Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 1063

Юлия КОМОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
12.06.2021 г.

В среду у центрального входа в лицей имени Пушкина собрались учащиеся и их родители, наставники и приглашённые гости по очень вескому поводу – открытия бюста великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Отныне поэт номер один в России, изображённый в юном возрасте, будет вечно встречать «племя младое, незнакомое» из числа наших лицеистов.

- Этот год для нашего лицея и всей страны очень значим, – сказала на церемонии открытия памятника заслуженный учитель РФ Людмила Александровна Чуткова. – Осенью будет отмечаться двести десять лет со дня основания царскосельского лицея, который мы сегодня часто называем пушкинским. И 2 сентября наш семёновский лицей отметит тридцать лет со дня своего основания. Юбилейные торжества уже начались: на прошлой неделе мы открыли музей истории, сегодня в череде праздничных мероприятий очень значимое событие – открытие бюста у входа в лицей.

Пушкин – он у каждого свой, но все мы почитаем его как великого поэта, как нашего национального гения. А для нас, наставников и лицеистов всех поколений, он ещё и собрат по лицейскому союзу. Это тот человек, благодаря которому весь мир узнал, что такое настоящая дружба и верность юношеским идеалам. Пусть же строка из его произведения «Святому братству верен я», которую мы часто слышим и говорим, когда проводим посвящения в лицеисты, для всех нас будет не просто пушкинской строкой, а жизненным девизом.
Лицейское братство подтверждается не на словах, а на деле. К примеру, одна из бывших выпускниц приложила максимум усилий, чтобы предприятие «Росатом» оказало финансовую поддержку проекту, и вот мечты лицеистов и их наставников сбылись: Пушкин – на почётном месте.   
Наступает волнительный момент: с памятника снимают покрывало. Делает это непосредственно сам автор, заслуженный скульптор России, академик, профессор архитектуры Сергей Михайлович Клещёв.
- Задача стояла непростая – нужно было отобразить образ Пушкина лицейского периода, – сказал скульптор. – То есть это четырнадцатилетний худощавый юноша, склонный к поэзии. Мне пришлось окунуться в поэзию его молодых лет, ещё раз внимательно изучить биографию, и… явился образ, который я и воплотил. Над этим произведением я трудился более полугода и считаю его своей творческой удачей – памятник превосходно отражает юного Пушкина.
Скульптор также преподнёс в подарок музею истории лицея свою книгу «Капелька дождя», в которой рассказывается о самом авторе, его товарищах, творчестве и работе. Наверняка юные лицеисты найдут в книге много интересного и познавательного.
С важным событием в жизни лицея поздравил один из его учредителей, бывший начальник управления образования администрации округа Николай Леонидович Соболев. Он тоже признался, что создание памятника было давней его мечтой, а также отметил, что столь почётное и радостное событие теперь накладывает определённую ответственность на лицеистов.
Среди приглашённых гостей присутствовал член Союза писателей, лауреат премии имени Бориса Корнилова, поэт Владимир Решетников. Он прочёл своё новое стихотворение «Пушкин в Семёнове», написанное специально к этому событию, а также подарил свои сборники стихов.
Затем к памятнику молодому Пушкину потянулись ребята, их родители, педагоги, чтобы возложить цветы в дань уважения.

Владимир РЕШЕТНИКОВ

Пушкин в Семёнове

Голоса с волнением дрожали,
Как дрожит сейчас и у меня.
Добрый день, родные горожане! –
Не было давно добрее дня…
Потому что Пушкин к нам приехал:
Моложавый, невредим и цел,
Открывая знаковую веху,
Озаряя светом наш Лицей.
Мы к дантесам не предъявим исков,
А поэту звание дадим,
Звание почётное, по списку –
«Лицеист под номером один»!
Александр Сергеевич, извольте:
К постаменту, на гряду веков –
Но не ради вишенки на торте,
А всерьёз – духовным маяком
Для безусых умников и умниц,
Для любого! Чтобы навсегда
От семёновских уютных улиц
К вам вела народная тропа!..


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle