Печать
Категория: Вопрос - ответ
Просмотров: 929

Юрий ХРАМОВ
21.03.2019 г.

Я – инвалид третьей группы. Раньше мне выплачивали пособие на дрова в размере 2550 рублей в год. А в этом году получил только 510 рублей...

... В управлении социальной защиты населения мне ответили, что это связано… с пропиской (в моём доме зарегистрированы пять человек). Почему в прошлые годы прописка не влияла на выплату? Интересно, это местное решение или постановление федеральное или областное?

Юрий Костромин, посёлок Керженец

На этот вопрос мы попросили ответить руководителя управления социальной защиты населения городского округа Елену РЯБКОВУ.

- В соответствии с федеральным законом №181 от 24 ноября 1995 года инвалиды, проживающие в домах, не имеющих центрального отопления, имеют право на компенсацию расходов в размере 50 процентов от стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению и транспортных услуг по его доставке.

Есть положение о порядке предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, которое утверждено постановлением правительства Нижегородской области. Согласно этому документу, гражданам, имеющим право на меры социальной поддержки по оплате топлива, на основании заявления ежегодно производится выплата денежной компенсации в установленных размерах, исходя из стоимости топлива, которая рассчитывается с учётом цены и нормы его потребления. Норматив потребления дров в Семёновском городском округе составляет 10 кубометров на домовладение. Цена на твёрдое топливо, утверждённая правительством нашей области (№473 от 23 июля 2015 года), составляет 510 рублей за кубометр. В соответствии с письмом Министерства социальной политики (от 17 января 2019 года) при установлении нормативов потребления твёрдого топлива на домовладение и проживании в одном жилом помещении нескольких граждан денежная компенсация на оплату твёрдого топлива предоставляется в доле, приходящейся на льготника, с учётом объёма установленных законодательством мер социальной поддержки.

В связи с тем, что по адресу проживания Ю. А. Костромина зарегистрировано ещё четыре члена его семьи, компенсация на дрова рассчитана в размере 50 процентов от одной пятой стоимости топлива (510 рублей х 10 кубометров: 5 человек х 50% = 510 рублей).


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle