20.10.2021 г.

Донорство крови – это добровольная сдача крови и её компонентов для медицинских целей. Само слово происходит от латинского «donare» – дарить. На данный момент в России существует острая нехватка донорской крови и её компонентов.

 Донорская кровь крайне необходима больным гемофилией, онкологическими заболеваниями, а также в случае серьёзных аварий и катастроф. Согласно данным статистики, каждый третий житель земли хотя бы один раз нуждался в переливании крови.

Что такое группа крови?
Существует множество различных систем разделения людей по группам крови, но самой распространённой считается система AB0. По этой системе выделяется 4 группы крови: I группа – 0, II группа – А, III группа – B, IV группа – AB. В основе разделения крови на группы лежит идентификация различных белково-углеводных антигенных комплексов на мембранах эритроцитов. Также не менее важна система разделения крови по наличию особого белка антигена Резус-фактора. Данный белок ответственен, например, за развитие резус-конфликта матери и плода. Людей в данной группе делят по наличию данного антигена (резус-положительные) и по его отсутствию (резус-отрицательные). Запись группы крови чаще всего выглядит так: II группа крови резус-положительная – A(I)Rh+. По частоте распространения различных групп крови по системе AB0 первое место занимается II группа крови (А), затем идёт I группа (0), следом I– II группа (В), и самая редкая – IV группа крови (AB).

Как сдать кровь?
В данный момент большинство центров переливания работают по предварительной регистрации (за исключением экстренных случаев при ЧС). Поэтому вам необходимо найти удобный по расположению центр трансфузиологии и позвонить в регистратуру или при наличии электронной регистрации записаться можно прямо на сайте. Перед назначенным днём донации необходимо соблюдать достаточно строгую диету: не употреблять острое, жареное, копчёное, солёное, а также бананы, орехи, яйца и молочную продукцию. Нельзя употреблять алкоголь за 48 часов и курить в день донации, принимать различные анальгетики за 72 часа до процедуры. Также многие думают, что кровь сдавать нужно натощак, но этого делать нельзя! В день донации на завтрак лучше всего выпить сладкий чай с печеньем, скушать кашу на воде и яблоко.
По приходу в центр переливания вы пройдёте регистрацию (не забудьте паспорт), затем вас направят на анализ крови, по результатам которого вам сообщат биохимические показатели вашей крови, и с данными результатами вы попадёте на приём к терапевту, который проведёт осмотр. На осмотре у вас измерят давление, температуру, осмотрят кожные покровы, измерят вес и рост, и в случае отсутствия каких-либо противопоказаний отправят на донацию. Но перед этим вам предложат чашечку чая с печеньем.

Какие могут быть противопоказания для донации?
Существует деление на временный отвод от сдачи крови и постоянный – так называемое абсолютное противопоказание. К последним относятся вирусные заболевания: вирусные гепатиты, ВИЧ/СПИД, сифилис, генерализованный псориаз, отсутствие слуха и речи, слепота, злокачественные образования.
Временными противопоказаниями к донации могут быть нанесение татуировок и пирсинга, заболевание ОРВИ и различные хирургические вмешательства – такие как удаление зубов.

Какие существуют рекомендации после сдачи крови?
Главное – не делать резких движений! Ваш организм испытывает стресс, вы можете ощущать головокружение и слабость. После донации лучше всего полежать минут 10-15 с приподнятыми ногами, чтобы увеличить приток крови в верхнюю часть тела. Наложенную на место забора крови повязку лучше всего не снимать 3-4 часа, так у вас с меньшей вероятностью образуется синяк. Избегайте тяжёлых физических нагрузок и занятий спортом.
В ближайшие несколько дней пейте много жидкости, не меньше 2 литров в день. От алкоголя стоит отказаться на ближайшие пару дней. Не курите 2-3 часа после донации.

Как часто можно сдавать кровь?
Минимальное время между донациями – 60 дней, то есть кровь сдавать можно раз в два месяца, но есть и ограничения: для женщин – 4 раза в год, для мужчин – 5 раз. В случае сдачи компонентов крови интервал между донациями снижается до 14 дней для плазмы и тромбоцитов, но не более 20 плазмодач и не более 10 тромбоцитаферезов.

Добровольные доноры являются основой обеспечения безопасных запасов крови и её компонентов для последующего переливания реципиентам.

О. ЧУМАКОВА,
врач-терапевт отделения профилактики Семёновской ЦРБ


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel