Валерий ЛЕБЕДЕВ
15.10.2013 г.

Права человека. Какой глубокий смысл заложен в этих двух словах! Защита прав в последние годы становится все более актуальным вопросом в нашем обществе. Но, отстаивая свои права, мы зачастую забываем об элементарных обязанностях. На такую мысль меня навела недавняя публикация в «Семеновском вестнике» (3 октября), в которой затронуты проблемные вопросы Дома милосердия.

Честно говоря, я был шокирован, когда узнал, что там вытворяют «клиенты». Конечно, допускаю, что можно потихоньку выпить с соседом в честь праздника, вспомнить молодость. Но чтобы дело доходило до драки и пьяных дебошей с вызовом полиции – это уже чересчур. Я не знаю, как туда попадают люди, какие должны быть для этого критерии, но считаю, подобные заведения просто необходимы. Одинокому пожилому человеку, не имеющему близких родственников и нуждающемуся в постоянном уходе, они позволяют провести последние годы жизни в чистоте и тепле, с получением медицинских услуг. Но содержать нормального пенсионера вместе с неоднократно судимыми и бомжами, которые не дают жить в тишине и покое, – это недопустимо. Пьяницам и дебоширам делать там нечего. И ведь это не проблема руководства Дома милосердия, а очередная ошибка наших законодателей. Даже в учреждениях уголовно-исправительной системы сейчас предусматривается раздельное содержание осужденных, совершивших преступления впервые, и матерых уголовников.

Особо хочется сказать о сотрудниках Дома милосердия. В учреждениях социальной защиты населения за мизерную зарплату работают удивительные люди, имеющие особое призвание, неравнодушные к горю, чужой беде. Тот, кто этими качествами не обладает, работать там просто не сможет да и не будет.

Возвращаясь к правам человека, задаюсь вопросом: почему же часть этих жильцов, променяв свободу на казенный уют, продолжает вести столь привычный для них образ жизни? Почему они нарушают правила внутреннего распорядка, требуя от руководства невозможного? Наверное, отправляясь сюда, они рассчитывали на изысканное питание – икру, красную рыбу, а взамен получили то, что им предоставило государство. А те девять тысяч, про которые говорит автор жалобы в газете, думаю, капля в море, по сравнению с тем, в какую сумму обходится содержание каждого проживающего в месяц. Ведь, кроме питания, есть еще коммунальные услуги, электроэнергия... Наверное, живут там и такие пенсионеры, которые получают минимальную пенсию. На нее трудно прожить и на воле, может, поэтому идут сюда? В этом плане не позавидуешь руководству учреждения, которое прилагает большие усилия по поддержанию порядка, но что-либо изменить в лучшую сторону не всегда получается. Да и полностью оградить нормальных, адекватных «опекаемых» от беспредела неоднократно судимых директор не сможет. Думаю, что таких прав у него тоже пока нет.



   
   

За мир
   
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel