Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото автора
16.09.2023 г.

В редакцию газеты обратился дачник со станции Осинки, нижегородец Евгений Николаевич Андреев: «Приедьте, пожалуйста, к нам и посмотрите на те беспорядки, которые у нас творятся».

Мы не могли не отреагировать на столь интригующий звонок и отправились в Осинки. Первое место, куда нас привёл наш гид Евгений Николаевич, – это самый центр населённого пункта. Здесь расположен клуб, проводятся все праздники; здесь же установлен памятник воинам Великой Отечественной. Имена погибших земляков деревень Алёшино, Белоглазово, Совинское, Осинки увековечены в граните. Вот только сам памятник качается и ограду легко поднять из земли.
Евгений Николаевич слегка касается рукой гранитных плит, и они от этих прикосновений ходуном ходят.
- А если эту плиту ребёнок заденет? Разыграется и толкнёт? Такая и придавить может. Ведь рядом игровая площадка, детей много здесь гуляет. И до беды недалеко.

На этом, как и обещал Евгений Николаевич, проблемы не исчерпаны. Мы движемся с нашим сопровождающим дальше, на территорию кладбища. И здесь видим совсем неприглядную картину: горы бытового мусора и всякого домашнего хлама: от старой мебели, пластмассовых ванн и ватных одеял до отслуживших своё венков с могил – всё навалено здесь, при входе на кладбище и, собственно, по всему периметру. Рядом ни одного контейнера для мусора, и эти свалки образовались явно не вчера, а, похоже, лежат годами.
- У нас что делает руководство? – комментирует Евгений Николаевич. – Сдвигает этот мусор прямо в карьер, так там уже, посмотрите, какие горы образовались. Конечно, тут теперь не один КамАЗ потребуется, чтобы всё это вывезти. Но мусор никто не вывозит, и с каждым годом его горы только растут и засоряют лес.

Возмущение нашего собеседника вполне понятно. На территории населённого пункта я не увидела НИ ОДНОГО контейнера для мусора. Возникает вопрос: куда местные жители выбрасывают отходы? А ведь на станции Осинки много садовых товариществ – «Снежинка», «Заря», «Осиночка», «Дружба», «Энергетик», «Ивушка», и дачники там живут всё лето. Сознательные отвозят накопленный мусор с собой, чтобы выбросить в контейнер, встретившийся по пути. Евгений Николаевич с супругой, к примеру, отдают пакеты детям, когда те приезжают в гости, и едут эти пакеты аж до Нижнего! Ну а другие ставят завязанные мешки прямо вдоль дороги, по которой мы ехали, и мусор «красуется» в придорожной зоне.

За пояснениями по поводу вышеописанных проблем мы обратились к начальнику Тарасихинского теротдела администрации округа Наталье Вениаминовне БУГРОВОЙ.
- Мемориал павшим солдатам в посёлке Осинки установлен 5 лет назад. Мраморные плиты укреплены на штыри, которые уходят в основание памятников сантиметров на 30. Изначально плиты ещё были посажены на клей, который за эти 5 лет, видимо, разгерметизировался. Я обязательно свяжусь с подрядчиком и потребую, чтобы тот исправил свою работу.
А что касается пакетированного мусора, то его вывозят еженедельно по пятницам в первой половине дня.
Когда мы ехали по посёлку, то увидели, что площадки для установки контейнеров готовятся, пока они засыпаны только песком. Наталья Вениаминовна уверила нас, что в сентябре четыре контейнера для сбора мусора будут установлены.
- Но жителям придётся за вывоз мусора платить, – на всякий случай предупредила она.
Но, по-моему, жители и не возражают против платы.
Мусором зарастает не только территория кладбища в посёлке Осинки, но и берег реки Ифтенка в деревне Совинское.
Отчаявшись за последний год стучаться в разные инстанции по поводу так волнующей его мусорной темы, Евгений Николаевич начал писать письменные обращения. Он обратился в Нижегородскую межрайонную прокуратуру с сообщением о несанкционированной свалке отходов вблизи в деревне Совинское.
30 мая Тарасихинским теротделом было проведено выездное обследование правого берега Ифтенки, в ходе которого установлено, что отходы расположены на землях государственного лесного фонда. И ещё выяснилось, что в качестве пешеходного настила через реку используются отработанные автомобильные покрышки, что является нарушением экологического законодательства. В связи с этим теротдел направил письмо в Семёновское районное лесничество для принятия необходимых мер, но за три прошедших месяца, увы, ничего не изменилось.
Администрация округа в письменном ответе на обращение Е. Н. Андреева указала, что «вопрос о складировании мусора на землях гослесфонда относится к компетенции лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области». А 14 июня и. о. начальника административно-технической инспекции администрации нашего округа Ольга Евгеньевна Костромина письменно уведомила Евгения Николаевича, что «по вопросу навалов ТКО на территории земель гослесфонда Тарасихинским теротделом направлено письмо руководителю ООО «Шервуд» и в Семёновское районное лесничество о необходимости принятия мер по очистке территории».

Руководитель ООО «Шервуд» Андрей Владимирович Милов даёт такой комментарий ситуации:
- На эту территорию в составе комиссии выезжал мой заместитель. Дачники садовых товариществ «Снежинка», «Заря», «Осинки» и других, а также местные поселковые жители мусорят от безысходности – им просто некуда свой мусор складировать. Сначала надо установить в посёлке контейнеры, в том числе для крупногабаритного мусора, и начать приучать людей не в карьер выбрасывать отходы, а в отведённые для этого места. Когда не созданы для жителей надлежащие условия, очень трудно требовать от людей порядка.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, куда также обратился Евгений Николаевич, заверил, что «вопрос по очистке и надлежащему содержанию территории, прилегающей к кладбищу пос. ст. Осинки, остаётся на контроле». Одним словом, много кто контролирует эти вопросы, но пока мало что меняется.

Неравнодушный Евгений Николаевич обратился и в министерство экологии и природных ресурсов. 25 июля специалисты провели обследование указанных в обращении территорий, и обращение Е. Н. Андреева было повторно направлено в министерство лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области для рассмотрения.
И вот – последнее из полученных ответов от министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области, датированное 14 августа 2023 года, содержит следующее: «В результате совместного осмотра арендатора ООО «Шервуд» выяснилось, что данная свалка расположена на землях населённого пункта. Нарушений требований лесного законодательства не выявлено». Вот так вот. Круг замкнулся.

Получается, что организации и ответственные лица занимаются деловой перепиской друг с другом, подтверждая наличие громадных несанкционированных свалок, а воз, то есть мусор, и ныне там. Евгений Николаевич вздыхает: «Лето прошло, а свалки так и не убраны… Неужели придётся обращаться к губернатору?»


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel