17.11.2021 г.

В канун ноябрьских праздников по благословению епископа Городецкого и Ветлужского Августина прихожане церкви в честь Владимирской иконы Божьей Матери села Светлое отправились в очередную паломническую поездку.

На сей раз в Муром – небольшой город с богатейшей историей, один из древнейших российских городов, прославившийся своими православными монастырями.

Сердце православия

Муром – это настоящее сердце православия. Множество паломников прибывают в это живописное место ради очищения и, конечно, чтобы прикоснуться к святыням.
Впервые Муром упомянут в «Повести временных лет» аж в 862 году, поэтому очевидно, что главные места – это старинные храмы, монастыри и музеи, трепетно сохранившие историю старорусского града.

…Экскурсионный автобус прибыл в Светлое, к храму Владимирской иконы Божией Матери, ровно к назначенному времени, когда все отправляющиеся в путь соборно помолились на Божественной Литургии. Три с небольшим часа, и паломники – у стен Свято-Троицкого женского монастыря, ансамбль которого построен в стиле русского узорочья. Главки – изящные, как лебединые шеи. Белоснежные, украшенные изразцами храмы, колокольни, крылечки, как в боярских теремах. К каждому уголку притронулись женские ручки, украшая свою обитель. Любоваться можно бесконечно...
Монастырь основан в далёком 1643 году. Здесь расположены три действующих храма, однако больше всего людей сюда привлекают мощи знаменитых муромских святых Петра и Февронии, которые являются покровителями семьи и брака. По молитвам у святых мощей совершаются чудеса, среди которых много благодеяний супружеским парам – рождаются дети, в семьи возвращаются мир и любовь. Нашим паломникам посчастливилось – они попали на водосвятный молебен с акафистом, по завершении которого отец Евгений Трофимов, настоятель храма села Светлое, который традиционного сопровождает паломников в поездках, помазал всех освящённым елеем.

По преданию, князь Пётр женился на простолюдинке Февронии за то, что она излечила его от проказы. В старости супруги приняли постриг в разных монастырях и были вынуждены расстаться. Однако умерли Пётр и Феврония в один день и один час.
В монастыре матушка Амвросия провела для паломников экскурсию, рассказала историю жизни обители, поделилась удивительными фактами и легендами о «монахине в миру» Иулиании Лазаревской – ещё одной муромской Святой, покровительнице семьи.
Увлечённые повествованием, вспоминая исторические факты, паломники оказались на Троицкой площади, где установлен памятник Петру и Февронии. Как узнали паломники, к скульптурной композиции святых так же принято обращаться за помощью в поиске «второй половинки». Кроме святых, на памятнике изображён зайчик. Существует поверье, что если потереть ему нос, то желание, загаданное о любви, обязательно сбудется. Говорят, чтобы бездушный зверёк «заработал», нужно сосредоточиться на желаемом, активно потирая его нос. Судя по металлическому блеску, большинство паломников так и поступают, дотягиваясь до мордочки и задней лапы. Конечно же, прежде паломники просят молитвенной помощи у князей.

На этой же площади расположен Свято-Благовещенский мужской монастырь. И здесь молятся о благополучии в семье. Благовещенский храм, построенный по воле царя Ивана Грозного, никогда не закрывался. Всё красиво необыкновенно. Можно бесконечно любоваться удивительным барочным иконостасом конца XVIII века. И здесь – святые мощи Благоверных князей Константина и его сыновей Феодора и Михаила. Эта княжеская семья принесла православную веру в город, потеряв одного из сыновей. Язычники убили его. Но, крестившись, жители обрели мир и любовь.
Преданной помощницей была и княгиня Ирина. Поэтому князей любят в Муроме и почитают как покровителей семьи. Как хороши эти два монастыря, как много здесь святынь!

Чудо земли русской

Есть в Муроме ещё один древнейший из всех сохранившихся православных монастырей в России. Точнее, самый древний в православной Руси после Киево-Печорской лавры. И вот он перед нами – непревзойдённый по красоте Спасо-Преображенский монастырь. Чудо земли русской! Стоит на высоком берегу Оки и, словно огромный православный ковчег, плывёт в синеве неба. Два храма, ризница, братский корпус, часовни… Божественная красота открывается с вершины монастырского холма – необъятные муромские и нижегородские дали. Именно здесь находится чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница». Она была привезена в монастырь со святой горы Афон в 1878 году и с тех пор стала главной святыней обители. Чудотворный образ хранит и возрождает обитель. Икона мироточит, меняет свой лик. Молитвы перед нею скоро приемлются Царицей Небесной.
Посещение и молитва в Муромской Спасской обители оставляет благодатное ощущение от соприкосновения не только с древними её святынями, но и с самой вечностью в присущем Боге.

Между тем автобус немного спускается к Оке и паломники оказываются в Окском парке, где на высоком берегу возвышается мощный памятник былинному богатырю Илье Муромцу. Величественная статуя появилась здесь в 1999 году. Бронзовая фигура богатыря установлена на каменный постамент. На Муромце – кольчуга, из-под которой видна монашеская ряса. В левой руке герой держит прижатый к груди крест, а правая рука с мечом воинственно поднята вверх. Конечно же, паломники сделали фото на память прежде чем продолжить путешествие.

На родине богатыря

День между тем зримо клонился к вечеру. Солнце, радовавшее нас весь день, опускалось к горизонту, давая знать, что скоро наступят сумерки. Конечно же, нельзя побывать в Муроме и не увидеть родину Ильи Муромца. И путь паломников продолжился в Карачарово. Через несколько минут на высокой горе показался храм, который строил богатырь. Даже конь его не мог поднять брёвна, из которых сложили Троицкую церковь. Это было под силу только ему.
Спустились к Оке. Местность здесь интересная, одни холмы и овраги. Слева увидели большой крест. В этом месте богатырский конь Ильи Муромца ударил копытом, и забил святой источник, который, согласно поверью, и дал силу богатырю. Зачем сюда приходят люди? Илья был не только воином, он окончил свои дни монахом в Киеве и был канонизирован как святой. Поэтому люди верят, что связанные с его именем родники не только врачуют болезни, но и дают силу защитникам Родины. А если есть вера в силу богатырских мест, как не испить святой воды из источника Ильи Муромца? Паломники так и поступили. Вода в источнике чистейшая, показалась приятно сладковатой. И не только испили, но и с собой взяли водицы, дабы с её помощью избавляться от хворей и напастей.
Обязательно нужно сказать несколько слов о муромском калаче. Здесь его готовят аж с XIV века. Помимо того, что он безумно вкусный, калач украшает герб города, и ему даже установлен памятник. В монастырской лавке Спасо-Преображенского монастыря желающие смогли приобрести эту традиционную выпечку – отличный гостинец для близких.
Паломники пробыли в этом святом месте всего один день, а души их и сейчас продолжают ликовать от прикосновения к благодати. Впечатлений много, и времени оказалось достаточно для того, чтобы без суеты посетить эти великолепные места!

Приход храма села Светлое искренне благодарит отца Евгения Трофимова за хорошую организацию, за радушие, внимание и трепетное отношение к каждому, желает батюшке и его помощникам Божьей помощи, покрова Царицы Небесной и приглашает всех познавать и укреплять духовную жизнь через паломнические поездки!

Прихожане храма
Фото предоставлено авторами


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel