Людмила КОРОЛЁВА
24.11.2016 г.

Уважаемая редакция «Семёновского вестника»! Обращается к вам пенсионерка Нина Павловна Смирнова. Несколько лет назад газета помогла мне разобраться с платежами за электричество. В настоящее время возник вопрос, связанный с перерасчётом пенсии.

Я пока продолжаю работать, но моя подруга получила расчёт и сейчас не работает. В Пенсионном фонде объяснили, что пенсию проиндексируют только через три месяца. Почему такой большой срок установлен для индексации и перерасчёта пенсии? Очень хотелось бы получить разъяснения. В нашем селе Ильино-Заборское есть работающие пенсионеры, да и всем читателям газеты будет интересно узнать в понятной форме, с чем связаны сроки перерасчёта пенсии. В фонде работает много специалистов, везде стоят компьютеры… Кем установлен такой срок? Может, просто деньги экономят?

На этот вопрос ответила начальник Управления Пенсионного фонда по Семёновскому городскому округу Нижегородской области Г. И. ЛИТВИНОВА:

- Законодательный акт, который регламентирует работу по перерасчёту пенсий работающих и неработающих пенсионеров, – это федеральный закон от 29.12.2015 г. №385-ФЗ «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов РФ, внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий». 

С 2016 года выплата страховой пенсии с учётом плановых индексаций осуществляется только неработающим пенсионерам. У работающего пенсионера на индивидуальном лицевом счёте в Пенсионном фонде учитываются все индексации и его пенсионные права увеличиваются, однако текущие выплаты страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней осуществляются в прежнем размере. Если пенсионер прекратит трудовую деятельность, то он будет получать пенсию с учётом всех индексаций, прошедших за время его работы.

Индексация страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней, увеличенной благодаря прошедшим за время его работы индексациям, пенсионер будет получать с месяца, следующего за тем, в котором территориальный орган Пенсионного фонда вынес решение о выплате на основании представленных работодателем сведений. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии изменён не будет.

Многие работающие пенсионеры, завершив трудовую деятельность, приходят в ПФР, чтобы заявить о себе лично и попытаться ускорить процесс перерасчёта пенсий. Личные заявления у них принимаются, хотя с 1 мая 2016 года они и необязательны, так как все сведения о работающих или неработающих пенсионерах в Пенсионном фонде имеются. Сведения предоставляются в ПФР страхователями (то есть работодателями). Любой работодатель обязан до 10 числа текущего месяца сдать в ПФР отчётность: предоставить сведения о работающих в организации или у индивидуального предпринимателя на всех своих сотрудников. 

Например, в ноябре мы получаем сведения за октябрь. Предположим, если в течение октября сотрудник прекращает работу и выходит на пенсию, то по полученным нами сведениям он ещё значится работающим. Сведения обновляются один раз в месяц, и только в следующем месяце – в декабре – придёт информация о том, что данный сотрудник уволен в связи с выходом на пенсию. Таким образом, перерасчёт и индексацию пенсионер, уволившийся с работы в октябре, получит в феврале. Это время необходимо работодателю – чтобы сдать отчётность, а Пенсионному фонду – чтобы её обработать достоверно. И в этом положительные моменты есть: во-первых, люди получают все гарантированные государством социальные выплаты, и второе – нет необходимости тратить своё время и приходить лично в Пенсионный фонд, все необходимые сведения в фонде имеются.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel