Подготовила Елена РОМАНОВА
28.02.2024 г.

Микрорайон Содомовское поле активно развивается и благоустраивается, радует глаз обновлённая Малая Соборная площадь. Многих интересует вопрос: почему эта площадь так называется? Ведь здесь никогда не было ни собора, ни вообще каких-то исторических зданий.

И ещё один вопрос – насчёт самого названия «Содомовское поле». Помнится, шёл разговор о переименовании микрорайона в какое-то более благозвучное. В итоге всё же решили оставить как есть?

М. Гульнев

В документах название «Содомовское поле» не фигурирует вовсе, это народное обозначение района, которое объясняется просто – новый жилой массив вырос на поле, которое прилегало к деревне Содомово. Да, наверняка есть много противников такого, пусть и неофициального, названия, но оно прижилось – так же как Пурех, Новая стройка, Дьяковское поле или Юго-восток.

Теперь попробуем разобраться с Малой Соборной. Вопрос по поводу этого названия тем более актуален, что в рамках второго этапа благоустройства здесь в 2024 году должны появиться прогулочные дорожки, спортивная и детская площадки, а также зоны для общественных мероприятий – этот проект победил в голосовании на портале golosza.ru Вначале мы обратились за разъяснениями в Совет депутатов, поскольку наименование улиц и площадей утверждается решением этого органа. В частности, название Малой Соборной площади уже прописано в приложении 2 к решению Земского собрания № 47 от 15.11.2009 «Об утверждении перечня улиц, площадей и проездов и присвоении названий новым улицам и площадям, расположенным на территории г. Семенова». Однако ответа на вопрос, почему именно так названа площадь, в документе нет.

Что вообще означает термин «соборная»? Нетрудно догадаться, что это прилагательное является производным от существительного «собор», у которого в разных источниках мы отыскали более сорока значений, среди которых можно выделить два основных. Первое (историческое): собрание выборных или должностных лиц, созванное для решения каких-либо организационных и пр. вопросов (например, земские С., С. церковные). Второе (в христианской культовой архитектуре): главный храм города или монастыря, где совершает богослужение высшее духовное лицо (патриарх, архиепископ и т. д.)

Теперь – дело за малой. Если есть малая, значит, есть (или была) и большая? Но в городе сейчас нет площади с таким названием. Так в чем же дело? Не может же быть, что название взято просто с потолка! Попробуем найти ответ в историко-художественном музее.
Анастасия Сергеевна Яшина, заместитель директора по научной работе, рассказала много интересного. Наверняка все знают, что наш город называют маленьким Парижем за схожесть застройки с французской столицей. И ещё Семёнов зовут городом пяти площадей. Согласно генеральному плану застройки города, принятому в 1779 году (когда бывшее село получило статус города), в центре располагалась площадь, от нее шли лучи-улицы, которые тоже заканчивались площадями. Так вот, эта главная площадь и называлась Соборная, и в 1822 году здесь началось строительство Вознесенского собора (в его бывшем здании сейчас располагается Центр культуры и искусства). В 1883-м в центре площади была построена небольшая часовенка в «честь избавления Александра III от грозившей ему смерти». Теперь параллель напрашивается сама собой.

План застройки нового микрорайона под условным названием Содомовское поле – это попытка в уменьшенном виде повторить исторический план застройки центра Семенова. И поэтому площадь названа Малой Соборной. От неё тоже идут улицы к площадям: Владимирской, Покровской, Рождественской и Никольской. Их названия неслучайны. Они напоминают названия церквей, которые были и есть в Семёновском уезде и Семёнове. И часовенка стоит на Малой Соборной площади по праву, потому что её «старшая сестра» была на основной Соборной. Вход в неё был со стороны улицы Нижегородской (Р. Люксембург), на три остальные стороны выходили окна. В часовню на Соборной можно было зайти внутрь и поставить свечку. Часовенка на Малой Соборной – открытого типа.

Вот мы, кажется, и разобрались в вопросе, который не давал покоя многим читателям. А если вы заинтересовались историей родного города, то сотрудники музея с удовольствием проведут для вас познавательную экскурсию по улицам и площадям «уездного городка» Семёнова. По всем вопросам можно позвонить по телефону 5-27-61.

Фото – из открытых источников


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel