Ирина КОЛОБОВА
04.03.2017 г.

Не секрет, что в письмах и звонках, поступающих в редакцию, негативных откликов и жалоб всегда гораздо больше, чем благодарностей. И это вполне объяснимо – к хорошему человек привыкает быстро и начинает воспринимать его как обыденность.

А вот плохое – обиды, несправедливость и прочие неприятности – помнятся долго, и от них человеку хочется избавиться. Или, по крайней мере, получить внятный ответ от компетентных людей на жизненно важные вопросы.

«Две большие разницы»

Вфеврале в плане жалоб особенно активизировались жители населённых пунктов Беласовского территориального отдела, вернее, их небольшая часть – как они сами себя называют, жители ветхого фонда. Поводом для возмущения послужила статья в нашей газете под названием «Начало будущего», в которой заместитель главы округа А. Г. Песков рассказал о федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Восемь человек, оставивших свои подписи в заказном письме, возмущены тем, что вопреки информации, изложенной в статье, о том, что каждый шаг в деле благоустройства населённых пунктов, дворов и парков будет согласовываться с жителями, с ними как раз никто не посоветовался. Речь идёт о выборе места под строительство новых домов для расселения ветхого фонда. Будущие новосёлы крайне недовольны выбором места для строительства своего дома.

«...Мы неоднократно убеждали администрацию в том, что в центре Беласовки, куда нас собираются переселить, строить категорически нельзя!», – пишут возмущённые жители. Они обеспокоены состоянием дороги, возле которой строится новый дом, тем, что она идёт под уклон, что чревато всевозможными аварийными ситуациями. Во-вторых, им не нравится, что в доме планируется центральное отопление и газ проходит в двухстах метрах от жилья. «А как же дети, ведь даже детские коляски, велосипеды некуда будет поставить, не говоря о детской площадке. Придомовой территории здесь совсем не планируется. О водоснабжении и канализации и говорить нечего. Одна башня не справляется, у жителей домов летом никогда нет воды. А тут ещё два двухэтажных дома прицепятся, теперь и зимой воды не будет. Вот вам и «начало будущего». Хотелось бы узнать мнение чиновников городского округа, как они рассчитают лично наш «предельно  точный КПД счастья».

Чтобы разобраться, насколько справедливы опасения жителей, мы обратились к Александру Григорьевичу Пескову, и он сразу же сказал, что авторы письма перепутали две федеральные программы: «Благоустройство городской среды» и «Расселение ветхого фонда». Условия и смысл этих двух программ совершенно разные, и подходы к ним разные, и ответственные за них люди – разные. В общем, как говорят в Одессе, «Две большие разницы». Но ведь в конечном итоге и та и другая программы обязаны нести людям добро и комфорт. Значит, люди правы, когда заботятся о своём собственном комфорте, тем более, когда дело касается жилья.

- Безусловно, они правы, – согласен А. Г. Песков. – И ни одной жалобы или вопроса мы не оставляем без ответа. Что касается дороги – да, там есть некоторые сложности, которые мы обязательно решим, прежде чем заселим дом. Могу сказать одно: выбор места под застройку жилого дома – это дело чрезвычайной важности и решается оно соответственно с полной серьёзностью. Это не тот вопрос, который мы смогли бы обсуждать с каждым потенциальным новосёлом, здесь решают специалисты. Выбор парковой дорожки, место детской площадки и т. д. – да, тут действительно учитывается каждый голос. Поэтому советую, всё-таки не путать эти программы. 

Начальник Беласовского территориального участка Александр Сергеевич Солуянов почти не удивился, когда услышал вопросы, поднятые в письме. 

- Я сам постоянно выслушиваю нечто подобное. Уже два года не перестаю разъяснять людям все плюсы нового жилья, но всё равно находятся недовольные. Кажется, чего бы ещё человеку надо? Старые дома уже совсем не пригодны для жилья – сплошные развалюхи. Да и переезжать-то ведь совсем недалеко – с одной стороны железной дороги на другую. Инфраструктуры в Керженце, можно сказать, нет, чтобы там новые дома строить. А в Беласовке – пожалуйста. И школа, и больница, и детский сад, и автобусная остановка, и магазины – всё в шаговой доступности от дома. Насчёт детской площадки люди возмущаются зря – даже не знаю, с чего они взяли, что её не будет. Будет площадка – 25 на 28 квадратных метров. И мусорные контейнеры будут, и стоянка для автомашин. Я уже не говорю обо всех бытовых удобствах, таких как горячая вода и тёплый туалет. И всё это – бесплатно! Программу расселения ветхого фонда можно назвать спасением России, и хорошо бы она продлилась подольше. 

Опасения будущих новосёлов относительно воды и канализации мы тоже проверили. Нам ответил директор ООО «Акваком» Андрей Геннадьевич Колебанов.

- Люди, конечно, всегда немного опасаются переезжать на новое место. Боятся, что в многоквартирном доме обязательно какие-то неполадки будут: что до второго этажа вода не дойдёт или отопление будет недостаточно хорошим. Как специалист могу сказать с полной уверенностью, что зимой перебоев с водой однозначно не будет. В Беласовке пять скважин, закольцованных между собой, и воды хватит на всех, иначе бы и не планировали строительство новых домов. А уж летом не обессудьте – у нас у всех одна проблема, хоть в деревне, хоть в городе. Все стараются напоить свои сады и огороды, и желательно впрок, к тому же дачники прибавляются. Придётся потерпеть и как-то приспособиться к возможным перебоям. 

Тяжёлые метры

Придётся немного потерпеть и ещё одной жительнице Беласовки – Г. П. Залепкиной. Эта пожилая женщина тоже прислала в редакцию письмо с просьбой помочь решить проблему с водой. Она уже много лет живёт в старом бараке, которому лет сто. 

«Удобства все на улице, стены худые, полы, гляди того, провалятся, в подполье вода… А вот в доме воды нет, и это главная проблема. В бараке мы живём вдвоём с соседкой. Воду берём всегда на колонке. Это даже не колонка, а просто труба, торчащая из земли, и кран. Но нам хватало. Зимой эта колонка, правда, часто замерзала, и мы её отогревали, утепляли нашу трубу, снег расчищали. Да ещё и платили за потребление воды. Потом нам это надоело и мы платить перестали. Тут быстренько нашу трубу нарушили и перенесли кран подальше от барака. Мне 77 лет, ноги плохо ходят, каждый шаг даётся с трудом. Нам уже давно обещали в барак воду провести, но так и не провели. Видно, так и придётся доживать. Вот до 21 века дожила, а до благополучной жизни – видно, не судьба».

А. Г. Колебанов прекрасно знает печальную историю нашей читательницы.

- Что могу сказать – жалко мне её. Трубу мы убрали не из вредности или за неуплату, мы уж давно перестали требовать с этих жительниц плату за воду. Труба мешала расчищать территорию, и мы перенесли её на тридцать метров подальше. Но пожилой женщине эти метры, конечно, тяжелы. Дело-то, вроде бы, пустяковое, и мы давно провели бы ей воду в дом, но всё осложняется тем, что этот барак стоит на территории железной дороги, в охранной зоне, и там проведено большое количество разнообразных кабелей. Но даже и это не помешало бы нам врезаться в систему. Начальник станции нам уже дал согласие, но потом передумал. У них в этом месте зелёные насаждения, деревца – жалко нарушать. Но я думаю, деревца – дело наживное, а пенсионерке помочь необходимо. И так жильё у них оставляет желать лучшего, так уж хоть вода бы была. Мы проведём воду моментально, только бы разрешение дали. 

Всё будет хорошо

Для этого нужно вмешательство компетентных и ответственных руководителей, и мы обратились к заместителю главы округа Сергею Павловичу Берберу.

- Мы постараемся решить этот вопрос. Железная дорога всегда была несколько обособленным государством со своими правилами и требованиями, но в таком деле, как помощь пожилым людям, я думаю, нам не откажут. Люди-то наши, и по тому, как руководство относится к каждому в отдельности человеку, можно делать вывод об общем благосостоянии наших людей. И будущим новосёлам двух беласовских домов хочу сказать, что всё будет хорошо. Не нужно бояться переезжать в новые дома. Что касается участка дороги, проходящей рядом со строительством, он действительно сложный. Но там в обязательном порядке будут установлены дополнительные дорожные знаки. В конце концов, и правила дорожного движения никто не отменял, водители обязаны ограничивать скорость на этом участке. Жителям, конечно, хотелось, чтобы дома были с индивидуальным отоплением, но в этом районе уже есть хорошая котельная и было вполне резонно и практично задействовать её для отопления новых домов. Можно, конечно, пообещать, что в будущем жители смогли бы перейти на индивидуальную систему отопления. Для этого нужно единогласное решение всех жильцов, серьёзные изменения в проекте, связанные с монтажом дополнительных вентиляционных каналов и, естественно, с дополнительными финансовыми затратами. Поэтому обещать не буду – время покажет. А вот для того чтобы построить возле домов небольшие хозяйственные постройки, есть и возможности, и место можно найти. Опять же нужно согласие всех жильцов на типовые постройки, которые не будут уродовать двор. Места для газонов тоже предусмотрены. Поэтому не беспокойтесь и спокойно готовьтесь к переезду, который планируется на июль. 

Хотя наши читатели и перепутали немного две федеральные программы, призванные улучшать быт, а стало быть, и жизнь человека, они, тем не менее, получили вполне компетентные ответы. От людей никто не скрывает все плюсы и минусы их будущего жилья, каким будет дом, кто его строит и кто отвечает за строительство. В больших городах для жителей ветхого фонда новое жильё зачастую является «котом в мешке», а в нашей глубинке каждый может следить за ходом строительства своей будущей квартиры. А уж потом, после новоселья, пожалуйста, начинайте осуществлять новую программу по дополнительному благоустройству и созданию полного комфорта. 


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel