Ирина КОЛОБОВА
20.09.2014 г.

Почта нашей редакции настолько разнообразна, что классифицировать ее по определенным темам бывает трудновато. Писем и звонков с отрицательным зарядом, к сожалению, больше, и тематических оттенков в них очень много. Кто-то обеспокоен зашкаливанием платы за ОДН, а кто-то откровенно признается в своей ненависти…к родному городу. Вот одно из таких писем.

дравствуйте, уважаемая редакция газеты «Семеновский вестник». Вы часто пишете о нашем городе, какой он становится красивый и благоустроенный, о жителях города, какие они хорошие и как прекрасно, правильно живут. А я уже стала ненавидеть родной Семенов, почти в каждом человеке здесь вижу злобу и зависть. И дело вот в чем. Четыре года назад я работала в одном из магазинов в центре города. Все шло хорошо, работа и коллектив мне нравились. Зарплата была небольшая, но я любила свою работу. Но однажды мне было отказано в работе безо всяких на то причин. На тот момент я находилась в отпуске и позвонила заведующей, чтобы спросить, когда моя смена, на что она мне сказала, что я больше у них не работаю. Потом выяснилось, что меня оклеветали. Сплетни разошлись по всему городу. Меня и мою жизнь обсуждали на каждом углу. Было очень неприятно, мне даже советовали обратиться в суд, но я не стала копаться в этой грязи. Доказывать я ничего и никому не собиралась. Подруга предложила хорошее место в Нижнем, и я согласилась.

Новый дружный коллектив и хорошая зарплата сгладили все неприятности, и жизнь опять наладилась, но в этом году мой сын пошел в первый класс, и мне пришлось оставить работу в Нижнем, так как  нужно больше времени быть с ребенком. Я думала, что по месту жительства мне не составит труда найти работу, но не тут-то было. Пошла сначала к одному работодателю, к другому, третьему – и везде отказ! Что такое? Предложили еще одно вакантное место, я ходила целую неделю на стажировку, причем она не оплачивалась, и снова отказали! Спросила: «Почему?!» Сказали: «У вас плохая репутация! Звонили на ваше прежнее место работы в Семенове, и там такое рассказали!». Я даже подумать не могла, что эта клевета будет так долго меня преследовать. Оказывается, многие с удовольствием копаются в сплетнях, как в помойке, передают друг другу эту грязь, да еще каждый свое добавит. Лучше бы книжки писали, если такая богатая фантазия. Раньше я думала: ну поговорят да и забудут. Ан, нет, не забывают. Так вот и осталась я без работы. У меня двое несовершеннолетних детей. Воспитываю я их одна. Теперь мы остались без средств к существованию. Я даже в школу уборщицей просилась, и то не взяли. Объясняла свою ситуацию директору, но она все проигнорировала, хотя им срочно требовался работник. Хочу, чтобы меня услышали. Люди, прежде чем что-то говорить про человека, подумайте, может, именно ваши слова сломают ему репутацию, карьеру, а потом, может, и жизнь?! Я родилась и выросла в Семенове. Было много счастья, друзей и любви, а теперь эти сплетни перечеркнули все это. Хотим с детишками уехать отсюда, подальше и навсегда. Хотим забыть ваш город. Да, он уже не мой, не мой Семенов».

Вот такое полное отчаяния и неприкрытого горя  письмо прислала в нашу редакцию неизвестная женщина, и мы в очередной раз выступаем в роли горячей линии доверия.

Жаль, что нет возможности хотя бы анонимно пообщаться с этой нашей читательницей, чтобы понять всю глубину ее беды, но и так ясно, что ей очень плохо, и выйти из этого состояния самостоятельно ей очень трудно.

Я думаю, что многие, если не все согласятся, что клевета – это одно из самых могущественных орудий, которое многих людей погубило или обесчестило. Наш незабвенный классик М. Ю. Лермонтов очень сокрушался по поводу смерти Пушкина, и прямо признавал, что тот: «Пал, оклеветанный молвой».

Для тех, кто не знает, напомню, что клевета – это недоказанное обвинение. К примеру, кто-то сказал о вас, что вы – вор, но не доказал этого. Однако этот слух пошел гулять по миру. И теперь, когда вы появляетесь в каком-либо месте, то вдруг обнаруживаете, что с вами никто не хочет общаться и все держаться от вас подальше. Хотя вы вором вовсе не являетесь. Вот такое действие клеветы. Способы бороться с ней, конечно, существуют, но очень часто оклеветанные люди предпочитают лелеять свои оскорбленные чувства в одиночку. Замыкаются в своем горе, погружаются в глухую депрессию и начинают тихо ненавидеть все вокруг. Это уже немного смахивает на психическое заболевание, когда в каждом встречном и даже в близком человеке они видят врага. Никакие уговоры на них не действуют. Особенно раздражают успокаивающие слова близких о том, что все будет хорошо. «Когда будет хорошо? – в отчаянии хочется закричать оскорбленному человеку, – назовите дату, и я потерплю!».  Но вот дату, к сожалению, никто назвать не может. Поэтому, чтобы не свихнуться окончательно и не подставить под удар своих детей, мы советуем автору письма выбрать для себя путь выхода из депрессии.

Самым лучшим способом для этого является активная деятельность против своих обидчиков. Если в клевете есть хоть небольшая доля правды, нужно, чтобы они ее доказали. Они должны доказать вашу вину, а не вы свою невиновность. И если для этого понадобится наш самый гуманный суд в мире, пусть будет суд.

Есть другой способ, более пассивный, но не менее действенный. Нужно, чего бы вам это не стоило, научиться делать хорошую мину при плохой игре. Поверьте, основной массе населения, которую вы автоматом занесли в список своих врагов, до вас нет абсолютно никакого дела. Даже если они и слышали что-то краем уха, то давно уже забыли. И ваши неудачи с поиском места работы, скорее всего, неприятное стечение обстоятельств. Просто не нужно вам это место. Вас ждет другое. Ваше. Нужно немного подождать. И тогда ваш любимый город снова станет вашим, улыбнется вам и раскроет свои объятия. И тогда, действительно, все будет хорошо. Потому что плохо-то уже надоело, правда?

НУ а пока постарайтесь чем-то себя отвлечь от грустных мыслей: сходите в церковь, посоветуйтесь со священником, или запишитесь на фитнес, где наверняка найдутся новые друзья, которым все равно, что там про вас когда-то говорили.

А что же ответить вашим обидчикам? Есть хорошая притча о клевете.

Одна селянка решила отомстить приходскому батюшке за то, что тот, якобы, не правильно рассудил ее с соседкой. И вот она распустила слух по всей деревне, что батюшка – блудник и соблазнил одну свою молодую прихожанку. Слух мгновенно распространился по селу, а когда дошел до батюшки, того хватил сердечный удар. Положили его в больницу, и тогда вдруг клеветнице стало стыдно. Пришла она в больницу к батюшке и говорит ему – прости, мол, согрешила я. Как мне свою вину загладить? Батюшка отвечает: «Пойди домой и принеси мне свою пуховую подушку». Принесла она подушку. А батюшка ей снова: «Теперь залезь на нашу церковную колокольню и высыпь весь пух из подушки по ветру». Удивилась селянка, но, делать нечего, исполнила и это. Приходит к батюшке и спрашивает, что ей дальше делать. А он и отвечает: «Теперь пойди и собери весь пух, который ты рассыпала, и приходи ко мне за прощением».

Мораль сей притчи такова – пушинки разлетятся по миру, собрать их будет невозможно, но никто уже не будет знать, что они значат и откуда взялись. А вот клеветница вряд ли получит свое прощение.

Это, как говорится, наказание моральное, но существует и вполне материальное.

Столкнувшись с такими явлениями, как клевета и оскорбление, каждый оскорбленный человек может  рассчитывать на защиту своего доброго имени государством, ведь в Уголовном кодексе РФ предусмотрены две отдельные статьи с соответствующими названиями: «Клевета» (ст. 129) и «Оскорбление» (ст.130). Но для того чтобы получить возмещение морального ущерба (правильно это называется «вреда») за клевету, нужно набраться сил и терпения, чтобы решать дело в судебном порядке.

Моральный вред определен в статье 151 ГК РФ, как физические и/или нравственные страдания в связи с нарушениями ваших прав. Что касается суммы возмещения морального вреда, то она устанавливается судом произвольно. Кроме того, с июля 2012 года клевета вновь стала уголовно-наказуемым преступлением. Размер штрафа и другие санкции зависят от вида клеветы.

От такого отвратительного явления, как клевета, не застрахован никто, поэтому хочется напомнить, что слухи «работают» только тогда, когда мы сами позволяем этим слухам на себя влиять. То есть, если мы реагируем, переживаем, пытаемся как-то воздействовать на ситуацию – мы уже вовлечены, слухи уже работают. Чего пытается достигнуть клеветник?  Основная  цель – ранить вас, и у него это получилось. Так отстранитесь от ситуации, не участвуйте в ней, не реагируйте, не позволяйте себя вовлечь в это зловонное болото. Будьте уверенными в себе и почаще обращайтесь к классикам, у них на все есть ответы. Вот, например, знаменитый философ Ницше был убежден: «Что нас не убивает, то делает сильнее«. А Оскар Уайльд, например, как-то сказал одному человеку: «Я слышал столько клеветы в ваш адрес, что уверен: вы – прекрасный человек».

Уважаемые читатели, если у вас есть какие-то мысли по поводу этого неожиданного письма-признания, если вы можете помочь женщине советом или поддержкой, позвоните в редакцию по тел. 5-29-12, напишите письмо или оставьте отклик на сайте.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel