучше нас, а уж если у них есть водительские права, то многим вообще море по колено! А между тем, дорога баловства и лихачества не прощает.
Настоящей бедой называют сотрудники ДПС мотоциклистов, носящихся с бешеной скоростью по городским и проселочным дорогам.
- Но виноваты в этом не подростки, которым не исполнилось 18-ти и которые по закону не имеют права управлять таким транспортным средством, – объясняет наш собеседник. – Виноваты родители, ведь именно они покупают своим детям дорогие игрушки на колесах, и ещё удивленно говорят: мы не учили его ездить, сам у друга научился и мотоцикл у него же взял.
Если мотоциклы актуальны в летний сезон, то зимой молодежь развлекается гонкой на стареньких авто, купленных в складчину на заработанные летом деньги. И опять хочется вопросы задать взрослым: ну зачем поощрять такое опасное увлечение несовершеннолетних? А потом плакать и кусать локти, когда случается непоправимое?
И неслучайно инспекторы проводят большую профилактическую работу. Приходят с беседами в школы и техникум, регулярно проводят акции, среди которых «Засветись!» (о необходимости носить светоотражающие элементы на одежде в темное время суток), «Нетрезвый водитель», говорят о необходимости соблюдать скоростной режим, пользоваться ремнями безопасности.
Больше пятнадцати лет отработал Иван в полиции, дослужился до пенсии. Может, есть мысли сменить работу, уж очень много негатива выливается иногда на инспекторов, да и семью почти не видит?
- Уходить никуда не собираюсь, - говорит Иван, - несмотря ни на что, эта работа мне приносит удовлетворение. Да, приходится выписывать штрафы, наказывать, мало кому понравится. Но ведь мы это делаем для того, чтобы человек запомнил, что так делать нельзя. Закон нас наделил полномочиями, чтобы мы создавали условия для безопасности дорожного движения. И потом люди нас благодарят, осознают, что кого-то вовремя остановили, что все сделали правильно.
Пользуясь случаем, Иван Сергеевич поздравляет своих коллег с профессиональным праздником. Присоединяемся к поздравлениям и мы, желаем сотрудникам ГАИ крепкого здоровья, семейного благополучия и поменьше аварийных ситуаций на дорогах!