Елена РОМАНОВА
Фото предоставлено героем материала
29.05.2024 г.

Каждый год 28 мая эти люди надевают армейскую форму и, отложив свои будничные дела, встречаются, чтобы отметить День пограничника. Не стал исключением и этот год. Во вторник пограничники по традиции собрались возле третьей школы у мемориала воинам, погибшим в локальных войнах.

Гость нашего номера – Вячеслав Булганин, который проходил службу на российско-латвийской границе в середине девяностых.

- Весной 1994-го вместе с другими ребятами нас призвали в погранвойска, – рассказывает Вячеслав. – Сначала мы были в учебке 306-й команды погранвойск в Карельском городе Сортавала, а потом нас распределили по разным военным частям. Мне выпало служить в Псковской области на границе с Латвией.

- Середина девяностых – время для нашей страны сложное: совсем недавно мы были одной огромной страной Советским Союзом и в одночасье стали независимыми государствами. Как это отражалось на службе?
- Люди внезапно оказались по разные стороны границы, например, брат жил на хуторе в России, а его сестра на соседнем хуторе в пятистах метрах, но уже в Латвии. Это если напрямую. Но, чтобы к ней попасть, теперь нужно было проехать 30 километров до таможни в городе Пыталово (говорящее название!), а потом ещё столько же до её хутора. Естественно, соблазн перейти границу в неположенном месте был очень велик.

- Ловили нарушителей?
- Конечно. Задерживали, особенно много случаев было зимой, потому что в некоторых местах граница проходила по реке, а перейти ее по льду проще простого.

- Что им грозило?
- Как правило, отделывались штрафами, но они были достаточно высокими. Например, при пенсии в 160 рублей нарушитель платил штраф 140, оставаясь практически без денег. А один случай особенно врезался в память: человек оказался в местах не столь отдалённых в Латвии в конце восьмидесятых. Выйдя на свободу с советским ещё паспортом, он оказался «пришельцем» из прошлого. Он не смог ни перейти границу, ни выправить уже российский паспорт. Ему ничего не оставалось делать, как сдаться властям, чтобы они помогли оформить документы, и добраться к родственникам в Ивановскую область, что и было сделано.

- Когда ты пришёл из армии, чем решил заниматься?
- Вернувшись домой, устроился работать в ФСИН в Сухобезводное и уволился в запас в звании старшего прапорщика в 2011 году. С тех пор работаю в Нижнем Новгороде в ведомственной охране железнодорожного транспорта. Женился, родился сын. Сейчас ему уже 25 лет, работает автомехаником.

- Наша страна переживает сейчас нелегкое время. Как ты, бывший пограничник (хотя, наверное, бывших военных не бывает), оцениваешь происходящее?
- Погранвойска во всех военных конфликтах всегда принимают на себя первый удар. Так было с началом Великой Отечественной войны, так и сейчас происходит на приграничных территориях. У меня сестра с семьей живет в Старом Осколе, это в Белгородской области. Паники там нет, но школьникам в бомбоубежище спускаться приходится. Они твёрдо знают, что нельзя подходить к окнам и брать посторонние предметы. Обстановка относительно спокойная, но, конечно, мы с мамой за них переживаем.

- Как вы отмечаете праздник с сослуживцами?
- Сначала собираемся на торжественный митинг и концерт, а потом у кого-нибудь на даче или на берегу речки устраиваем вечер воспоминаний нашей молодости. Армейское братство – это навсегда. Мы стараемся быть в курсе жизни друг друга, и, если нужна помощь, делаем всё возможное.

Хочется пожелать пограничникам здоровья, семейного благополучия, а нам всем – чтобы мы вслед за героем фильма «Любовь и голуби» могли сказать о наших границах: «Сейчас там тихо!»


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel