Ирина КОЛОБОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
27.10.2021 г.

Погода – неисчерпаемая тема для разговоров, и всегда к месту. А уж когда она выходит за рамки привычных норм, то способна своей актуальностью перебить все самые животрепещущие новости.

Разве не аномальной была прошлая пятница, когда в октябрьском небе раздались грозовые раскаты и после почти весеннего, сильного и короткого дождя город осветила двойная радуга. «Чудеса!», – восхищались романтики. «Хороший знак», – уверенно говорили старожилы. «Аномалия», – констатировали реалисты.
А мы спросим у профессионала, что же это было на самом деле и чего нам ждать после этой чудесной знаковой аномалии.
- Чудес здесь нет никаких, – уверяет начальник Семёновской метеостанции Татьяна ЯЦУЛА, – гроза – это такое явление, которому не заказано время года или географическое положение местности. Гроза может грянуть где угодно и когда угодно при условии сложившихся обстоятельств. А 22 октября погодные условия сложились самым подходящим образом для атмосферного явления под названием гроза. Можно назвать это логичным итогом борьбы противоположностей: встречи тёплого и холодного фронтов. По поводу октябрьской грозы и особенно радуги как хорошего знака спорить не буду, всем известно, что радуга – это радость, и обещает только добро. Аномалия или нет? В какой-то степени – да, мы сами были в шоке. Но по большому счёту, как я уже сказала, всё вполне логично с учётом сложившихся погодных обстоятельств.
Вообще осень в этом году хоть и не стабильна (стабильности в погоде, как и во всей нашей жизни, ждать не приходится), но и больших аномалий нет. Первая половина октября прошла под знаком +5, то есть температура воздуха в среднем превышала норму на 5 градусов. Мы отталкиваемся от показателей нормы за период с 1981 по 2010 год. А вот осадков было маловато.
Вторая половина приблизила показатели к норме, превысив её всего лишь на 2 градуса. Зато осадков стало больше. Хотя всё это, конечно, нужно рассматривать в среднем по конкретной климатической зоне. В радужную пятницу температура воздуха достигла отметки +14 градусов, а в понедельник опустилась до -1,9.
Осень, господа, а она у нас всегда была барышней капризной. По многолетним наблюдениям, точкой отсчёта для первого снега в нашей зоне принято считать 19 сентября, а установление стабильного снежного покрова – 18 ноября. Пока ещё не похоже, что к этому периоду снег ляжет. Но загадывать нельзя, случиться может всякое. Если верить приметам, то зима не должна быть слишком суровой, Покров был тёплым, при норме +4 было +11, а этот день испокон веков считался лучшей погодной приметой.

Теперь бы ещё дождичков побольше, чтобы земля увлажнилась как следует и ушла под снег готовой к зимовке. Нынче даже листва с деревьев облетела на редкость быстро и очень активно. Тоже из-за нехватки влаги. Земля ещё не замёрзла, готова впитать в себя нужное количество воды. Но уже обещают мокрый снег и, как логичный результат, гололедицу. Так что считаем погожие денёчки и готовимся к зиме. Будем надеяться, что не зря грянула гроза в конце октября и не зря засветилась на небе радуга. Всё будет хорошо.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel