Ирина КОЛОБОВА
11.08.2021 г.

Народ не перестаёт удивляться и радоваться потрясающему лету, которым нас щедро одарила нынче природа, но в душе опасается, что вся эта красота может быть чревата опасными последствиями. И опасается не зря – на днях серьёзная угроза лесных пожаров нависла над регионом.

Первый рабочий день на этой неделе напугал наших жителей весьма ощутимым запахом гари и даже туманным смогом, нависшим над городом. Бывалые люди сразу же вспомнили горячее лето-2010, когда от горького дыма, разъедающего глаза и дыхательные органы, некуда было деться. Вспомнили и напугались, ведь леса-то горят совсем рядом, в Сарове. Вдруг и до нас дойдёт… Мы обратились за разъяснениями к специалистам, которые держат сложившуюся ситуацию под контролем.

Комментирует начальник 28-го ОФПС Николай БОРОДКИН.
- Ситуация действительно серьёзная, но управляемая, так что поводов для паники нет, – говорит Николай Константинович. – Отмахиваться от потенциальной опасности ни в коем случае нельзя – с такими вещами не шутят, поэтому мы все в полной боевой готовности, как, впрочем, и всегда. В Сарове введён режим ЧС, мобилизованы серьёзные силы для ликвидации огня, это более 600 человек и очень много техники. Все соседние районы принимают участие в ликвидации пожаров: Арзамас, Дивеево, Кулебаки, Навашино, Выкса, Вознесенск. Работают без сна и отдыха уже пятые сутки. Мы тоже в любой момент готовы придти на смену. Устают люди, надо помогать. У нас ситуация пока достаточно спокойная, но сигналов от лесников было уже много.

Так что же творится в нашем лесу? Спросим у специалиста. Отвечает руководитель Семёновского районного лесничества Михаил ШКОТОВ:
- Обстановка в наших лесах нормальная – обильные дожди поспособствовали смене уровня пожарной опасности с четвёртого на третий. При четвёртом уровне посещение лесов было строго запрещено, были закрыты все шлагбаумы.
Всего за пожароопасный сезон у нас было два пожара, которые успешно локализованы. В Мордовии и Сарове пожары тоже почти полностью прекращены, так что опасности оттуда ждать не нужно.
Но летний сезон всегда был для леса самым опасным, поэтому расслабляться нельзя. При третьем уровне опасности мы ежедневно дважды патрулируем территорию – и сотрудники лесничества, и арендаторы. Шесть видеокамер, размещённых в крупных населённых пунктах округа, позволяют тщательно контролировать обстановку в лесах. Всего у нас 15 видеокамер, они также расположены на границах всех прилегающих к Семёновскому округу районов. Патрулируем лесные массивы и с воздуха. Так что пока опасаться нечего, нужно только быть бдительными, осторожными и соблюдать все необходимые требования.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel