Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 1582

Юлия КОМОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
15.01.2022 г.

После продолжительного периода слякотных «еврозим» погода показывает настоящий русский характер: морозы так морозы, снегопады – так от души, чтоб сугробы по пояс! Зима – особый период испытаний на прочность для коммунальщиков. А, впрочем, и для всех нас.

- Мы ежедневно вывозим тысячу кубометров снега, – говорит директор предприятия «Благоустройство города» Сергей Юрьевич ШЕВЯКОВ. – Он складируется на снегосвалке, что в районе Дьяковского кладбища. Работаем круглосуточно – например, ночью вывозим снег с тех территорий, где днём нет возможности подъехать спецтехнике – например, с рыночной площади. От жителей поступает много жалоб на нерасчищенные перекрёстки – я и сам как водитель прекрасно понимаю, что из-за сугробов на обочинах, скрывающих видимость, сложно выезжать с второстепенной дороги на главную. Просто сейчас мы действительно работаем в авральном режиме, и всё сразу расчистить физически не успеваем. Вот на ближайшее время вновь прогнозируют снегопад, а впереди ещё полтора месяца зимы… Что-то ещё готовит нам погода?

Да, прогнозы синоптиков не особо утешительные. Да они и сами, видимо, слегка запутались и не могут точно сказать, что будет даже в ближайшие дни. Например, «Яндекс-погода» заверяет, что в выходные дни жителей Нижегородской области ждут мороз и солнце. А «Гисметео», напротив, обещает потепление до -5 в дневные часы и снегопады до вторника. А какие виды на погоду у наших местных метеорологов?
- По состоянию на 13 января высота снежного покрова составляет 61 сантиметр, – рассказала нам начальник Семёновской метеостанции Татьяна Анатольевна Яцула. – А, к примеру, к этой дате прошлого года она не превышала и 38, хотя мы помним, что зима была снежная. Но снег тогда начал активно прибывать в конце января, а к концу февраля отметка уже достигла 91 сантиметра. Зима у нас сейчас самая что ни на есть сказочная: посмотрите на хвойный лес – как на картинке! Какие волшебные сосны стоят!
Снег ложится мягко, он ещё имеет маленькую плотность. Но всё может измениться с приходом метелей. К слову, в ближайшие дни прогнозируется местами сильный снег и метели, порывы ветра могут достигать 15 метров в секунду. Но зато температура ночью минут 9-14, а днём минус 2-7. А что касается такого температурного разброса в различных источниках, так это же машина составляет прогноз – что она выдала, то и публикуется, а совпадёт или нет, покажет только следующий день.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle