Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото автора
20.09.2023 г.

Мы уже рассказывали недавно, что в деревне Огибное, этом большом населённом пункте, закрыли больницу. Её здание, где до недавнего времени располагались 20 коек сестринского ухода, пустует.

Местные жители до последнего надеялись, что их не оставят без медицинской помощи. Но увы, мы снова получаем звонки от жителей десятка деревень Огибновского теротдела: «Неужели нас так никто не услышит и не поддержит? Нам очень нужна больница! Ездить в Ильино-Заборское, чтобы получить врачебную помощь, очень неудобно. Автобус ходит три раза в день, ждать по полдня его прихода больным – удовольствие так себе. Нужна ваша помощь».

И снова мы выезжаем в Огибное. Сначала встречаемся с главой теротдела Валерием Павловичем Гонцовым.
- Нам объяснили, что здание бывшей больницы не может пройти аккредитацию из-за деревянных потолочных перекрытий, – говорит он. – И ФАП нам не положен, якобы из-за малой численности населения. А у нас, между тем, 265 человек зарегистрированы в Огибном, Токарёве, Поломном, Дёмихе. В Никитине, Пятницком и Хвойном ещё 239 жителей проживают. Итого уже 500 человек получается. А если ещё дачников посчитать и детей, которые на летний период к нам жить приезжают, то это цифра станет ещё больше. Вот в Клышине ФАП работает, так он 100 человек обслуживает, и ничего! В общем, я за то, чтобы и в Огибном хотя бы оставался фельдшерский пункт, население без медицинской помощи оставлять никак нельзя, люди-то все пожилые.

А на улице нас уже ждало народное вече – около сорока человек собралось у местного магазинчика.
- Мы будем отстаивать своё медицинское учреждение, – решительно начала разговор Валентина Павловна Туманова. – Подготовили письменные обращения губернатору Нижегородской области Глебу Никитину и в министерство здравоохранения области. Сейчас собираем подписи, и их, поверьте, будет много. Я, к примеру, не могу без медицинской помощи: диабетик, ноги совсем не ходят, даже по дому передвигаюсь с трудом. А сейчас осталась одна – сын служит на СВО. А мне предлагают ездить на приём в Беласовку или в Заборское!
- Если у нас в здании больницы не будет лежачих больных, почему здесь нельзя медпункт организовать? – задаётся вопросом другая жительница. – Вы только представьте, чтобы на приём к врачу съездить, надо 25 км в одну сторону отмахать! Транспорт есть, но ходит очень редко: в 6 часов, в 9 и в 14. А обратно как? Сидеть полдня и ждать автобуса? Или вызвать такси из Семёнова и заплатить 1200 рублей в один конец?
- А как получать лекарства? – подхватывают разговор люди. – У нас диабетиков, других «хроников» полно, как нам быть? Раньше Галина Николаевна Хренова нас лечила, про каждого всё знала, низкий ей за это поклон! А теперь что нам делать?

Один мужчина рассказывает, как ездил в Ильино-Заборское на уколы практически целый месяц. Это очень неудобно и затратно. А к его сестре с инсультом скорая помощь в Токарёво 40 минут ехала. Хорошо, что удалось спасти.
Эмоции в разговоре накалялись.
- Когда решался вопрос о переводе нашей больницы в Ильино-Заборское, нам обещали местный медпункт оставить, – говорят огибновцы. – Ну это же логично: есть добротное здание, обжитое медиками. А сейчас его за зиму просто разграбят. Получается, нас просто обманули? А из Хвойного, из Дёмихи как старикам до врачей добираться? До Кошелёва автобус ходит вообще только летом.

Бывший медпункт обслуживал жителей десяти деревень, и вот в одночасье его упразднили.

К беседе подключается дачница, прожившая в этой деревне 20 лет, бывший адвокат Галина Викторовна Макарова:
- Я считаю, то, что происходит в нашей деревне, – это нарушение конституционных прав человека. С травмой или с острой болью, например, съездить и получить помощь в Ильино-Заборском невозможно. Утром уедешь – не знаешь, как вернуться. В 2006 году я перевезла в Огибное дом с Ветлуги, планировала здесь жить: были аптека, три магазина, школа, детский сад, почта… А теперь никакой цивилизации у нас не остаётся, всё забирают.

Выслушав местных жителей, отправляемся в деревню Успенское посмотреть, как там работает местный ФАП, открытый девять месяцев назад. Нас встречает фельдшер Елена Ивановна Толокнова, рассказывает о своей работе:
- Я веду приём здесь с 8 до 12 часов, дальше работаю по участку. Бывает, пять человек за день придут, а бывает, что и 15. Вот сегодня на очередной укол пришла женщина из деревни Михайлово – ей в одну сторону надо четыре километра пройти, потом обратно, в её 73 года. Ну, а что людям делать?

В ведомстве Елены Ивановны много деревень: Михайлово, Орефьево, Погорелка, Рыжково, Гари, Клышино и другие. В новом пункте действительно можно пройти полную диспансеризацию: есть смотровой и процедурный кабинеты, электрокардиограмму делают, поверяют глаза на глаукому, проводят забор крови на анализы. Имеется кварцевая лампа, два холодильника для хранения медикаментов и вакцин, два стерилизатора для медицинских инструментов, генератор для бесперебойного энергоснабжения, даже стиральная машина.
- Если кому-то понадобится неотложная медицинская помощь, то я всегда готова её оказать: при инфарктах, анафилактичеком шоке, кровотечениях, остром коронарном синдроме, – говорит Елена Ивановна. – Показательный ФАП, хороший, вот только пораньше бы его нам лет на 10-15, чтобы я поработать в нём успела. А то я в валенках в старом пункте приём вела, вся простужена была.

Для контраста медик показывает фотографии старого ФАПа в деревне Успенское, в здании которого были и сельская администрация, и почта, и школа. Новые условия, без сомнения, гораздо лучше, и за местных жителей можно только порадоваться. Но из головы никак не идёт проблема Огибного: приём фельдшеру там вести, получается, негде. Жители остались практически без медицинской помощи.
Звонок исполняющей обязанности главного врача Семёновской ЦРБ Ирине Архангельской не внёс никакой ясности с ситуацию с закрытием больницы в Огибном. Медицинское руководство округа находится в режиме ожидания решений областного министерства здравоохранения.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel