Ирина КОЛОБОВА
Фото предоставлено героями материала
02.12.2023 г.

Новость о том, что работники Центра культуры и искусства Ирина Засовкина и Николай Игушев поженились, да не просто поженились, а сыграли настоящую старинную свадьбу в самой столице, облетела округ со скоростью мысли.

В первый момент многие подумали, что всё это игра на публику, ведь заявленные молодожёны – известные артисты. И даже красочные снимки в интернете, иллюстрированные вполне реальными поздравлениями губернатора вкупе с официальной заметкой в нашей газете не всех смогли окончательно убедить в достоверности событий. «Что-то тут не так!», – подозрительно предполагают отдельные граждане. Так что же здесь так, а что не так? Спросим у самих молодожёнов.

Новоиспечённые супруги Игушевы (ударение в фамилии падает на первый слог, – авт.) зашли по нашей просьбе в редакцию сразу же после возвращения из столицы, и по первому взгляду на них можно было понять: сыгранная на ВДНХ свадьба – отнюдь не игра. Даже если ты очень хороший актёр, невозможно так сыграть любовь.
- Да, мы поженились, – улыбается Ирина, – может, и не собрались бы это сделать в ближайшее время, но так вот сложились обстоятельства. О чём, кстати, нисколько не жалеем. Коля подтвердит.
- Подтверждаю, – с наигранной строгостью говорит Николай. – Мы вместе уже два года, о свадьбе думали, но решили малость повременить, материально подготовиться. А тут и готовиться не пришлось – поступило предложение, от которого трудно было отказаться.

Пожалуй, самое время выяснить, кто же такой Николай Игушев, откуда взялся и как сумел очаровать завидную семёновскую невесту.
- Пришёл, увидел, победил, – шутит Николай, – вернее, приехал из Кировской области. Работа моя связана с культурой, я звукорежиссёр. В какой-то момент там, на прежнем месте, стало скучновато, захотелось перемен. Стал искать в интернете сообщения о вакансиях по моему профилю и наткнулся на семёновский Центр культуры и искусства. Приехал, посмотрел – понравилось, остался.
- Коля, как всегда, скромничает, – вступает в разговор Ирина, – он не просто звукорежиссёр, а настоящий профессионал, окончил питерский гуманитарный университет. А ещё он талантливый артист, так что для нашего ЦК – настоящая находка.

Похоже, что находка не только для культуры, но и для самой Ирины?
- Да, это так, – соглашается она. – Хотя в первый момент знакомства мне эта мысль даже в голову не приходила. А потом Коля поселился в то же общежитие, где и я живу, и встречаться мы стали чаще. Помню, я немного приболела, лежала с температурой, а Коля пришёл меня навестить, грушу принёс. Наверное, тут что-то между нами и промелькнуло.
- Потом я квартиру купил, – продолжает Николай, – предложил Ире жить вместе. О свадьбе стали задумываться, но пока только планировали. И вдруг звонок от Татьяны Парфёновны (Т. П. Скобелева – зав. отделом культуры, – авт.). Я сначала даже не понял, о чём она говорит: что-то про свадьбу, про торжественную регистрацию. Подумал, что речь о каком-то мероприятии. А когда Ира во всех подробностях рассказала, понял, что, пожалуй, лучшего варианта для оформления наших отношений и придумать нельзя.

- Я тоже не сразу поняла, чего от нас хотят, – подтверждает Ирина. – Татьяна Парфёновна сказала, что 26 ноября в Москве на международной выставке-форуме «Россия» будет день Нижегородской области, и Семёнову предложили подобрать пару для церемонии бракосочетания, которая станет главным украшением всего мероприятия. Я тоже думала, что это всего лишь игра – так сказать, для красивой картинки. Но, нет, оказалось, что всё серьёзно, по-настоящему. Я удивилась, почему нас выбрали, неужели во всей области больше никого не нашлось?

А действительно, почему их?
- Это очень интересная история, – отвечает заведующая Семёновским отделом ЗАГС Анна МОРОЗОВА. – О том, что главное управление ищет пару для торжественной регистрации, я узнала ещё в июле, на нашем сайте была размещена информация. Узнала и, честно говоря, благополучно забыла. А 20 октября мне звонят и озвучивают эту идею. И не просто идею, а практически требование – сложившееся и не терпящее возражений: нужна пара из Семёнова. Округ наш на хорошем счету, история богатая, современность тоже на уровне. Озадачили, одним словом. Требования-то предъявлялись серьёзные, первую попавшуюся пару не возьмёшь. Хоть и не требовалась исключительно творческая профессия – можно было и из рабочей среды молодожёнов пригласить, и из сельского хозяйства, главное, чтоб люди были на хорошем счету.
На поиски у нас было два выходных дня и понедельник. Впору было идти по учреждениям и предприятиям и спрашивать: не хотите ли пожениться? Кстати, именно так и получилось. Зашла я в кабинет к директору киноцентра Наталье Евгеньевне Волковой, рассказываю о своей проблеме, а она говорит, что есть у неё на примете одна пара, только уговорить их может лишь Татьяна Парфёновна Скобелева. Я – к ней, рассказываю, прошу помочь. Не знаю, какие она слова подобрала, чтобы уговорить молодых, но те согласились. Но это была ещё только верхушка айсберга. После того, как мы отправили заявку на участие в программе, нам дали нереально короткие сроки для организации процесса подачи заявления. За считаные минуты мы должны были составить характеристики и успеть сбросить их в сеть. Дело в том, что в процессе уже был задействован московский ЗАГС на территории ВДНХ, и в котором такой поток брачующихся, что вклиниться просто невозможно. Но мы вклинились – руководство ЗАГСа на несколько минут открыло дополнительный слот, и мы успели. Когда всё было оформлено, нам прислали сценарий церемонии, и нам показалось, что он просто создан для наших молодожёнов.

Скорее всего, так и было, ведь в характеристиках были ярко описаны все творческие способности и достижения наших молодых.
- В плане сыграть свадьбу в старинном народном обычае мы никаких сложностей не видели, – говорит Ирина, – мне не привыкать выходить на сцену, Николай тоже чувствует себя на ней уверенно, в любой образ может вжиться органично. А вот по поводу того, что всё это будет всерьёз, что мы на всю страну озвучим и продемонстрируем наши отношения, немного переживали. Но нас успокоили, сказали, что мероприятие будет закрытым, только для приглашённых гостей и посетителей выставки. Но, похоже, нас просто успокаивали или же хотели сохранить интригу.
Но интрига сохранялась недолго. Молодые после мероприятия ещё не успели доехать до гостиницы, как их уже начали поздравлять, звонили, сообщения присылали. Хотя об этом ещё рано – сначала надо узнать, как же проходила подготовка к свадебному обряду и само торжество.
- Готовились недолго – два раза съездили на репетицию в Нижний Новгород, – рассказывает Ирина. – Познакомились с коллективом фольклорно-этнографического ансамбля «Синий лён», который играл роль свадебной свиты. Татьяна Парфёновна с нами ездила, тоже в образ вживалась – она играла роль мамы невесты.
- На репетициях всё просто было, как в игре, – поддерживает жену Николай. – Костюмы примерили, я ещё пошутил, что на свадебное платье для невесты и костюм для жениха тратиться не придётся. А вот на самом обряде пришлось поволноваться.
- Да, волнений было очень много, – соглашается Ирина, – у нас ведь практически три свадьбы в один день было. Мы ехали с Колей вдвоём – хотели мам с собой взять, но они отказались. Дело было в воскресенье, это наш день на выставке – нижегородский. Честное слово, такую гордость за свой город мы испытали! Так замечательно оформлен павильон, что никто равнодушно мимо не проходил. Особенно удивил главный символ – скульптурная инсталляция в виде двух женщин-рек Волги и Оки. Это не расскажешь – надо видеть. Вообще на этой выставке очень ярко был передан главный смысл нашего края – старинные традиции и современность. И наш старинный свадебный обряд только подчёркивал эту связь.
Но сначала была обычная регистрация. Не совсем, конечно, обычная, зарегистрировать брак в одном из лучших ЗАГСов столицы – об этом мы даже не мечтали. Здание старинное, в нём когда-то проходили съёмки кинофильма «Свинарка и пастух». Когда поднимались по лестнице, я себя на минутку почувствовала Глашей, которую Марина Ладынина играла, – так же по сторонам оглядывалась, восхищалась. На этой регистрации мы были вдвоём, без свидетелей, без свиты, нас просто зарегистрировала сотрудница ЗАГСа. Так что в постановочном обряде мы участвовали уже как муж и жена.
Переехали в другой павильон, и началась игра. Народу было очень много, даже наш бывший губернатор Валерий Павлинович Шанцев приехал, поздравил, сказал, что будто бы в Семёнове побывал, соскучился по нашему городу. Мне кажется, неплохо мы свадьбу сыграли, все обряды и традиции учли. Меня и одевали по старинной традиции, и выкуп был совсем как на настоящей свадьбе. Жениху с его свитой загадки задавали, в хоровод заводили.

- Я не думал, что будет так волнительно, – признаётся Николай, – у меня даже слёзы навернулись, когда нас к венцу повели. За полчаса пережил столько эмоций, как на настоящей свадьбе.
- Кажется, Коля больше меня волновался, – смеётся Ирина, – хотя и роль у него была более ответственная. Я, как и полагается невестам, молча исполняла свою роль, а ему пришлось и поговорить, и пошутить, и смекалку проявить. После этой игровой свадьбы была свадьба номер три – нас торжественно зарегистрировала Ольга Краснова, руководитель главного управления нижегородского ЗАГСа. Губернатор Глеб Сергеевич Никитин очень душевно поздравил, по-родственному. Да если честно, на этой выставке все нижегородцы были как одна семья, как будто родственники на свадьбе собрались. Приятные ощущения. Глеб Сергеевич подарил нам подарочный сертификат на тур по Нижегородской области. Пошутил, что Семёнов из этого тура можем исключить, поскольку сами кому угодно экскурсию по родному городу проведём. Тур по Москве нам ещё подарили, так что теперь свадебное путешествие нам обеспечено. Ещё бы время на него найти.

Молодожёны говорят, что нисколько не устали от этого напряжённого дня, наоборот – отдохнули.
- Пожалуй, этот день – лучший свадебный подарок, – признаётся Ирина. – Обычно мы делаем праздники, а тут нам устроили такой фейерверк эмоций и радости! Не хотелось, чтобы этот день заканчивался.
Тогда, может, повторить и устроить свадьбу номер четыре для своих родных и близких?
- Это обязательно, – смеётся Николай, – даже, может, и номер пять, и номер шесть. С коллегами мы уже отметили, теперь по родственникам надо проехаться, познакомиться со всеми поближе.

Вот такая самая настоящая свадьба была у наших молодых. Пожелаем, чтобы брак, совершившийся на ВДНХ, был долгим и счастливым.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel