23.10.2021 г.

Всю свою жизнь я прожил в Семёнове. Всегда мне здесь нравилось, ни разу не хотелось отсюда куда-то уехать. В последние 12-15 лет наш город заметно похорошел: появилось много новых красивых зданий, жилых домов и магазинов; дороги, что бы там ни говорили, стали ощутимо лучше.

Наверняка всем видны усилия руководства и жителей. Однако вынужден влить в эту бочку медовой действительности маленькую ложечку дёгтя. Семёнов удивляет полнейшим дефицитом исторических названий улиц и площадей. В первой половине 20-го века в страстном порыве борьбы со старым строем все улицы переименовали на новый «революционный» лад, и не осталось ни одного первоначального названия. Взамен милым сердцу, исконно русским «ямским», «слободским» и прочих наименованиям пришли разные «Либкнехты-Бебели-Розылюксембурги-Третьиинтернационалы» и прочие. Тогда как под копирку во всех городках появились улицы с этими названиями, и населённые пункты потеряли свою индивидуальность.

Раньше при попытке задавать вопросы о возврате исторических имён улицам и городам начальство пеняло спрашивающим: «Не смейте задевать патриотических чувств старшего поколения! Люди с этими названиями выросли, прожили жизнь и т. д.» Прошло время, вот и я дожил до шестидесяти, то есть стал одним из представителей того старшего поколения, которое выросло на революционных названиях. Но именно из-за патриотизма я и предлагаю вернуть некоторым улицам исторического центра города прежние названия XVIII и XIX веков. Например, почему бы не стать улице Розы Люксембург вновь Нижегородской, а Володарского – Санохтинской? Почему бы Советскую не превратить в Сретенскую, а Ванеева – в Сластёнинскую? А как вам Слободская взамен нынешней Тельмана? Улице Третий Интернационал вполне можно дать новое название – к примеру, Базарная, поскольку выходит к базару.

Очевидно, что лучшее отражение эпохи имеют названия улиц и площадей, данные современниками во времена их фактической застройки.
Хорошее начало было положено переименованием площади Карла Маркса в Ложкарную. Ну, согласитесь, милое и вполне уместное, а главное, понятное название. А когда-то, к счастью, улицу Бела Куна (знаете, кто это, нет? венгерский революционер!) переименовали в Пионерскую, улицу 3-5-е Июля (дата тоже ни о чём не говорит?) – в улицу Матвеева.
В нашем городе более двухсот улиц. Они названы в честь военачальников, писателей, поэтов, художников, композиторов… Радует, что увековечены в их названиях и имена наших земляков – героев Великой Отечественной войны. Считаю, что по заслугам присвоены улице и площади имена орденоносцев – хохломской художницы Е. Н. Доспаловой и председателя передового колхоза «Верный путь» Р. Н. Шаханова. Но никак не могу согласиться с решением властей о присвоении одной из улиц имени Глазова. Собственно, это и не отдельная улица, а продолжение Спортивной, но если уж её выделили в отдельный административный объект, то почему именно на Александра Фёдоровича пал выбор? Не имею ничего против лично этого человека, но он – лишь один из председателей Семёновского райисполкома в 90-х годах прошлого века. Как все предыдущие и последующие, выполнял свои должностные обязанности не лучше и не хуже других. В общем, в ряду таких же начальников, может быть, оказался посмекалистее других во времена приватизации. И зачем же нужно было улицу называть его именем? Кого-то спрашивали его тогдашние соратники по власти, когда принимали решение? Или мы теперь именами всех глав будем называть наши новые улицы? Спросите у кого-либо из современной семёновской молодёжи, знают ли они, кто такой Глазов, чья фамилия красуется на табличках-указателях. Вряд ли кто из них, кроме разве что родственников, вам ответит утвердительно.

В наследии Владимира Высоцкого всегда можно найти строки, удивительно подходящие к любому периоду нашей действительности. 57 лет назад, в 1964 году, во время визита лидера СССР Н. С. Хрущева в Египет в ответ на вручение ему ордена «Ожерелье Нила» Никита Сергеевич одарил президента Египта Габу Абдель Насера и его министра обороны (оба были ранее националистами и даже приветствовали идеологию Гитлера) Золотой звездой героя СССР и орденом Ленина. Вот так отозвался В. Высоцкий:

Потеряю истинную веру –
Больно мне за наш СССР:
Отберите орден у Насера –
Не подходит к ордену Насер!
Можно даже крыть с трибуны матом,
Раздавать подарки вкривь и вкось,
Называть Насера нашим братом,
Но давать Героя – это брось!
Почему нет золота в стране?
Раздарили, гады, раздарили.
Лучше бы давали на войне,
А Насеры после б нас простили!

Думаю, что этому участку Спортивной, если уж была нужда выделять его в отдельную улицу, можно было дать имя нашего земляка, полного кавалера Ордена Славы (приравнивается к званию Героя Советского Союза) Ф. Ф. Таранова, бюст которого установлен в Парке Победы. Нет у нас до сих пор улицы имени этого героя. Почитайте хотя бы в «Википедии» его боевую и трудовую биографию, и вы поймёте, что он как никто другой достоин, чтобы его память была увековечена в названии улицы.

Предвижу возражения оппонентов: «Делать больше нечего, как улицы переименовывать. И вообще это очень затратно!». Затраты, конечно, будут, но не настолько они и велики. Некоторые неудобства, конечно, возникают у жителей – меняются адресные данные. Однако на нашей памяти возвращение родных имён даже крупным городам – Набережным Челнам (Брежнев), Рыбинску (Андропов), Ижевску (Устинов), Самаре (Куйбышев), Екатеринбургу (Свердловск), Твери (Калинин), Нижнему Новгороду (Горький). А в местных, «уличных», масштабах затраты по сравнению с переименованием городов можно считать ничтожными.

А что вы думаете по этому поводу, уважаемые читатели? Стоит ли возвращать исторические имена нашим улицам и площадям? Есть ли резон в переименовании или сейчас не время для этого? Ваши мнения очень важны – на их основе можно подготовить депутатский запрос во вновь избранный окружной Совет депутатов, ведь именно в его компетенции принятие необходимого решения.

Сергей СИРОТКИН, житель улицы Глазова
Фото Александра ЮРЬЕВА

Оставляйте свои комментарии на сайте, в наших группах соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», присылайте письма на электронную почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., звоните по тел. 5-27-26.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel