Елена РОМАНОВА
Фото предоставлено героиней материала
08.06.2024 г.
«…Комсомолка, спортсменка, наконец, просто красавица!», – говорил товарищ Саахов из «Кавказской пленницы» о героине фильма Нине. Эти слова как нельзя лучше подходят и к нашей сегодняшней гостье – Тамаре Валентиновне Карамышевой из Малого Зиновьева.
А еще – вязальщица, байдарочница, актриса, певица, огородница... Появившись в редакции, словно вихрь, она оставила после себя бурю эмоций и кучу полезной информации.
Но давайте сделаем глубокий вдох и по порядку расскажем об этой незаурядной женщине. Родилась Тамара в Мулино в 1957 году, в семье было четверо детей. К сожалению, детство для нее закончилось в 12 лет, когда она потеряла родителей. Тамара попала в детский дом в Дзержинске, училась жить в новых условиях, в ещё большей семье. После восьмого класса приехала в Семенов, в школу-интернат №1, чтобы получить среднее образование. С благодарностью вспоминает воспитателей и учителей интерната: Владимира Ивановича Пашкова, Нину Александровну Худякову, Антонину Ивановну Сахарову…
Несколько лет назад Тамара вместе с другом Владимиром Ширяковым взялись найти всех своих одноклассников. И ведь нашли! Теперь регулярно созваниваются и держат друг друга в курсе событий. К сожалению, самого Володи в прошлом году не стало. В 2025-м запланировано отметить пятидесятилетие окончания интерната, и, пользуясь случаем, Тамара передает привет всем своим школьным друзьям и приглашает на встречу с юностью.
Здесь же, в интернате, она нашла и свою судьбу: познакомилась с Иваном Карамышевым, за которого потом вышла замуж.
- После интерната я пошла в бюро по трудоустройству, потому что мне нужно было работать и где-то жить, – рассказывает Тамара Валентиновна, – заочно поступила в автотранспортный техникум, а работать стала на заводе имени М. Воробьёва, была комсоргом цеха, всегда в гуще дел и событий.
К этой поре можно отнести увлечение байдарочным спортом, а точнее, техникой водного туризма.
- У нас с мужем есть право набирать группы и сплавляться по рекам первой категории сложности (из пяти существующих). По каким только рекам мы не сплавлялись: Мста, Анграпа!.. Вы слыхали о таких?
Муж учился в Калининграде на военного. В семье появилась дочь Антонина, а потом Иван получил распределение в подмосковный Чехов, где у Карамышевых родился сын Пётр. Много раз семья меняла места жительства – такова участь военных: и в Калининграде жили Карамышевы, и в Чехове, и в Вюнсдорфе (Германия).
Тамара никогда не могла усидеть на месте. Сыграть Бабу Ягу у дочери на утреннике? Легко! Выступить с номером художественной самодеятельности? Да пожалуйста! Организовать поход с ребятишками? Нет проблем! Жизнь била ключом вокруг этой неугомонной женщины.
А ещё Тамара Валентиновна искусная мастерица – например, вяжет крючком и на спицах.
- Научилась этому я ещё в детстве. В эпоху дефицита умение вязать и шить очень здорово выручало: сколько я одежды ребятишкам смастерила, наряжала их, как куколок!
Своим искусством радовала Тамара не только родных, но и друзей, знакомых.
- Я, наверное, пол-России обвязала, – с гордостью говорит она, – от Калининграда до Ярославля, от Питера до Запорожья… Столько вещей подарено друзьям – не сосчитать!
Время шло, дети выросли, создали свои семьи, обосновались в Чехове. Дочь сейчас работает в управлении образования, сын – системный администратор. Трое внуков у Тамары Валентиновны и Ивана Петровича: Ставр, Иван и Татьяна.
И потянуло Карамышевых на малую родину, в керженские края – Иван Петрович родом из Рождественского. В 2012 году начали они строить дом в Малом Зиновьеве, неподалёку от родной деревни.
- Нам удалось сделать всё своими руками, чему мы очень рады, – говорит Тамара Валентиновна.
И вот дом построен, участок разработан, быт налажен, казалось бы, чего еще? Живи да радуйся, грядки пропалывай, цветы выращивай да внуков на каникулы жди. Но это не про нашу героиню.
- Мне скучно стало дома сидеть, и я отправилась в Дом культуры, – продолжает свой рассказ женщина.
Там она быстренько организовала кружок по рукоделию, чтобы учить народ вязанию и лоскутному шитью, которому сама научилась в Доме офицеров.
- А вы знаете, что у меня и военное звание есть? – весело спрашивает меня Тамара Валентиновна, и я опять застываю в изумлении. – Да-да, я ефрейтор, пять лет прослужила помощником начфина, а еще брали меня… на пристрелку оружия! Почти не целясь, попадала в «яблочко», и далеко не каждый мог повторить мой результат.
Чем ещё удивит героиня?
- А ещё мы иногда поём в нашем ДК. Заведующая однажды попросила, а мы не отказались. У меня два песенника есть, я тексты всех своих любимых песен печатаю и распределяю по разделам, начиная с гимна. Нужна какая-то песня к мероприятию – открываю и вперед!
В компании она на гитаре может подыграть. Не знаю, есть ли что-нибудь на свете, чего не умеет делать эта женщина?
Настоящей отдушиной Тамара Валентиновна называет свой огород. Чего там только нет! Кроме привычных всем лука, моркови и капусты, на нем растут дыни, арбузы, виноград, цветов не перечесть! И на всё хватает теплоты, времени, заботы этой удивительной женщины.
И еще одно «заделье» есть у нашей героини. Она регулярно ездит в Семёнов, в комплексный центр социального обслуживания населения, где проводит мастер-классы для посетителей и учит людей с ОВЗ азам самообслуживания.
- С ребятами (так сотрудники называют особенных людей) заниматься одно удовольствие, – считает Тамара Валентиновна, – они так старательно выполняют задания! И радуются как дети, когда что-то получается. Глядя на них, понимаешь, какое это счастье – быть нужной другим, передавать частицу своей души и согревать кого-то сердечным теплом.
Во время нашей беседы меня не оставляли вопросы: откуда столько энергии в этой женщине? В её возрасте пора бы уж успокоиться, а она себе все новые приключения ищет? Зачем вообще ей это надо? И ответ поразил до глубины души.
- После вторых родов я очень сильно заболела, – объясняет Тамара Валентиновна, – врачи мне давали не больше года. Уже и детей моих «распределили» по родственникам. И вот как-то к Пасхе мы со свекровью наводили порядок в её доме в Рождественском и нашли три иконы – большие, старинные, потемневшие от времени, с почти стёртыми ликами.
И решила Тамара эти иконы подновить, восстановить по возможности.
- Я писала, а вся деревня собралась у нас дома и молилась о моём здоровье. И то ли совпадение, то ли правда чудо, но пошла я на поправку. Почувствовала, что у меня ангел-хранитель есть. И такая во мне жажда жизни проснулась! Хотелось все успеть: детей поднять, знаниями своими поделиться со всеми, научиться чему-то новому. Жизнь такая короткая, и надо прожить её ярко, насыщенно, с пользой для других.
А еще любит повторять Тамара Валентиновна такие строки:
Шьёт и вяжет – слова не скажет,
А как вымоет пол
да накроет на стол…
- Без гостей наш дом редко бывает, – поясняет она, – всегда кто-нибудь да есть, и это счастье. И вы приезжайте. Если в августе нагрянете – арбузами угостим.
Знакомство с такими удивительными людьми, как Тамара Валентиновна, расставляет правильные приоритеты в жизни, напоминает простые истины: жить без зависти, нести добро и помогать ближним. Пожелаем нашей героине крепкого здоровья, творческих успехов во всех её начинаниях и неиссякаемой энергии.