Печать
Категория: Резонанс
Просмотров: 561

Юрий КОЛЮКИН
18.04.2020 г.

Неожиданно бурную читательскую реакцию получил небольшой материал ««Не стреляйте, мужики!»», опубликованный в прошлом номере «СВ».

После выхода газеты в редакцию поступило множество телефонных звонков от жителей посёлка и не только. Что характерно, все – в поддержку охотника.

Юрий КОЛЮКИН
18.04.2020 г.

ак рассказал один из звонивших, собака эта появилась в Зелёном в прошлом году. Незваный четвероногий гость пришёл неожиданно, неизвестно откуда и сразу дал понять, что его роль – хозяйская. Пёс был довольно свободолюбивый, на месте не сидел, а предпочитал прогулки по всем уголкам этого небольшого посёлка, что вызывало немалые опасения у здешнего населения. Родители стали изрядно побаиваться за своих ребятишек, поскольку собака вполне солидных размеров не считала зазорным покрутиться и на детской площадке. Людей мало успокаивало то, что в ухе лохматенции красовался чип, вроде как доказывавший её безопасность: быть укушенным даже чипированным животным – невелико удовольствие.
А самым излюбленным делом пёсика было покопаться в мусорных контейнерах.
- Нам постоянно приходилось наводить порядок возле контейнерной площадки, – рассказал другой наш телефонный собеседник. – Эта собака растаскивала мусор и захламляла всё вокруг. Представляете: стоит контейнер, а вокруг на десяток метров – рваные пакеты, коробки и прочая грязь. И так – каждый день. Машина приедет забирать отходы – работники изругаются все, пока собирают… Да и не дочищали они до конца, хоть каждый день субботники устраивай. Вот мы все по очереди и гребли этот хлам – надоело уже.

Чем дольше собачка жила в посёлке, тем большие права заявляла. С какого-то времени со дворов местных жителей стали пропадать куры. Пока пропажи были штучные, никто особую тревогу не бил – мало ли чего, может, какой дикий зверёк появился? Но четыре недели назад из курятника исчез сразу десяток птиц. Хозяева тогда заявили в полицию. Правоохранители приехали, всех опросили, всё осмотрели и, по словам нашего собеседника, пришли к выводу, что всего скорее в роли воришки выступила как раз собака. Что доказывали и следы от когтей, и тушки задушенных птиц, постепенно вытаявшие из-под снега. Предусмотрительной и запасливой была собачка – о будущем думала, душила кур и припрятывала. Люди тогда просили людей в форме помочь избавиться от бродяжки, но чисто формально собака находилась на территории посёлка на законных основаниях – если есть чип, значит, она побывала в местах передержки и по нынешним нормам и правилам выпущена в естественную среду обитания. И кто ж виноват, что в качестве этой среды она выбрала посёлок Зелёный…

А ещё по ночам это пёс, как и любой его собрат, любил громко лаять. В центре посёлка. Исключительно под окнами домов. Чтобы, значит, народ не особо расслаблялся и знал, что заснуть он имеет право только после непременной ночной серенады.

В общем, собака эта была настоящим наказанием для большинства жителей Зелёного.
- Если честно, то многие давно уже просили охотника избавить посёлок от этой напасти. Но он отказывался стрелять – говорил, что незаконно это, да и нет желания убивать собаку, – это уже рассказ позвонившей в редакцию женщины. – А той ночью пёс вообще полночи пролаял без умолку… В половине второго стало тихо. Как ни цинично звучит, но после тех выстрелов многие в посёлке облегчённо вздохнули.
А потом мы узнали, что мужчине, который избавил стольких людей от страха за себя и своих детей и внуков, от страха за домашних животных, избавил нас от грязи, наконец, которая растаскивалась по всему посёлку, теперь грозит наказание. Штраф какой-то огромный могут выписать да ещё и ружьё отобрали. Разве ж это справедливо? Мы всё понимаем – стрельба на территории населённого пункта и прочее… Но стрельба была ночью, когда посёлок абсолютно пустынный. И давайте-ка сравним, что опаснее: ночные выстрелы на безлюдной улице или постоянная угроза нападения бесхозного пса. Помнится, в советские времена бродячих собак усыпляли выстрелами прямо средь бела дня, и порядок был. Сейчас же всё очень гуманно в отношении животных, из-за чего нередко страдают люди. Мы рады были избавиться от этой собаки законным методом – в своё время звонили в приют, но там отказались принять животное.
В общем, мы все сейчас на стороне этого мужчины и убедительно просим правосудие принять наши доводы. Готовы написать официальное письмо.

Вот такая история получилась. Да, на сей раз не о бескрайней любви к братьям нашим меньшим, а скорее о балансе гуманности и разумности. Наверняка собак и дальше продолжат выпускать в «естественную среду обитания», а люди снова будут опасаться, чтобы этой средой не стали бы именно их посёлок, их улица или двор.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle