Ирина КОЛОБОВА
08.10.2022 г.

Комфортная осень с плюсовой температурой воздуха – оказывается, не очень-то уж и приятное явление и несёт весьма чувствительные бытовые проблемы.

Уличное тепло не может согреть человеческое жилище, а новомодные автоматы, установленные во всех котельных, не хотят этого делать. Вот такая вот революционная ситуация, нагнетающая возмущение в массах.

Завоздушило

В редакцию со слезами пришла Галина Ивановна Ефремова, она живёт в доме №45 на улице Гагарина. У Галины Ивановны в квартире стужа, и ей особенно обидно, что в других-то домах тепло, а у них каждый год такая ерунда повторяется.
- У нас в доме почти все пожилые, – говорит она, – для нас тепло просто жизненно необходимо, а его всё нет и нет. Не прогревается система отопления, требует продува. Я, когда молодая была, сама воздух стравливала, теперь не могу. А кто помоложе, тоже не решается – уж очень хлипкие эти пластиковые вентили, боимся сломать. Вот и приходится электрические обогреватели включать и платить потом втридорога. За тепло-то, которого нет, мы тоже регулярно платим. Контора ЖКХ у нас через дорогу, я неоднократно туда обращалась, но им всё некогда, всё какие-то первоочередные дела.

У Валентины Анатольевны Ерыкаловой из дома №18 на городской улице Чернышевского идентичная ситуация – они с соседями тоже не рады продолжительному плюсу за окном, у них от этих плюсов одни минусы.
- Мы совсем не рады новомодным автоматам в котельных, которые отказываются давать тепло в квартиры при плюсовой температуре воздуха. Дома-то холодища, а у нас ещё и вся система как-то так устроена, что из каждого стояка нужно отдельно воздух выгонять. Сами мы не справляемся.

Заместитель главы округа Сергей БЕРБЕР согласен, что проблем с теплом в квартирах по осени хватает всем. Сотрудники стараются их разрешать по мере поступления, но сделать всё быстро одновременно невозможно. При плюсовой температуре воздуха система действительно работает не на полную мощность, температура теплоносителя невысокая, мощности для нормальной циркуляции не хватает. Но всё это, как говорится, в рамках законодательства. Но также Сергей Павлович отметил, что жители должны своевременно заявлять о неполадках в системе отопления, особенно если это не обычный застой воздуха, а что-то более серьёзное. Каждый случай будет рассмотрен отдельно, и каждая проблема будет решаться индивидуально.
Главный инженер домоуправляющей организации «ЖИСЭМ» Андрей ЛОГИНОВСКИХ сказал, что проблема в доме №45 на улице Гагарина решена.
- Решить все проблемы сразу невозможно – завоздушило на многих участках системы отопления, – подтвердил Андрей Владимирович, – но мы работаем по мере сил и возможностей. «Пробивание» действительно часто проходит сложно. А ещё сложности добавляют сами жильцы, которые интенсивно сливают воду из системы. Они почему-то думают, что если как можно больше слить воды, то она обязательно начнёт греться. Но это абсурд, ведь, выливая из чайника кипяток и тут же добавляя холодной воды, мы не надеемся, что тёпленькая пойдёт! Продувать систему самостоятельно можно, но в основном только жильцам верхних этажей, и делать это следует аккуратно. Нужно слегка открутить вентиль и выпустить самый первый «пшик» – это будет означать, что воздух выпущен, и система должна начать прогреваться. Но исключать работу современных автоматов тоже нельзя – они так устроены, что полностью зависят от температуры воздуха за окном: чем выше градус за окном, тем ниже показатель теплоносителя и соответственно циркуляция в системе. Мы даже объявления на подъездах развешиваем: «Граждане, не сливайте воду» – разбор теплоносителя, можно сказать, сажает котельные, то есть сильно нарушает работу системы отопления.

Затопило

А вот у жительницы дома №37 на улице 50 лет Октября Валентины Павловны Табурдановской другая сезонная проблема – её, наоборот, затопило. И это не связано с системой отопления. Тут другая система села – канализационная.
- Я реву каждую весну и каждую осень, – говорит пожилая женщина, – заливает огород просто по самое не хочу. Куда только ни обращалась, даже до главы округа дошла. Везде меня внимательно выслушивают, обещают помочь и даже помогают, но вот опять осень, и опять – потоп.

Отвечает руководитель МУ «Благоустройство города» Сергей ШЕВЯКОВ:
- Этот адрес нам, к сожалению, хорошо известен, выезжаем туда регулярно. Хозяйка ничего не придумывает, действительно в канализационной системе большие проблемы. Бывший владелец так масштабно забетонировал, можно сказать, замуровал все подходы и подъезды к дому, что в прямом смысле слова невозможно подкопаться. Пробить эту бетонную массу невозможно – мы в очередной раз прочищаем колодец, откачиваем воду, на какое-то время вода начинает уходить. Но весной и осенью всё повторяется. Мы сочувствуем Валентине Павловне и приезжаем к ней на помощь по первому зову.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel