29.09.2021 г.

«Не знаю, пропустит ли редакция мой материал в печать, но это тот случай, когда хочется кричать о проблеме. Речь пойдёт о домашнем насилии», – так начиналось письмо, пришедшее на днях по электронной почте.

Прочитав его, мы не нашли никакого повода отказать автору в публикации и размещаем его полностью, без купюр.

К сожалению, зачастую принято молчать на эту тему. 90% жертв (в большинстве своём это женщины) делают вид, что всё хорошо и «дом – полная чаша». Чего они боятся? Осуждения, разговоров за спиной, ведь в нашем обществе в таких случаях клеймо позора почему-то ложится именно на жертву, а не на тирана. А ещё чаще они слышат: «Зачем терпеть – давно могла бы уйти» Не могла! Самая распространённая пугачка мужей-тиранов – «уйдешь – умрешь» и, естественно, манипуляции детьми, которым зачастую тоже достаётся.

Самое странное, что в обществе такие люди (домашние деспоты) выглядят максимально прилично. Любящий муж. Папа, примерный семьянин. Потому, что больше всего на свете они боятся огласки. Вся «жесть» – угрозы, упреки, побои, насилие – происходят за закрытыми дверьми.
По схеме, после наиболее серьёзных эпизодов, когда тиран начинает переживать о возможной огласке, начинаются извинения. Цветы, комплименты, искренние сожаления… Он может даже плакать, стоять на коленях, чтобы жертва понимала, как он сожалеет. Конечно, он добивается «ещё одного шанса» – ведь он так несчастен. Далее начинается идиллия и новый конфетно-букетный период. Пока… Пока абьюзеру хватает эмоций с прошлой ссоры. Потом вновь будет раздражение, упрёки и далее по нарастающей до нового скандала (обычно более серьёзного, чем каждый предыдущий). При этом он искренне не понимает, что делать так недопустимо. Ведь он прав, прав всегда.

Кто-то, прочитав это, скажет: «так это про нас». Конечно, про вас и про тысячи таких же семей, потому что психология всех домашних тиранов одинакова, и картинка максимально похожа. Так что если в этом тексте вы узнали себя, знайте, что вы не одиноки. Знайте, что об этом нельзя молчать и не стыдно признаться, что вас обижают. Такой «сор из избы» нужно выносить вёдрами! Выносить и нести родным, друзьям, во все инстанции, которые смогут оказать вам помощь.

Если вы знаете, что с вашей родственницей, коллегой, подругой происходит такое дома – не молчите, возможно, этим вы спасёте ей жизнь.
В завершение хотелось бы узнать, есть ли в нашем городе общественные организации, занимающиеся проблемами жертв домашнего насилия. Очень хотелось бы внести посильный вклад. При отсутствии таковой организации ищу единомышленников для её создания.

Анастасия ТРУДНИКОВА

Уважаемые читатели! Напишите, что вы думаете на эту тему. Расскажите, приходилось ли вам или вашим знакомым сталкиваться с подобными проблемами, поддерживаете ли вы автора публикации. Пусть газета станет публичной площадкой для обсуждения. Ждём ваших сообщений и комментариев на сайте, в группах соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники». Адрес электронной почты: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel