Ирина КОЛОБОВА
Фото Юрия КОЛЮКИНА
08.06.2022 г.

«Честно признаться, я не только не представляю своей жизни без «Семёновского вестника», а и не помню её без нашей газеты. Под каким бы названием она ни издавалась, а выписывал и выписывать буду всегда», – признаётся Юрий Анатольевич.

Но, как бы ни любил Юрий Анатольевич нашу газету, а пришёл он в редакцию, чтобы… пожаловаться на неё – уж слишком часто, по его словам, она его в последнее время огорчает.

- Я вообще-то не сплетник и не большой любитель пообсуждать недостатки других, но за газету обидно – много стало ошибок. Тут даже специального образования не надо, чтобы это заметить. Не пошёл бы специально в редакцию, просто, так сказать, мимо шёл по делам – дай, думаю, зайду, заодно и пообщаюсь с умными людьми, да и своё слово скажу.
Пообщаться Юрию Анатольевичу явно хочется – не хватает ему общения, года три как схоронил он свою супругу Евгению Тимофеевну, а она была для него всем: и любовью, и спутником, и советником, и товарищем. Они даже работали вместе, на одном заводе, на авторемонтном.
- Родился-то я не в Семёнове, на Светлом озере прошло моё детство, в селе Владимирском. Вот не помню, была ли там газета, – по крайней мере, мы не выписывали. Молодость была колхозная. Если честно, то хотелось вырваться из деревни, чтобы паспорт получить. А что самое интересное для деревенского мальчишки? Конечно, машины, техника. Вот я и поступил в горьковский автотранспортный техникум. Паспорт в кармане – могу распорядиться своей жизнью как хочу.

Распорядился своей жизнью Юрий Анатольевич в Семёнове вполне толково: создал семью, немного поработал в автохозяйстве, в автошколе преподавал, а основной пласт трудовой жизни прошёл на авторемонтном заводе. В нём – вся жизнь, все лучшие эмоции и воспоминания.
- Да, я теперь уж воспоминаниями живу, и почему-то вспоминается всё только самое хорошее. Как квартиру получили на проезде Трёх Коммунистов, какие хорошие соседи были, какая жизнь на заводе была. 70-80 годы – лучшее время моей жизни, да и не только моей, всех моих друзей, знакомых, ровесников и тех, кто моложе. Мы-то точно знаем, что такое стабильность. Стабильность – это счастье, спокойствие, сплошные положительные эмоции. А праздники какие были! Молодёжь сейчас даже не представляет, что можно было так радоваться жизни, так смеяться, веселиться. Посмотрели бы они на наши любимые демонстрации два раза в год: на октябрьские дни и на майские – подумали бы, что мы притворяемся, играем в какую-то игру. А мы не играли – мы жили так: от праздника до праздника. А в праздник-то с утра счастливый просыпаешься, наряжаешься во всё лучшее и идёшь к родному заводу. А там, в столовой, тебя уже рюмочка ждёт, и ещё веселее делается. Вот это настоящие дни народного единства были, а не то, что сейчас. Как не раскрашивай сегодняшние праздники, они всё равно на карикатуру смахивают. Нет в людях единства и радости жизни.

Работал Юрий Анатольевич мастером в моторном цехе и, немного смутившись, вспомнил, что про него уже писала наша газета, правда, тогда она называлась «Ленинский путь».
- Работа у меня была не из лёгких – кто знает, что такое мастер, тот со мной согласится. Это как между двух огней постоянно находишься: надо и начальству угодить, и рабочим в цеху не навредить, поди-ка попробуй со всеми общий язык найти. Но тогда производство освещалось в газете постоянно – тот-то план перевыполнил, те-то пятилетку за три года. Здорово было и очень ответственно: люди работали не только за премии и доплату, но и моральный стимул был нужен – он подстёгивал, заставлял лучше работать. Помню, пришла в цех фотокорреспондент Галина Агапова – мужики сразу оживились: к кому это пресса идёт? Её ведь многие в лицо знали – город-то маленький. А вышла заметка про наш цех и про меня к самому Новому году, как сейчас помню, – 29 декабря 1978 года. Я её до сих пор храню, посмотрю, вспомню – приятно.
Потом нам дали квартиру на Пионерской, там до сих пор и живём. Вернее, теперь уж – живу. Немного не дотянула моя жена до шестидесятилетия нашей совместной счастливой жизни. За все эти годы разу мысли не возникло, что ошибся я с выбором супруги, душа в душу жили. Двоих детей нажили, теперь у меня уже четверо внуков и два правнука. Не дают мне горевать, частенько приходят. Но по хозяйству я сам управляюсь, Женя такой порядок завела, что нарушить его уже невозможно. Привык я по её распорядку жить, чтобы чистота, всегда обед приготовлен, даже если не хочу есть, всё равно готовлю, так Женя велела.

Газету супруги Сухановы стали выписывать сразу же, как только въехали в первую свою отдельную квартиру, потом она по другому адресу стала приходить. И всегда они читали её сначала по очереди, а потом вместе перечитывали отдельные моменты.
- Всегда интересно было читать в газете про знакомых, а у нас их много, каждый раз кто-то да засветится. Да и завод немаленький – и героев всегда хватало, и все почти родня, одна большая семья. Шутка ли, тридцать лет в одной трудовой семье, трёх директоров пережил. Нам даже не захотелось на новую квартиру в очередь вставать, которые завод под руководством Лазарева начал строить, – так нравилась наша на Пионерской, всё так удобно: и сарайчик, и погреб, и в стороне, и в людях.
К девяностым годам страшновато стало: всё рушится, ломается, зарплату платить перестали, с деньгами ужас что творилось. Моя жена ушла на заслуженный отдых с хорошей советской пенсией в 130 рублей, а потом, помню, валяется на земле сторублёвка, а её даже никто не поднимает – тысячи пошли да миллионы – кошмар, одним словом. Каждый раз перед зарплатой обсуждали: чем нынче заплатят – рубахами или трусами? А тут – радость мужикам – цистерны с красным вином пришли, нам на двоих с женой два ведра досталось.
Но и к этому привыкли, русский народ нелегко из седла выбить. Стали участки давать под дачи, и мы взяли за комбикормовым заводом свои шесть соток. Сразу с работы – туда, и до самого темна. Но ничего не скажу, помогал огород, весь погреб был полон. У нас с Женей два мотоцикла было: на «Иже» по городу ездили, а на «Урале» – на реку, на Керженец да на Ветлугу всей семьёй. Сроду ни в одном доме отдыха не бывали, всегда на природе отдыхали, здоровье поддерживали и моральный дух. Машину никогда не хотелось иметь, да и нелегко было её заполучить, если даже деньги позволяли. Я любил, чтобы ветер в лицо, чтобы жена сзади обнимала, потому и не расставался со своими «конями».
Но расстаться пришлось – возраст. И с дачкой своей Сухановым пришлось расстаться – трудновато стало обрабатывать, да и нужды особой уже не было, всё как-то вошло в колею, пенсия худо-бедно позволяла сводить концы с концами. Настал новый этап жизни – пенсионный, когда дети уже могут позаботиться и даже внуки, а правнуки радуют и позволяют заново всё пережить. А вот с газетой Юрий Анатольевич расставаться не собирается.
- Да, с дачей расстаться пришлось – бросили нашу кормилицу. Жаль было, да делать нечего, тяжело. Многое уже не по силам – и рыбалка, и в лес теперь только в хорошую погоду, недалеко и ненадолго. Но жду я грибную пору всегда – это уж в крови, не изжить эту тягу к природе и к лесу. И газету тоже не изжить. Вот, вроде изменилась она за много лет, и не всё я по старости лет принимаю, и рекламы много, и иногда кажется, что читать нечего, мелким шрифтом многое, чего, по-моему, никто не читает. А подумаешь: так ведь и жизнь наша в корне изменилась. Без рекламы никуда, официальные данные тоже, наверное, заставляют публиковать. А как только увижу на страницах знакомое лицо, так опять хорошо делается: почитаешь про человека, которого, вроде бы, насквозь знал, и узнаёшь о нём много нового.
А вот ошибки меня сильно огорчают – я понимаю, что не ошибается тот, кто ничего не делает, но всё же…

Что ж, принимаем замечание и постараемся впредь быть внимательнее.

- Но всё равно я очень люблю нашу газету, ведь она – вся моя жизнь, – резюмирует Юрий Анатольевич. – Я её выписываю всегда на год, с большим прицелом, что обязательно доживу и снова выпишу. Она мне будто бы жизнь продлевает, надежду даёт, что рано ещё о плохом думать. Хотя задумываться приходится, уж слишком часто некрологи на моих знакомых людей публикуют. Вот нынче с небольшим перерывом трёх тёзок с авторемонтного схоронили: Юрий Иванович Поляшов, Юрий Алексеевич Чернигин и Юрий Иосифович Орлицкий...
И ещё о газете: радует, что политикой сильно не увлекаетесь, а то от неё сегодня один негатив и нервы. Я и телевизор стараюсь меньше смотреть, а то сердце не выдерживает, что творится. Я лучше старый фильм какой-нибудь посмотрю, «Весну на Заречной улице», например. Сколько раз смотрю, и не надоедает. Как и наша газета.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel