Маргарита АЛМАЗОВА,
ведущий научный сотрудник музея

27.12.2016 г.

В конференц-зале МТЦ «Золотая Хохлома» прошла конференция «Жизнь и творчество П. И. Мельникова-Печерского». В 2018 году исполнится 200 лет со дня его рождения, и эта встреча стала открытием цикла мероприятий к юбилейной дате.

Павел Иванович Мельников родился 25 октября 1818 года по старому стилю в Нижнем Новгороде в семье офицера. Известно, что Мельников рос в Семёнове, куда семья переехала после того, как его отец в 1825 году был избран дворянским заседателем Семёновского земского суда и получил наследство от деда Павла Петровича Сергеева в деревнях Кошелево и Казанцево (около села Хохлома). Будущий писатель рос в окружении народа, с самого раннего детства впитывал речь, обычаи и нравы лесного Заволжья. Воспитанием и первоначальным обучением Павла занималась мать Анна Павловна.

Страсть к чтению и образованию воспитала в молодом человеке усидчивый характер и терпение. Мельников с ранних лет изучал историю своего края, работал в архивах. Это и сыграло немалую роль в назначении его на должность чиновника особого поручения, а затем и развитии как краеведа и писателя. Существует мнение, что именно он стал первым краеведом Заволжья, с любовью и интересом собиравшим материалы о состоянии наших земель в те годы.

Тему старообрядчества Мельников-Печерский изучал, в первую очередь, как должностное лицо – чиновник по особым поручениям, был в центре события и понимал проблему изнутри. Позже Мельников напишет о том, что «раскол» занимает огромное место в общественной и политической жизни России. Работал он не как рядовой чиновник, сухо констатирующий факты и пишущий доносы, а самостоятельно разыскивал старопечатные книги, записывал легенды, песни, сказания, становясь, таким образом, самым известным знатоком старообрядчества и бытописателем традиций, культуры и даже языковых особенностей Нижегородского края.

В письме от 25 декабря 1841 г. П. И. Мельникова к издателю «Отечественных Записок» А. А. Краевскому говорилось (орфография сохранена): «Поместите в своём журнале в «Разных разностях» о двух публичных библиотеках, заведённых в Нижегородской губернии: о библиотеке старшего учителя гимназии Сахарова в Нижнем и о библиотеке мещанина Меледина в Семёнове. Примажьте на полтину похвалы: подобные вещи надобно хвалить: оба эти человека заботятся не о денежных выгодах, в этом я ручаюсь Вам, как за себя. На первый раз вот Вам данные: … Меледин умный, благонамеренный мещанин, завёл библиотеку, выписывает много журналов и книг, ходит по маленькому Семёнову и говорит: сделайте одолжение, читайте! Даёт читать почти за бесценок – 20 руб. асс. За год. – Ревностен до самоотвержения: расстраивает небольшое состояние, желая, чтобы было более читателей в Семёнове, а их только человек десять, пятнадцать. – Прочие все на доровщинку».

В письме от 13 сентября 1847 г. из Семёнова П. И. Мельников писал нижегородскому губернатору князю Урусову о подробностях происшедшего в уездном городе страшного пожара: «Я понимаю должность мою так, что я должен быть Вашим ухом, Вашим глазом; поэтому я и пишу здесь то, чтобы в официальной бумаге, требующей доказательств не всегда истинных, но непременно форменных, – я не решился бы написать.

Ветер во время пожара был сильный, но это не была буря. Перебрасывать горящие брёвна сажен за 50 ветер не может. Говорят, что в доме казённого крестьянина Жареного (рядом с началом пожара) был порох, который хозяин держал для продажи. От взрыва его перекинуло пожар сажен на 50 в две стороны; сухое строение, множество сена, бывшего в домах по случаю его урожая, распространили пожар быстро. Красильни, о которых я докладывал Вам ещё в Нижнем, были также причинами распространения пожара. Взрыв пожара, как я вижу, по следствию доказать будет невозможно; но судя по всем обстоятельствам, я убеждён, что он был, и даже не в одном месте. Городничий совершенно растерялся, ибо чрезвычайно пострадал от пожара; также точно и непременный заседатель земского суда Соколов.

Городской лесничий хотя и прав по закону, но уже слишком утрирует и кажется, забыл, или не знает наказа Екатерины II, где сказано, что «в случае общего несчастия не довлеет о казне разсуждать». – Простите меня Ваше Сиятельство: – это я пишу не как должностной человек, а просто как человек и как русский. П. Мельников» ((Письма к М. А. Урусову // Действия НГУАК. Т. IX. Сборник. В память П. И. Мельникова (Андрея Печерского). Н. Новгород, 1910. С. 170 - 171).

Из этих писем мы видим, с какой аккуратностью и ответственностью Павел Иванович относился к порученному делу, с какой точностью было записано всё то, что происходило в городе в конце 19 века.

Описание и розыск старообрядцев были одним из центральных направлений его работы.

Свои взгляды на раскол он изложил в произведении «Отчёт о современном состоянии раскола в Нижегородской губернии». Ему, как просветителю, была неприятна сама «тёмность» и суровость жизни, нежелание прибегать к медицинской помощи, отрицание кофе, чая и поэзии.

В отчёте прослеживается многогранность личности Мельникова – учёного, чиновника и просветителя. Пётр Иванович понимает, что раскол – одно из тяжелейших зол народной жизни, но соображения и выводы эти смело развивать было нельзя. После публикации отчёта Мельников впадает в немилость и серьёзные дела ему не поручают. Именно в эти сложные годы и рождается самобытный писатель Андрей Печерский. В этой роли он смело пишет обо всех нюансах старообрядческой жизни, о том, как на расколе пронырливые купцы сколачивают своё состояние, а доносчики и активные противники зарабатывают себе чины, да и само старообрядчество остаётся неоднозначным со своими многочисленными течениями, ветками и патриархальными устоями.

Всё это и многое другое мы узнаём из трудов уже писателя Андрея Печерского, который до сих пор вызывает живой интерес у литераторов, историков и любителей русской классики. Его произведения не потускнели во времени, не затерялись, не перестают волновать, а нам как потомкам и жителям уникального старообрядческого края просто необходимо изучать это необыкновенное литературное и краеведческое наследие.

Подробно осветили эту тему на конференции краеведы, общественные деятели, работники библиотек, музеев из Семёнова и Балахны. В организации и работе конференции приняли активное участие преподаватель Людмила Александровна Чуткова и учащиеся 10 класса из лицея им. А. С. Пушкина.

Доклады и сообщения, озвученные в ходе конференции, открыли некоторые неизвестные факты жизни и творчества писателя.

Сотрудник общественной организации «Балахнинский уездъ» Юлия Владимировна Задорожнова сообщила о важном открытии этого года в городе Балахне. Найдена и установлена могила надворного советника Павла Петровича Сергеева – деда П. И. Мельникова, который скончался в 1824 году. Точно установлен дом, в котором проживало семейство Сергеевых и Мельниковых до 1824-го. Именно этот дом позже в своих трудах упоминал Павел Иванович.

Ведущий библиограф центральной библиотеки Балахны Ольга Валентиновна Горохова и старший научный сотрудник Балахнинского музейного историко-художественного комплекса Ольга Александровна Васильева рассказали о Мельникове-Печерском как о первом нижегородском краеведе и об исторических истоках рода Мельниковых-Сергеевых.

Сообщили увлекательные факты из жизни писателя и раскрыли смысл некоторых литературных трудов и псевдонима Павла Ивановича учащиеся лицея Александра Зайцева, Яна Воронина, Светлана Новожилова. Дарья Цивилева зачитала интересные наблюдения из жизни современных старообрядцев, раскрывая глубокий смысл старинных обрядов и традиций древлеправославных христиан.

Сотрудники музея познакомили с интересными архивными документами, обнаруженными краеведом Екатериной Ананьевной Бирюковой, из которых следует, что «в списке лиц, погребенных на кладбище г. Семёнова, была Анна Павловна Мельникова. На наружной стороне памятника записано: «Здесь погребены тела рабы Божией из дворян титулярной советницы Анны Павловны Мельниковой, скончавшейся 1835 года месяца июля 29 числа пополудни 5 часов 3 четверти, жития её было 36 лет 10 месяцев 10 дней и с ней лежат 4 младенца дочери её: Варвара, Елизавета, Наталья и Мария». На правой стороне памятника: «Сей памятник воздвиг первой муж и друг, а последних родитель Иван Мельников». Здесь же записано и примечание причта: «Иван Мельников – отец известного писателя Павла Ивановича Печерского-Мельникова». Подписались настоятель собора протоиерей Е. Введенский и диакон Ф. Чижев. Основание: РГИА, ф.540, оп.2, д.22, л.160.».

С этими и многими другими документами можно ознакомиться в Историко-художественном музее, который вот уже более 80 лет является хранителем истории Семёновского края. Узнавать, любить, исследовать является одним из интереснейших занятий человечества. Опираясь на эти знания, каждый может почувствовать себя частью истории и наполниться чувством гордости за свою малую родину.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

   

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel