Юрий КОЛЮКИН
07.04.2021 г.

Фотография, опубликованная в прошлом выпуске рубрики «Вспомнить всё», посвящённой столетию районной газеты, вернула нас в 1991 год. Казалось бы, совсем недавно это было, а ведь с той поры прошло три десятка лет.

Свою племянницу Людмилу Комарову (в те времена Сенкову) узнала на фото наша читательница Антонина Воронина. По её словам, снимок сделан во время выпускного вечера в школе №1. Людмила – которая слева, с романтическим веночком на голове. Остальных девушек почему-то никто не узнал или, по крайней мере, никто не сообщил.

Мы пролистали подшивку районной газеты за 1991 год, но, к сожалению, этого снимка на страницах районки так и не нашли – возможно, он не публиковался вовсе или же прошёл позднее, пролежав какое-то время в архиве. Но в пользу того, что сделан он в 1991-м, говорит и табличка на фасаде школы. Именно в этом переломном для нашей страны году проходили первые и единственные выборы президента РСФСР. Позднее Российская Советская Федеративная социалистическая республика просто прекратила своё существование, уступив место Российской Федерации, или коротко – России.

А какой это был год – 1991-й! События в те времена развивались до того стремительно… 12 июня 1991-го прошли те самые первые выборы президента РСФСР, на которых победил незабвенный Борис Николаевич Ельцин. Помните, кто был в числе его конкурентов? Член Совбеза, народный депутат СССР В. Бакатин, командующий войсками Приволжско-Уральского военного округа, народный депутат СССР А. Макашов, народный депутат СССР Н. Рыжков, народный депутат РСФСР А. Тулеев, ну и, конечно же, «вечный кандидат», председатель ЛДПР В. Жириновский. К слову, если уж затронули тему выборов: тогда в нашем районе Б. Ельцин получил 68,88 процентов поддержки, Н. Рыжков – 10,63, А. Тулеев – 6,94, В. Жириновский – 4,21, А. Макашов – 3,85 и В. Бакатин – 3,16 процента, о чём сообщила наша газета 14 июня.

А ещё 1991-й запомнился августовским выступлением ГКЧП, вошедшим в историю более как путч. В последний месяц лета политические события вообще замелькали в бешеном вихре: 19-го числа ГКЧП пытается взять руководство страной в свои руки, объявляет на территории СССР чрезвычайное положение и назначает исполняющим обязанности президента Г. Янаева, а 22-го М. Горбачёв, не признавая никаких перестановок, издаёт указ «Об отмене антиконституционных актов организаторов государственного переворота». Буквально через несколько дней Михаил Сергеевич заявляет об уходе с поста генерального секретаря ЦК КПСС и предлагает «руководящей и направляющей силе нашего общества» (для непосвящённых – Коммунистической партии Советского Союза) самораспуститься. Одновременно с этим свежеизбранный президент РСФСР Борис Ельцин подписывает указ «О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР» как «незарегистрированной в установленном порядке» и – что, пожалуй, самое главное, – поддержавшей «так называемый Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР».

Впрочем, о тех временах можно рассказывать бесконечно и оценивать их с разных точек зрения. Когда-нибудь история обязательно расставит всё на свои места, тридцать лет для неё – сравнительно небольшой срок. В нашем районе, как и по всей стране, тогда тоже проходило немало событий, о чём продолжал рассказывать уже не «Ленинский путь», а «Семёновский вестник» – именно с 1991 года районная газета стала носить это название.

Ну а мы с вами продолжаем путешествовать по волнам памяти и предлагаем вашему вниманию очередной снимок. Узнали героиню фотографии или вспомнили что-то, связанное с этим снимком? Позвоните нам по телефону 5-27-26 или поделитесь своими комментариями на сайте газеты semvestnik.ru, в наших группах в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» или же пришлите письмо на адрес электронной почты Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel