Ирина КОЛОБОВА
05.06.2021 г.

Самая обсуждаемая тема сегодня – безусловно, вакцинация. Об этом говорят и спорят на работе, на кухне, во дворах, в общественном транспорте – везде.

Даже к нам в редакцию как в последнюю инстанцию обращаются, чтобы мы хоть как-то убедили сомневающихся в необходимости вакцинации, поддержали уверенных в пользе от прививки или, наоборот, подтвердили её полную ненужность и профанацию. Ни того, ни другого, ни третьего мы сделать не можем. Это дело сугубо индивидуальное. Хотя, к сожалению, индивидуальным оно было до некоторых пор, пока рост заболеваемости снова не пошёл на взлёт. И тут без мнения врачей уже не обойтись. Поэтому мы обратились к заместителю главного врача Семёновской ЦРБ Надежде РЯБКОВОЙ.

- Да, к большому нашему сожалению, чуда не произошло, рост заболеваемости, вызванной короновирусной инфекцией, идёт в рост, – говорит Надежда Андреевна. – И это не страшилки – мы, врачи, не склонны запугивать народ. Мы и сами опасаемся, что при таком росте не справимся с этим всплеском. Врачей не хватает, и дело осложняется ещё и тем, что массово заболевают дети. Да, у детей болезнь проходит гораздо легче, чем у пожилых, но они сейчас, во время летних каникул, много времени проводят с бабушками и дедушками.
Что говорить, народ расслабился, поснимал маски, лето, воздух, свободное время просят общения и праздников. Вот здесь вирус нас и подкараулил снова. Мы провели мониторинг заболеваемости, и он ясно дал понять, что всплеск заболеваемости пошёл вверх именно с майских праздников. Сейчас он выше, чем в октябре-ноябре прошлого года. Печальные цифры смертности населения весьма неутешительны: за пять месяцев этого года в нашем округе от онкологии и от ковида умерло одинаковое количество человек. Если эту волну не остановить, то не знаю, как мы справимся с этой бедой.
Вакцинация – пока единственный шанс повернуть ситуацию в нашу пользу. А вот с этим у нас проблемы. Я постоянно интересуюсь, как обстоят дела с этим вопросом в других странах. Так вот, даже в Бразилии дела пошли на поправку, потому что там привилось больше 60% населения. А это верный повод для снятия всех ограничений и начала новой здоровой жизни. Главным показателем правильного подхода к борьбе с заразой можно и нужно назвать Сан-Марино. После вакцинации российской вакциной «Спутник V» эта республика стала первой в Европе бесковидной страной и даже зовёт к себе «вакцинных туристов».
Наши люди почему-то упорно сопротивляются вакцинации и доверяют не врачам, а соцсетям, где активно пропагандируется вред от прививки. Мы бросили большие силы на борьбу с вирусом, отправляем медицинские прививочные десанты по всему округу, буквально оголяя при этом и без того поредевший штат сотрудников больницы. Но, к сожалению, зачастую наши усилия срабатывают вхолостую. Не идёт народ на вакцинацию. На медосмотры приходят люди, и им предлагаем сделать прививку, но многие находят повод отказаться. Говорят, что пока подождут, – возможно, появится более надёжная, испытанная вакцина. Да, обязательно появится, похоже, что ситуация повторяет историю с гриппом, который требует ежегодной вакцинации, и вакцина будет постоянно совершенствоваться. Но игнорируя имеющуюся вакцину, можно упустить шанс избежать заболевания. Я бы не стала надеяться на авось и никому не советую этого делать.
Сейчас стало уже предельно ясно, что рано или поздно вирус доберётся практически до каждого. Как известно, он представляет особенную угрозу для пожилых и людей с сопутствующими заболеваниями. Среди них есть такие, которым вакцинация противопоказана, которые по каким-то другим причинам пока ещё не вакцинировались либо прошли вакцинацию, но иммунитета пока не имеют. Это могут оказаться ваши знакомые, друзья, родственники. Вакцинируя себя, вы косвенно защищаете этих людей. Если вы не можете заразиться сами, вы не можете и распространять инфекцию дальше. И напротив, если вы заболеете и перенесете вирус в бессимптомной форме, вы, сами того не желая, можете стать причиной инфицирования других людей. Смысл массовой вакцинации не только в том, чтобы защитить отдельного человека, но и окружающих. Вакцинирование только людей из групп риска поможет предотвратить смертность и уменьшить нагрузку на больницы, но не остановит распространение коронавируса. Когда будет привито достаточное количество людей, тогда распространение коронавируса будет остановлено. Это и называется коллективным иммунитетом.

А нам, конкретно нашему округу, до него ещё очень далеко, всего 15% населения вакцинировались, а надо – не меньше 60%, чтобы остановить заразу и наконец вернуться к полноценной здоровой жизни. Настаивать и тянуть насильно на прививку мы не имеем права, но каждый должен сам для себя решить, насколько ему дорого собственное здоровье и здоровье близких. Впереди лето, множество интересных событий, хотелось бы хотя бы к середине лета переломить ситуацию в пользу 60% вакцинированных. В Нижнем Новгороде народ с нетерпением ждёт праздника по поводу юбилея города, и вакцинация у них идёт хорошими темпами. А у нас, боюсь, что не получится, и лето для многих пройдёт не под самым хорошим знаком. Так что решайте сами, а мы продолжим делать всё возможное, чтобы остановить заразу, и даже при условии холостых выездов наших медицинских передвижных комплексов будем неизменно следовать графику их работы.

Напоминаем, что Семёновская ЦРБ продолжает вакцинацию против инфекции, вызванной короновирусной инфекцией. Запись осуществляется через портал ГОСУСЛУГ, на официальном сайте ГБУЗ НО «Семёновская ЦРБ» или по следующим  телефонам: 8(83162)5-11-9, 8(83162) 5-13-50; 8-952-768-97-22.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel