Ирина КОЛОБОВА
29.09.2021 г.

На этот вопрос в преддверии Дня пожилых мы попросили ответить людей разных возрастов

Марианна КОМЛЕВА, 35 лет:
- Да какая же это радость? Я буквально на днях седой волос у себя увидела – так неожиданно, думаю: неужели всё, жизнь – к закату? Рассказала маме, а она только посмеялась, говорит, что у неё почти вся голова поседела лет в 25. Мне даже не верится, она у меня такая красотка. Вот на неё смотрю – завидую, а себя в 57 лет представляю – боюсь. Что не так?  

Галина ВЕДЕРНИКОВА, 59 лет:
- Вроде бы, и не боюсь я старости – глупо бояться неизбежного, но дни рождения отмечать уже не хочется, кажется, что именно они нашу жизнь сокращают. Помню, как ещё лет в тридцать меня бесили пожелания здоровья. «Лучше денег пожелайте», – веселилась я. В 55 это пожелание на юбилее уже было очень кстати, но его так часто желали, каждый гость, да не по разу, что своих шестидесяти я уже побаиваюсь. Пожалуй, снова крикну, чтобы денег желали. А вообще, когда налетит грусть, я себя хорошими словами успокаиваю, что старость даётся не всем, а только избранным. И так сразу захочется до неё дожить.

Игорь БУРАШНИКОВ, 60 лет:
- Я не боюсь старости, похоже, что в свете последних событий мы даже забудем, что это такое – перестанем, то есть, до неё доживать. Мне бы хоть до пенсии дожить, чтобы придти на кладбище к своим друзьям-ровесникам и сказать:   «Опа, а я добежал, я счастливчик!». Хорошо бы ещё этот финиш не стал последним.

Валентина ОСИПОВА, 69 лет:
- В молодости я старости боялась больше. Помню, как бабушка сильно болела, как приходилось ухаживать за ней. А она в ответ на мою брезгливую мину тихонько скажет: «Сзади едешь – догонишь». Ох, как я ненавидела эти слова! Ни за что не догоню! – кричала, – я молодой умру. А она только перекрестит меня.
Не старости я боюсь, а болезней и немощи. И не дожить бы до маразма. Для кого-то я ведь и сейчас уже старуха, мне же от этого хуже не делается. Я и сама в юности всех, кому за тридцать, стариками считала. Нет, я очень хочу дожить лет до 90, ведь столько всего интересного в мире происходит, хочется как можно больше застать.

Наталья КАРАМЫШЕВА, 91 год:
- Старости я не боюсь, мы уж с ней вместе вот до каких годков дожили, слава богу. И ещё пожить хочется. И молодым посоветую не бояться. Я давно знаю, что старости нет – есть болезни, и с ними надо бороться, чем раньше начнёшь, тем лучше. Я-то сама, правда, никогда с ними особо не боролась, на больничных почти совсем не была. Наверное, наша закалка даёт о себе знать, естественный отбор – кто выдержал все тяготы, тот и живёт долго. Стараюсь здоровый образ жизни вести, утром хоть три раза, хоть со скрипом, хоть со стульчиком, но постараюсь присесть. Ем немного, пенсия позволяет купить что-то полезное. По телевизору только приятные передачи смотрю. Жаль, читать получается всё меньше – глаза подводят. Я теперь частенько лежу и стихи вспоминаю, даже вслух читаю. И вдруг вспомнился мне стих, не знаю даже, кто автор, но стал он моим девизом на всю оставшуюся жизнь: «Лёгкой жизни я просил у Бога. Лёгкой смерти надо бы просить».


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel