Печать
Категория: Вопрос - ответ
Просмотров: 2420

16.10.2021 г.

Что происходит с ценами на стройматериалы? Почему они так сильно подорожали?

Я рассчитывал, что под конец строительного сезона они отыграют назад, но ничего подобного не происходит – цены пусть медленно, но продолжают расти. Когда это закончится?

Сергей БИРЮКОВ, г. Семёнов

Этот вопрос мы направили в Волго-Вятское ГУ Банка России и вот какой ответ получили:
«Есть несколько причин, по которым стройматериалы заметно дорожали. Основная – рост спроса при снижении производства. Льготная ипотека с господдержкой и низкие рыночные ставки по ипотечным кредитам подтолкнули многих людей к покупке или строительству жилья. А кто-то из-за противоэпидемических ограничений сэкономил деньги на поездках за границу и решил потратить их на ремонт дома или квартиры. В итоге люди стали покупать больше материалов для строительства и ремонта, а за выросшим спросом увеличились и цены.

Такая ситуация наблюдалась и в других странах. Спрос и цены на древесину и металл на мировом рынке выросли. Многие российские поставщики предпочли продавать эти товары за рубеж, потому что там сложились более привлекательные для них условия. На внутрироссийском рынке этого сырья стало меньше, оно подорожало. Как следствие – подорожали и стройматериалы, в том числе обрезная доска, арматура и т. д.
В августе в Нижегородской области цены на стройматериалы в среднем выросли на 0,6% – это самый низкий показатель, начиная с февраля текущего года. Спрос на древесину и металл постепенно сокращается, хотя и не перестаёт быть повышенным. Правительство России ввело пошлины на вывоз из страны этого сырья, что также помогло замедлить рост его стоимости.
За год (к августу прошлого года) цены на товары и услуги в Нижегородской области в среднем выросли на 7,2%, в стране – на 6,7%. По прогнозу Банка России, замедление общероссийской инфляции начнётся уже в IV квартале этого года. С учётом проводимой Банком России денежно-кредитной политики годовая инфляция в целом по стране снизится до 4–4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle