Юлия КОМОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
09.10.2021 г.

На севере нашего городского округа, у подножия реки Белбаж, расположилась живописная деревушка Доёнкино. Она почти граничит с селом Ильино-Заборское, которое всё продолжает строиться, расти вширь, благодаря чему соседство двух населённых пунктов становится всё более близким. И – всё более контрастным.

На автобусной остановке так и написано: «Доёнкино». Сворачиваешь с трассы, но не сразу понимаешь, куда собственно ехать: какая ж здесь деревня? В ряд – ухоженные домики, масштабное строительство нового жилья, кругом – техника, бригады мастеров… Оказывается, что это никакое ещё не Доёнкино, а улица Молодёжная Ильино-Заборского. А чтобы попасть в деревеньку с милым названием, нужно проехать вдоль этой улицы и по разбитой дороге – ещё метров двести.

Доёнкино – деревня в одну улицу. Есть ещё крепкие, добротные дома, есть и полуразвалившиеся. Здесь в отличие от соседнего села весьма немноголюдно. Вот девушка подъезжает на велосипеде к дому, а вот парень мчится, пугая тишину треском мотоцикла.

Надоили на деревню

Анна Богомолова – староста деревни. Первым делом пытаемся узнать у неё историю происхождения названия Доёнкина – должна же знать? К слову, она оказалась очень интересной и увлечённой женщиной, о ней мы расскажем в одном из следующих номеров.
- По преданию, когда-то, больше двух веков назад, где-то здесь стояли всего три дома, и в каждом из них жили по десять-двадцать человек. Деревенька называлась Красные Горки, – рассказывает нам Анна Геннадьевна. – Жители соседней деревни, где сейчас Ильино-Заборское, водили сюда коров на пастбище, а ловкие здешние жители украдкой доили. Вот и надоили аж на целое Доёнкино. Со временем деревня стала разрастаться и пополняться новыми людьми.

В Доёнкино сегодня около семидесяти жителей. Летом «демографическую ситуацию» поправляют нижегородские дачники, некоторые из них здесь выстроили неплохие дома. А вот зимой народу немного.
- Когда ферма работала, так и людей заметно побольше было – одних коров только около трёхсот голов держали. А ещё и бычки, и лошади. Рабочим жильё давали, – рассказывает Анна Геннадьевна. – Здание фермы давно уж разрушилось, но работа в нашей округе есть. Многие ездят в Ильино-Заборское на ферму, на угольнике работают, на фанерном заводе, на пилораме, всегда нужны механизаторы. Я считаю, что только ленивый не может здесь найти работу.

Основная проблема в деревне – это, конечно, дорога, которая давно требует ремонта. Пару лет назад, вроде бы, обещали новенький асфальт, но из-за строительства микрорайона в Ильино-Заборском – на Молодёжной улице – ремонт отложили.
- К нам сейчас даже автолавка не ездит – отовариваемся в Ильино-Заборском в магазине, – говорит староста деревни. – Но живём все дружно, поэтому если кто-то едет на своей машине в село за провизией – обязательно соседей захватывает. Мы даже хотели участвовать в программе «50 на 50», но оказалось, что не можем в неё войти, поскольку дорога считается областного значения. Вот ждём, когда «Поле чудес» (улицу Молодёжную) достроят – тогда, может, и асфальт новенький ляжет, и магазинчик вблизи откроют. Дорогу мы всё-таки стараемся латать – несколько лет начальник Ильино-Заборского теротдела Игорь Александрович Макаров даёт щебень, самые плохие участки подсыпаем.

И местная детвора на учёбу добирается самостоятельно – автобус за школьниками не приезжает. Четыре тысячи семьсот пятьдесят метров – такое расстояние приходится детишкам шлёпать.
- Я лично считала, сколько шагов от дома до школы, – продолжает Анна Геннадьевна. – А автобуса школьного нет, как мне сказали, из-за строгих новых требований к перевозкам детей – у водителя школьного автобуса это должна быть основная работа. А кто пойдёт на минималку, хотя и рейсов-то всего два за день: утром учеников забрал, после обеда привёз. Тут без совмещения никак, но умные головы считают почему-то иначе.

Долго жить и работать

Идём дальше по деревне, и навстречу нам бежит Тайга – во всяком случае, так окликнула большую собаку пожилая женщина. Знакомимся: Валентина Лебедева. Родом из Выксы, в далёком 1985-м окончила Ильино-Заборский техникум, выучилась на бухгалтера, вышла замуж за местного паренька да так и осталась в Доёнкине.
- Всю жизнь бухгалтером на ферме проработала, квартирку мы получили, – рассказывает она. – Ох, как дружно жили-то: на ферме поработаем, хозяйство в порядок приведём, да в клуб на танцы бегом. Это сейчас молодёжь в деревне не удержишь, всё в большие города рвётся, а вы посмотрите, как тут хорошо. Лес рядышком, сегодня супруг за грибами сходил, так целую корзину беленьких принёс. Вот в русской печке насушила – нам да детям, они частенько из Нижнего Новгорода приезжают. А радость-то у нас какая – газ подводят! Трубы в дом завели, радиаторы поставили, вот пуска ждём, хоть бы Новый год под старость лет с комфортом встретить!

В Доёнкино есть даже детская площадка. Пусть и небольшая, всего несколько элементов, но местная детвора довольна. Генеральный директор АО «Ильино-Заборское» Алексей Владимирович Степанов помог – пиломатериалом обеспечил, песок дал, телегу под мусор выделил. А расчищали территорию и устанавливали элементы сами жители – на деле видно, как дружно живут в деревеньке.

Все вместе они и мостики ремонтируют через местную речушку – это единственный путь к лесу.
- Лет десять назад было одно русло реки, но дамбу размыло, речушка обмелела, раки пропали, а мостик рухнул, – вспоминают жители. – Получилось теперь два русла, весной сильно подтапливает. Вот и собираем по деревне у кого доски, у кого скобы да гвозди. Мостики делаем на тросах, чтобы не смыло – по весне знай поправляй. По уму бы всё сделать, реку бы в одно русло вернуть. Будем обращаться в администрацию – может, не откажут в помощи.

И ещё одного местного жителя встретили мы в Доёнкине. Михаил Рыжов на ПМЖ в этой деревеньке два десятка лет. Родом из соседнего Плёса, после армии работал в Нижнем Новгороде водителем автобуса, но родные края притянули мужчину обратно. Теперь работает на ферме водителем.
- От колхоза мы в своё время квартиру получили, – рассказывает Михаил. – Нелегка жизнь в деревне – ежедневный труд, вот в помощь себе мотоблок с тележкой купил, огород ещё перепахать надо успеть. Так вот с супругой работаем и живём своим хозяйством. А теперь вот пенсионный возраст повысили – жене бы отдыхать уж надо, ан нет – ещё полгода до пенсии. А мне все четыре. Что ж, приказали долго жить и долго работать – так и будем!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel