Елена РОМАНОВА
27.04.2024 г.

Чтобы встретиться с удивительными людьми, вовсе необязательно ехать в Останкино, где снимается одноименная телепрограмма. Иногда достаточно просто зайти… к соседям. Да-да, поистине удивительные люди живут рядом с нами – искренние, творческие, открытые.

Общение с ними наполняет яркими эмоциями и оставляет надолго след в душе. Супруги Дубинины из деревни Успенье Тарасихинского теротдела – одни из таких.

У дома, выкрашенного в ярко-желтый цвет, с резными наличниками, нас встречает хозяйка Галина Байбатыровна. Мужа отправила в огород – уже оттаяли сезонные дела. Входим в просторный дом: светлые окна, на полу – ковры, стены увешаны картинами. Начинается беседа, и первый вопрос очевиден: откуда такое отчество?
- Отец мой по национальности дагестанец, – начинает свой рассказ Галина, – в 19 лет был призван в армию, участвовал в русско-финской войне, служил моряком-зенитчиком на Балтийском флоте. Во время ленинградской блокады защищал город, сбивал вражеские самолеты. За смелость и отвагу награждён орденами и медалями.

После войны несколько человек, в том числе и отца Галины, направили в Горьковскую область. Так судьба свела дагестанца Байбатыра с русской красавицей Зоей Хмелёвой из деревни Паромово. Молодые сыграли свадьбу и стали жить в Корельском – деревушке в нескольких километрах от Успенья. Галина родилась именно там.

Самым ярким впечатлением своего счастливого детства она называет полёт Гагарина в космос.
- Помню, люди бегали по улице и кричали: «Гагарин в космосе!», «Человек полетел в космос!» Всех охватывала огромная радость и гордость за свою страну.
А ещё она помнит, как после восьмого класса ездила на каникулы на родину отца. Удивлялась, какие строгие правила там существовали: даже на велосипеде девчонкам кататься нельзя было!

В 1963 году, когда Галине исполнилось 10, семья переехала в Успенье. Отец построил дом, в котором сейчас и живут Галина с мужем. В семье, кроме Галины, воспитывалось ещё два сына. Младший брат Галины, ветеран боевых действий в Чечне, сейчас живёт со своей семьёй в доме напротив.
- Мама работала в колхозе, мы ей помогали по хозяйству, – говорит Галина.

Любимыми предметами в школе были математика и химия, и это в какой-то степени определило её будущую профессию. А ещё занималась девушка художественной гимнастикой во Дворце культуры имени В. И. Ленина в Горьком, стала даже кандидатом в мастера спорта.
Окончив тарасихинскую десятилетку, отправилась Галина работать в Горький. Сначала устроилась поваром, а потом закончила техникум советской торговли и стала работать завпроизводством в столовой завода «Двигатель революции». 46 лет трудового стажа имеет Галина Байбатыровна, ушла на пенсию директором столовой. Муж тоже всю жизнь проработал на этом заводе токарем.
- Две квартиры от завода мы заработали, – рассказывает Галина, – с 1975-го жили в Горьком, а как вышли на пенсию, решили, что надо на родину возвращаться.

Михаил Павлович приехал в Успенское основательно в 2011-м, а Галина – через пять лет.
Дому требовался ремонт, чем и занялись хозяева, и сейчас это не дом – загляденье!

Семья Дубининых большая: сын, три внука, внучка, правнук. При первой возможности приезжают в гости, с делами помогают.
- Вот в выходные сын потолки намыл, а невестка занавески настирала, – говорит Галина Байбатыровна. – Теперь порядок! А огородом вместе с мужем занимаемся.
На всех подоконниках – рассада помидоров и перцев. Даже фиалкам пришлось потесниться и временно «переехать» на стол.

А вот стены комнаты украшают ирисы, розы, маки… И не фотографии это, а картины, вышитые руками хозяйки в различных техниках.
Откуда такое увлечение?
- Вышивала я с детства. Ещё когда в Корельском жила, понемногу начинала осваивать это рукоделие. Мама у меня тоже мастерицей была, меня приучала. Мулине раньше стоило копейки, не то что сейчас… Но всё равно до сих пор тянет меня к этому делу, – рассказывает Галина Байбатыровна и показывает начатую работу.
Берёт схему, на которой условными значками обозначены цвета, подбирает нитки и переносит узор на белую канву (специальная ткань для вышивки). Постепенно угадываются очертания будущего творения. Как ей удается не запутаться? Как она рассчитывает количество стежков? В своё время доводилось мне вышивать, но я вышивала по рисунку, где было четко и понятно, сколько крестиков каким цветом надо сделать (сейчас аналогично выполняют картины в технике алмазной мозаики), а здесь – совершенно белая материя.
- По рисунку вышивать не люблю. У меня есть схема, я сажусь, кладу её перед собой и начинаю работать.

Готовые картины заботливо вставлены в рамки и висят на стенах. Даже иконы в углу вышиты бисером – ровнёхонько, как напечатанные. С особой гордостью показывает Галина Байбатыровна идеальную копию картины Брюллова «Итальянский полдень» (девушка с виноградом).
- Вышивала я её ровно год, – говорит мастерица, – а сейчас вот хочу повторить – схема-то осталась.

Иногда она вышивает на заказ, повторяет свои шедевры, хотя я уверена, что каждая работа этой талантливой женщины уникальна, потому что выполнена с душой.

Трудно поверить, но был период в жизни Галины, когда она совсем забросила рукоделие – забот по дому хватало. Пока однажды сноха с внуком не привезли ей рисунок, на котором был дом, очень похожий на их собственный.
- Вот тут у меня словно второе дыхание открылось. С тех пор любую свободную минуту я провожу за пяльцами.

А ещё обучает Галина Байбатыровна своему ремеслу местных ребятишек. Собираются они в доме культуры и охотно постигают азы мастерства, а наставница радуется их успехам. Даже один мальчишка есть в этом кружке!
За разговором не замечаем, как входит в дом хозяин, известный на всю округу гармонист Михаил Павлович. Галина Байбатыровна зовет его к столу, и мы втроём продолжаем беседу за чашечкой чая. Михаил Павлович – из местных, его родительский дом находится недалеко от церкви, потому что предок был священнослужителем.
С детства парень был на хозяйстве.
- Я всегда рос при маме, – вспоминает он, – нас пятеро сыновей в семье, я второй. Мама картошку чистит – и я с ней, она в огород – и я рядом. Старший брат всё норовил на улицу сбежать, а я домашним был.
Отец играл на гармони, постепенно это увлекло и Михаила, да так, что он не только гармонь, но и баян по самоучителю освоил. Демонстрирует коллекцию своих инструментов и на отцовской гармони играет любимую «Вологду».
Востребовано было его музыкальное умение и в большом городе.
- Когда в Горьком жили, редко какой праздник без меня обходился, все просили сыграть. Я ведь любую песню на слух подберу, – говорит гармонист.

Без малого пятьдесят пять лет живут супруги душа в душу.
- Ухаживать Михаил за мной начал, когда мне только четырнадцать исполнилось, –улыбаясь, вспоминает Галина. – Признаюсь: не нравился мне поначалу, а потом… потом всё само собой сложилось – как исполнилось восемнадцать, так свадьбу и сыграли.

А этой осенью отметят супруги изумрудную свадьбу. В чем же секрет семейного долголетия?
- Да нет никакого секрета, – говорит Галина, – надо просто любить друг друга и поддерживать во всем. А ещё – женщине уважать надо мужа как главу семейства, как мужчину. Тогда и к ней у супруга уважение будет – как к хранительнице очага, к матери.
Галина знает, о чем говорит. Восточная культура, к которой она имеет непосредственное отношение, тому доказательство. Дубинины общаются с родственниками из Дагестана, которые живут в Хасавюрте.
- Двоюродный брат звонит каждую неделю, с «лёгким паром» поздравляет.

Наша героиня не уставала меня удивлять. Представьте: в свои семьдесят лет она любит не только в баньке попариться, но и… в прорубь нырнуть! И не раз в году, на Крещение, как многие, а регулярно. Занимается моржеванием Галина и её односельчане под руководством Елены Олеговны Правиковой, заведующей клубом.
- Елена Олеговна нам закисать не дает, – говорит Галина Байбатыровна, и глаза её загораются задорным огоньком, – постоянно что-то организует, придумывает, и мы с радостью на её идеи откликаемся. Поэтому и скучать некогда.

Действительно, таким энергичным, открытым людям всегда найдется дело по душе. Они умеют не только себя занять, но и с другими своим умением поделиться. Пусть подольше у них не гаснет интерес к жизни и желание творить красоту на радость людям!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel