Людмила КОРОЛЁВА
23.06.2016 г.

На станции Осинки Тарасихинского территориального отдела живёт неравнодушный к общественной жизни человек, ветеран труда Савелий Васильевич Горохов.

Как староста своего посёлка он нередко бывает на приёме у главы администрации Семёновского округа Н. Ф. Носкова и его заместителей, да и в нашей редакции Савелий Васильевич – частый гость. В последний раз в своём обращении он хотел бы через газету задать всего один, но очень насущный вопрос: когда будет благоустроен карьер возле кладбища на станции Осинки?

Тарасиха и Осинки – места летом очень людные благодаря наплыву многочисленных дачников. В ближайшей округе расположено более десятка садоводческих товариществ: «Геолог», «Заря», «Осиночка», «Ивушка», «Дружба», «Новые Осинки», «Алёшино» и другие. И, по словам С. В. Горохова, именно с прибытием садоводов-огородников в карьере у кладбища начинают усиленно разрастаться свалки. В самом посёлке Осинки сейчас наконец-то удалось организовать пакетированный сбор бытового мусора, хотя не исключено, что некоторые коренные жители тоже по привычке вывозят отходы в карьер.

Года два или три назад, ещё при прежнем главе Тарасихинского территориального отдела Ф. В. Майорове, мусорные завалы на этом месте были ликвидированы. Но вот прошёл совсем небольшой срок, и «раковая опухоль свалки» выросла повторно, но теперь там сваливают не только мелкий бытовой, но и всякий строительный и крупногабаритный мусор вроде старых диванов, деревянных рам и т. п. 

Второй год на должности главы Тарасихинского территориального отдела работает Наталья Вениаминовна Бугрова, она тоже начинает прилагать определённые усилия, направленные на ликвидацию свалки.

- Мы ещё в прошлом году собирались с председателями садоводческих товариществ и обсуждали эту проблему, – рассказывает она. – Договорились до того, что сдвинуть дело с мёртвой точки можно только сообща. Председатели обещали собрать со своих садоводов денежные средства на топливо для техники (солярку), а технику могло бы выделить ООО «Бересклет», которое является арендатором земель лесного фонда. Насколько я знаю, дачники уже собрали деньги, и теперь нам необходимо объединить усилия с лесопользователями. 

Что думает по этому поводу руководитель ООО «Бересклет» С. О. Васильев, мы узнали лично от него в телефонном разговоре. Сергей Олегович подтвердил, что переговоры об этой свалке начинаются каждую весну, и однажды его предприятие уже участвовало в уборке свалки. Самое неприятное в этой ситуации – рецидив «болезни». Ликвидация должна быть разовым мероприятием, но это уже начинает входить в систему… И, между прочим, чтобы «похоронить» рядом с кладбищем тысячи квадратных метров разнообразного мусора, может потребоваться нанимать очень дорогостоящую технику вроде шагающих экскаваторов, а такие затраты, пожалуй, будут не по карману дачникам… И всё-таки руководитель ООО «Бересклет» готов встретиться на месте с главой поселковой администрации и другими заинтересованными лицами и решить, что можно будет сделать силами их предприятия.

Тут поневоле вспомнишь поговорку, что болезни легче предупреждать, чем лечить. К «онкологии свалок» это утверждение имеет самое непосредственное отношение. Ведь свалки в лесах, в карьерах и на полях за деревнями не возникают сами по себе – это дело рук человеческих. Какой-то один неразумный индивидуум сбросил, например, в очищенный карьер у Осинок старые рамы со своей дачи, а другие спокойно продолжили подваливать и свой мусор. Срабатывает самый настоящий стадный инстинкт, когда второй, третий, пятый, десятый уже и не задумывается, хорошо ли он поступает. Каждый думает только о том, как бы побыстрей и полегче избавиться от отходов своей жизнедеятельности. А то, что за посёлком от этой «лёгкости» стоит тяжёлый дух, от антисанитарии с радостью плодятся  всякие крысы, змеи и какие-нибудь бешеные ёжики, об этом подумать как-то недосуг. А, между прочим, чистота окружающей природы зависит от поведения каждого из нас! Это тот самый случай, когда от «маленького человека», который в принципе мало что решает в этой жизни, напрямую зависит результат – жить ли нам в чистых посёлках или в окружении зловонных куч. 

К сожалению, только сейчас, в последние несколько лет, многие сельские населённые пункты перешли на организованный сбор мусора, и для укоренения этой культурной привычки потребуется время. Предупреждать возникновение свалок нужно не только потому, что убирать это всё безобразие – дорого и муторно, но и ещё хотя бы потому, что живём мы с вами аж в XXI веке, и пора бы вроде научиться какой-то культуре поведения в быту.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel