Юлия КОМОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
16.06.2021 г.

В конце минувшей недели журналисты «СВ» совместно с сотрудниками полиции провели рейд в парке Ленинского Комсомола. Дело в том, что жители округа постоянно жалуются на подростков, которые ломают новую детскую площадку, отрывают элементы сцены, разрисовывают скамейки…

В пятницу вечером в парке действительно многолюдно: ребятишки катаются на самокатах и велосипедах, играют на детской площадке, пожилые люди отдыхают на скамеечках, молодые мамочки с колясками прогуливаются по пешеходным дорожкам… На первый взгляд, размеренный и спокойный отдых. Завидев людей в форме, народ начал проявлять интерес.

- Почаще бы вы сюда наведывались, за порядком-то следить надо, – сказала отдыхающая женщина. – Тут вечерами такой беспредел творится! Подростки лет пятнадцати на качели для малышей забираются человек по пять – одну вон уже сломали. А недавно разломали несколько элементов на самой детской площадке. Наказывать надо рублём таких-то деятелей или их родителей.

Подобные рейды правоохранители проводят регулярно, а патрулирование мест массового пребывания людей и без того входит в ежедневный маршрут полицейских.
- Мы проверяем все детские и спортивные площадки города, проводим работу на селе, – говорит инспектор по делам несовершеннолетних Юлия Овсянникова. – С подростками беседуем об административной и уголовной ответственности. И знаете, это всё же даёт положительный результат – правонарушений среди несовершеннолетних немного.

Ребята, отдыхающие в парке, тоже заинтересовались визитом полицейских.  
- Здесь каждый вечер полно народа, – говорят они. – Подростки забираются на сцену, там пьют и курят, а потом ломают всё. Только три дня назад починили крышу. А на детской площадке, в пластиковой горке была здоровенная дырка – многие детишки штаны порвали, сейчас её тоже отремонтировали.
- Этим хулиганам примерно по пятнадцать-семнадцать лет, – рассказывает девочка на велосипеде. – Им взрослые делают замечания, но толку-то что? – взрослые уходят, они опять продолжают. Мы здесь с сестрёнкой каждый день гуляем, видели, как подростки забираются на машинку и так сильно её раскачивают, что пружины вылетают.
Кстати, во время беседы с ребятами полицейским удалось выяснить некоторые имена недобрых молодцев, у которых руки чешутся, когда в парке всё исправно. Теперь стражи порядка эту информацию будут проверять.

До трёх лет лишения свободы!

- За порчу имущества предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность, – рассказывает начальник участковых уполномоченных отдела МВД Роман Коротков. – Штрафы, надо признать, смешные – пятьсот рублей, а вот уголовная ответственность наступает при ущербе свыше пяти тысяч рублей. Детские качели, которые сломали, стоят явно больше, а потому нарушителям может грозить до трёх лет лишения свободы – если они старше шестнадцати лет. Если же этого возраста они ещё не достигли, будем ставить на учёт, вызывать на комиссию по делам несовершеннолетних, контролировать… Ну, а родителям придётся возместить весь ущерб.

Увы, но подростки зачастую не задумываются о своём будущем: когда тебя ставят на учёт, это создаёт определённые трудности при поступлении в высшее учебное заведение, при трудоустройстве, во время призыва в армию. Увы, не все родители объясняют детям, что такое хорошо, а что плохо. Если родитель своему ребёнку нормально объяснит, что чужое нельзя брать и портить, то ребёнок этого делать не будет. А сейчас мы чаще сталкиваемся, напротив, с негативом от самих родителей. Конечно же, защищать своего ребёнка должен каждый, но делать это надо законным путём, а не набрасываться на сотрудников полиции в агрессивной форме, причём в присутствии своих чад. Ребёнок, раз избежав ответственности, чувствует безнаказанность плюс ощущает поддержку папы с мамой. Сейчас некоторые родители уверены, что у них есть права, но нет обязанностей.
Движемся дальше. На качелях, предназначенных для взрослых, удобно расположилась молодая мама, отдыхает сама и малыша убаюкивает.
- Мы живём рядом, часто гуляем по утрам, – говорит она. – Знаете, не только дети тут «сверхактивно отдыхают» – столько мусора и пустых бутылок после себя оставляют взрослые! Неужели трудно до урны донести? О каком воспитании детей может идти речь, когда сами дяди и тёти ведут себя как свиньи? Обидно: такое замечательное место создали для отдыха и занятий спортом, а народ... И правда, почаще здесь патрулируйте, пусть отдыхающие знают, что в любой момент полицейский пройдёт, остановит, сделает замечание, может, тогда порядок будет!
А как же камеры уличного видеонаблюдения? Полицейские признались, что качество видеозаписи, особенно в ночное время, оставляет желать лучшего. Да и обзора недостаточно.
- Нужно подкорректировать направление съёмки, чтобы охват был наиболее полным, – сказали правоохранители. – Но лучше бы, конечно, установить дополнительные камеры. Будем ходатайствовать перед администрацией округа.

Пьяная мамаша за рулём

За эти праздничные выходные полицейские провели сразу несколько рейдов. В невесёлые помещения, отгороженные решётками, были доставлены тринадцать человек за появление в общественном месте «под градусом», составлены десятки протоколов.

А сотрудники ГИБДД ежедневно задерживают по два-три водителя, которые управляют авто в алкогольном опьянении. Вот – один из примеров: в четверг на ильино-заборской трассе остановили дамочку, которая находилась за рулём в сильнейшем опьянении – проверка показала 1,8 промилле алкоголя в крови. Мало того, что она не думала о своей жизни, не побеспокоилась она и о безопасности своего годовалого ребёнка, который находился на заднем кресле автомобиля. А на переднем пассажирском сидел молодой человек в похожем с водительским неадекватном состоянии. Парочка рассказала полицейским, что ехала из Красных Баков, периодически останавливаясь, чтобы принять допинг. Если бы не бдительность госавтоинспекторов, неизвестно, чем бы могла закончиться история с пьяной мамашей за рулём.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel